Кому выгодны проблемы риэлторов – продолжая тему

18 ноября 2011 года

Prian.Ru, начав публикацию материалов о проблемах риэлторов на рынке зарубежной недвижимости, познакомил читателей и профессионалов с конкретным случаем нечестного поведения компании. Это публикацией мы завершаем локальную тему – и продолжаем глобальную.

Опубликованный неделю назад наш первый материал, поводом для которого стало письмо директора компании МАН Rentsale Юлии Титовой, оказался востребован. Мы получили несколько десятков разнообразных откликов от профессионалов и даже частных лиц.

***
Бывший сотрудник компании IMMOWORLD UK LTD Мария Кулиш связалась с нами и высказала свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Мы приводим выдержки из ее письма.

-  Мое сотрудничество с IMMOWORLD UK LTD началось в феврале 2009 и было закрыто мною в июле 2011. С этого времени все мои телефоны и контакты в этой компании не работают.

- Я исполняла функции руководителя продаж IMMOWORLD UK LTD и представляла интересы компании на российском рынке, куда предлагались объекты недвижимости расположенные на территории Италии и Швейцарии.

- Размер и сроки выплаты комиссионного вознаграждения российским партнерам определялся агентским договором. Оплату комиссионных гарантировал IMMOWORLD UK LTD в лице Роберто Мелькиорри на основе подписанного агентского договора.

- Неприятные ситуации и первые сигналы неблагополучия в IMMOWORLD UK начались с апреля 2011 года. Компания стала тянуть с выплатой зарплат сотрудникам и комиссионных агентам. Во время одного из наших телефонных разговоров Роберто Мелькиорри заявил что денег нет, что он в затруднительном положении и что он закрывает компанию.

- Я была лично и хорошо знакома с Мелькиорри, но до указанного выше момента, у меня не было сомнений в его порядочности и надежности. На сегодняшний день я не имею с ним никаких отношений с Роберто Мелькиорри - они категорически закрыты.

-  Оценка моего адвоката была такой: мы можем начать разбирательство на интернациональном уровне, и есть большая вероятность, что выбьем деньги которые он мне должен. Но юридические расходы явно превысят доход от выплат. К тому же нет полной гарантии успеха.

 

- Я не несу ответственности за невыплату комиссионного вознаграждения со стороны Immoworld агентству Юлии Титовой. Решение данной ситуации по невыплате комиссионного вознаграждения может быть найдено только между напрямую заинтересованными лицами, а именно: агентством Юлии Титовой и компанией Immoworld в соответствии с заключенным агентским договором.

- Я полагаю, что в отношении меня и моей компании распространена заведомо ложная и порочащая деловую репутацию информация, что может быть расценено, как акт недобросовестной конкуренции.

***

Как мы говорили раньше, СМИ - не судьи, а найти решение в этой ситуации могут лишь непосредственные участники событий. Нам же копаться в данной истории с целью найти практической решение – бессмысленно.  

Бесспорным для нас остается следующее:

-  Юлия Титова и компания Rentsale не получили комиссионное вознаграждение от компании Immoworld UK.

-  Марина Кулиш обвиняет в невыплатах комиссионных господина Мелькиори – своего бывшего руководителя.

-  Господин Мелькиорри в своих письмах на плохом английском считает, что разбираться в этой истории должна его бывшая сотрудница Мария Кулиш.  

- Имя господина Мелькиори фигурирует в разных проектах, где пострадавшими оказались не только агентства, но и клиренты.

***
Prian.ru рассказал о ситуации, которая, по словам опрошенных нами профессионалов, является типичной для рынка зарубежной (да и не только зарубежной) недвижимости.


Вне зависимости от того, удастся ли сторонам решить финансовый вопрос, мы считаем, что поднятая тема и ее обсуждение – главный результат нашего материала. Многие уважаемые риэлторы откликнулись на нашу публикацию, тем самым начав дискуссию.

Теперь свою задачу мы видим в развитии этой дискуссии и переведение ее в конструктивную плоскость – для практической пользы.

Мы предлагаем искать ответы и находить решения следующих  вопросов.

- Что может сделать профессиональное сообщество, чтобы обезопасить себя от мошенников?

- Что уже сейчас может сделать каждый участник сообщества, чтобы не стать жертвой недобросовестных компаний?   

***

Это обсуждение ориентировано сугубо на профессионалов. Именно поэтому общение  Prian.ru переносит в личные кабинеты абонентов.

В личном кабинете будут созданы специальные темы, прокомментировать которые может любой абонент Prian.ru. Если высказаться захочет профессиональный риэлтор, не имеющий личного кабинета, мы готовы предоставить ему доступ в данный раздел.

Для этого, нужно отправить заявку на адрес editor@prian.ru. После этого вы получите письмо с  алгоритмом дальнейший действий.

Вам это интересно? Милости просим. Нет? Тогда – по этому поводу - последняя цитата:  

Ян Пономарев, управляющий Компании Arum Property: «Все мы, агентства, сидим в одной лодке, всем раздали весла. Но почему-то все гребут в разные стороны».

Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать