Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 07 по 13 июля

16 июля 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Цены на недвижимость во Франции будут падать 10 лет – прогноз. Россияне замещают других иностранцев, уезжающих из Испании. Каждая шестая квартира в Праге покупается с целью сдачи в аренду. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Цены на недвижимость во Франции будут падать 10 лет – прогноз

Французские экономисты предсказывают, что цены на жилье страны будут постепенно снижаться в течение ближайших 10 лет.

Экономисты Жан-Люк Бюшале и Кристоф Пра, чья книга вызвала значительный резонанс, утверждают, что эпоха растущих цен на жилье во Франции закончилась. Авторы утверждают, что, в долгосрочной перспективе, важнейшим структурным фактором, который определяет цены на жилье, является эволюция доходов населения.
 
До конца 1990-х годов наблюдалась корреляция между доходами местных жителей и ценами на жилье во Франции, однако с приходом нового тысячелетия эти отношения нарушились. 

Теперь на французский рынок жилья влияют другие факторы:

1.Произошло ужесточение кредитных условий. Хотя ставки по ипотечным кредитам во Франции остаются на исторически низком уровне, авторы считают, что эпоха дешевых кредитов закончилась из-за банковских реформ, проведенных по всей Европе. Ставки должны увеличится к концу 2014 года, а строгие правила выдачи, солидный депозит и доказательства платежеспособности теперь обязательны.

2. Рост доходов домашних хозяйств приостановился. Уровень безработицы во Франции сохранится на уровне 10% в течение ближайшего будущего, что приведет к снижению уровня жизни.

3. Изменился демографический профиль. С 2005 года доля пожилых людей в составе населения неуклонно растет, а эта категория относится к потенциальным продавцам жилья. Поскольку число предложений на рынке превышает количество покупателей, недвижимость должна подешеветь.

Мы поинтересовались у Александра Мацулевича, представителя компании «Service Azur», как он относится к подобному прогнозу французских экономистов. И вот что мы услышали: «Снижения цен на жилье во Франции в перспективе я не вижу. Я согласен с тем, что доля пожилых людей во Франции растет и рост доходов домохозяйств приостановился. Все это повлияет на то, что замедлится рост цен на недвижимость. Но тем не менее, стоимость жилья останется стабильной.

Что касается ипотечного кредитования, для наших соотечественников на настоящий момент представляют большой интерес низкие процентные ставки. Это увеличивает спрос на французские ипотечные кредиты».

Новость №2

Россияне замещают других иностранцев, уезжающих из Испании

В то время как многие британцы, немцы и французы уезжают из Испании, на их место приходят россияне.

Количество иностранцев в Испании в 2013 году сократилось почти на полмиллиона – на 7,8%, по данным Испанского национального института статистики (INE).
.
Уменьшение численности выходцев из других стран не связано только с эмиграцией, поскольку в 2013 году испанское гражданство получили 230 000 человек. Все дело в том, что британцы уезжают из страны в большом количестве.

По данным INE, численность британцев в Испании сократилась почти на четверть, немцев – на 24%, а французов – на 13%. Это произошло из-за планов правительства Испании увеличить налоги.

В то же самое время россияне прибывают в большом количестве на испанские побережья. В 2013 году испанское правительство утвердило программу «золотой визы» по предоставлению вида на жительство в стране при покупке недвижимости стоимостью от €500 000. Благодаря этому и другим факторам, таким, как снижение цен, россияне приобрели на 62% больше недвижимости в начале 2014 года по сравнению с 2013 годом.

Одной из причин, по которым россияне остаются в Испании, в то время как остальные иностранцы уезжают, является спад цен на местное жилье, который привлекает российский средний класс. С того момента, как на рынке недвижимости Испании лопнул «пузырь», число россиян в Испании увеличилось на треть до 61 513 человек. Причем многие россияне мигрируют в Испанию в молодом возрасте, что отличает их от пожилых жителей северной Европы.

Ян Вайнрух, представитель компании «Alegria Realestate», согласен с представленными выводами: «Действительно, российских покупателей изначально привлекает цена на недвижимость: здесь, у моря, квартиру можно купить в полтора-два раза дешевле, чем на окраине Москвы. Тем более что зачастую испанский вариант бывает полностью меблирован и пригоден для жилья.

Нельзя сбрасывать со счетов и привлекательность местного климата. Например, в Торревьехе солнечных дней в году более 320, а зимы нет совсем. Приезжая сюда впервые на отдых, многие туристы впоследствии хотят приобрести тут недвижимость, а некоторые потом даже меняют и страну проживания. Скорее всего, количество россиян-покупателей недвижимости в Испании не уменьшится в ближайшее время».

Новость №1

Каждая шестая квартира в Праге покупается с целью сдачи в аренду

Большинство покупателей новых объектов приобретают их для собственного проживания. Для занятия арендным бизнесом покупается 16% квартир в пражских новостройках. 11% сделок совершаются с целью дальнейшей перепродажи.

Чехи и иностранцы предпочитают покупать жилье в Праге из-за высокой ликвидности рынка, престижа и низких процентов по ипотечным кредитам, несмотря на то, что прибыльность вложений в жилую недвижимость столицы ниже, чем в регионах.

Напомним, что за первые пять месяцев 2014 года девелоперы продали 2 500 квартир в пражских новостройках, это на 17% больше, чем за первые пять месяцев 2013 года.

Рост продаж, кроме вышеуказанных причин, связан с широким предложением недорогих квартир малой площади. Кроме того, все больше жителей Чехии из имиджевых соображений предпочитают не снимать жилье, а приобретать его.

Ирина Борисенко, представитель компании «Central Park Praha», рассказывает о том, какое жилье покупают клиенты ее компании: «Большинство наших клиентов рассматривают покупку недвижимости  как способ сохранения средств. На данный момент чешский рынок растет и гарантирует стабильные от 3% до 6% годовых в зависимости от типа недвижимости.

97% наших клиентов покупают две-три однокомнатные квартиры для сдачи и только 3% клиентов покупают недвижимость на стадии проектов с целью перепродажи. Такой малый процент покупки недвижимости на первоначальной стадии объясняется очень малой прибылью (максимум 1-1,5%) при перепродаже.

Чехи и иностранцы действительно предпочитают покупать жилье в Праге из-за высокой ликвидности рынка, возможности оформить ипотеку на выгодных условиях -3,59% годовых. В Праге очень легко сдать квартиру в аренду или в последующем перепродать, в регионах чаще всего сдача квартир сезонная».

Фото Ольга Давыдова, Илья Огородников, Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать