Поиск по статьям и новостям

Проблемы Кипра для нас будут плюсом: репортаж с выставки недвижимости «ДомЭкспо»

  • 366
Сейчас, кажется, весь мир обсуждает дальнейшую судьбу этого небольшого островного государства. Журналисты Prian.ru не остались в стороне. Мы отправились на 28-ую международную выставку недвижимости «ДомЭкспо», которая проходила в Москве 11-14 апреля. И расспросили участников экспозиции о том, как экономические проблемы Кипра скажутся на рынках недвижимости различных стран.
Tianello Home Estate
Сергей Ванин
TIANELLO SAGL
Снежана Живица - Sant Tirs
и Виктория Петрова - Home Estate
Сложная экономическая ситуация на Кипре, на мой взгляд, позитивно отразится на рынке недвижимости Швейцарии. Крупные кипрские вкладчики уже давно вывели свои капиталы с острова. Куда? В том числе, и к нам. А те, кто не успел, будут стараться сделать это в ближайшее время. Швейцария в данной ситуации находится в выигрыше. В отличие от большинства стран Европы, наша экономика стабильна, а цены на недвижимость устойчиво идут вверх. Андорра в ближайшее время может стать для россиян альтернативой Кипру. Во-первых, на законодательном уровне у нас запрещено замораживание банковских счетов. Во-вторых, никакая информация о вкладчиках андоррских кредитно-финансовых учреждений не подлежит огласке. Что касается рынка недвижимости, то самыми востребованными у нас являются объекты, которые позволяют претендовать на ВНЖ. В данном случае порог входа - €400 тыс. За эти деньги можно найти квартиру класса люкс в престижном районе с видом на горы.
Realia Belgahouse
Андрей Козел
REALIA
Андрей Поздняков
Belgahaus
Все клиенты, которые были заинтересованы в покупке недвижимости на Кипре, теперь перейдут к нам, в Латвию. Наша страна может обеспечить надежность вложения средств. Кроме того, при покупке в Риге и Юрмале жилья на сумму от €140 тыс. можно получить вид на жительство. К тому же для крупных компаний, которые хотят вести бизнес в Латвии, предусмотрены хорошие льготы. Бельгия пока не известна на российском рынке. На прошлой выставке в Новосибирске доходило до смешного – люди даже не знали, где страна находится. У многих единственная ассоциация с Бельгией – это «писающий мальчик». И еще иногда –  поражение сборной СССР на чемпионате мира 1986 года. Однако те, кто знаком с международной политикой, должны знать, что Бельгия – одна из сильнейших экономик в Европе.  На нас, как и на другие государства Бенилюкса, события на Кипре никак не повлияют. Зато на Испании и Италии это может сказаться неблагоприятным образом.
Athanasiou Hellas Video House
Сергей Салафунтидис с коллегой
ATHANASIOU
Мария Пономарева, Димитрис Гаспарис
Hellas Video House
Я не знаю ни одного примера, чтобы россияне, проживающие на Кипре, уехали с острова из-за проблем в банковской сфере. У нас, например, не сорвалась ни одна сделка, количество запросов осталось на прежнем уровне. Надо понимать, что какая бы ситуация ни сложилась в экономике, туристическая привлекательность острова остается высокой. В прошлом году число гостей из России удвоилось. И все же последние события, конечно, многих беспокоят. Мы как застройщики Кипра в этой ситуации можем даже выиграть. Ведь люди, потеряв доверие к банкам, будут искать другие ресурсы для вложения средств, например золото или недвижимость. Пока на рынке царит неопределенность. Но лично я думаю, что даже если цены на жилье в ближайшей перспективе немного снизятся, то со временем они возьмут свое. События на Кипре, конечно, повлияют на Грецию. И очень сильно. Свою роль сыграет психологический фактор. Почему-то в сознании многих россиян Греция и Кипр – это одна страна. Хотя в реальности это совершенно разные государства, у которых только язык общий. Сначала в Евросоюзе пиарили проблемы Греции, а сейчас принялись за Кипр. Местным жителям, конечно, очень тяжело. Киприоты привыкли доверять своему правительству. А сейчас у них сложилась ситуация, похожая на ту, что была у нас после распада СССР, - каждый стал сам за себя. С другой стороны, на отдыхе это никак не отражается. Греция, как и Кипр, по-прежнему остаются привлекательными туристическими направлениями.
Prestige Property French Riviera Realty
Жанна Гусейн
Prestige Property
Игорь и Елена Генераловы
French Riviera Realty
Рынок недвижимости ОАЭ быстро восстанавливается от кризиса: цены растут, строятся новые объекты. Например, в прошлом году доходность от сдачи недвижимости в аренду в эмиратах достигала 10-25%. Я думаю, что события на Кипре еще и прибавят популярности нашему региону в глазах международных инвесторов. Люди, которые раньше инвестировали в Кипр, будут искать новые регионы. Поэтому должны выиграть Швейцария и Германия, а также наша страна. Рынок недвижимости французской Ривьеры – один из самых стабильных в мире. Именно здесь сосредоточены крупнейшие капиталы. Проблемы Кипра для нас, безусловно, будут плюсом. Инвесторы будут искать другие направления и обратят внимание, в первую очередь, на нас. Некоторые клиенты уже сейчас спрашивают, можем ли мы помочь открыть счет в Монако. Что касается российского клиента, то за последние годы он изменился. Раньше Франция считалась преимущественно элитным направлением, а сейчас к нам пришли россияне среднего класса, которые нередко приобретают жилье в ипотеку. И еще покупатели помолодели – все больше людей в возрасте 30-35 лет.

Подробнее о ситуации на острове читайте в статье "Кипр и его недвижимость: все будет… Как?"
Беседовала Анастасия Фалей, фотографировал Роман Зубко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, События, Фоторепортаж
Подписаться:

Читайте также

Словарь покупателя недвижимости в Турции. Что значит Тапу, Искан, Айдат, Икамет
Ваша компетентность вырастет многократно: надо только нажать.
Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта
Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество...
Тренды рынка жилой недвижимости Германии – 2019
К чему готовиться покупателям немецких квартир
Инвестиционная иммиграция и зарубежная недвижимость: тенденции 2018 года
Где в мире условия для инвестирования и приобретения недвижимости сегодня более выгодные? Какие...
Дача за границей или в России? Истории россиян, которые выбрали Латвию
Все наши герои совершили сделки три-пять-семь лет назад
Абруццо – Италия для итальянцев
Несколько десятков картинок из самого зеленого уголка Апеннин

Полезные статьи:

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
  • 960
Так нам уже бояться или нет?
Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка
  • 928
Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость...