Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 13 по 19 октября

22 октября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Турецкая недвижимость продолжает привлекать зарубежных покупателей. Каждый шестой покупатель недвижимости в Австралии – иностранец. Испания ввела дополнительный налог для недвижимости на береговой линии. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Турецкая недвижимость продолжает привлекать зарубежных покупателей

В августе 2014 года иностранцы приобрели в Турции 1 774 объекта недвижимости. Это в два раза больше, чем в том же месяце прошлого года.

Лидировали в списке покупателей турецкой недвижимости британцы, россияне и немцы.

Самое большое число домов и квартир, 591, было куплено в Анталье – на одном из самых популярных курортов Турции. На втором месте – Стамбул, здесь было продано 511 объектов, далее следуют Мугла (133), Бурса (96), Айдын (92), Мерсин (70), Ялова (64), Анкара (38), Сакарья (29) и Трабзон (28). Еще 121 объект расположен в других регионах.

За первые восемь месяцев года нерезиденты купили в общей сложности 11 754 объектов недвижимости в Турции, по сравнению с 7 238 за тот же период 2013 года. Возглавляет этот список Анталья (4 284 объекта), за ней следует Стамбул (3 444), Айдын (753) и Мугла (688).

По ститистике Министерства окружающей среды и городского планирования Турции, на август 2014года иностранцам в стране принадлежало 111 579 домов и квартир. Большая часть из них, 34 355, была приобретена британцами. На втором месте россияне – 11 770 объектов. На пятки им наступают немцы – 10 144 объекта.

Мевлут Герючу, представитель компании «Elite Group», рассказал о предпочтениях россиян в Турции: «По данным турецкого бюро статистики, за 2014 год продажи недвижимости выросли почти на 15% по сравнению с показателями прошлого года. Возможно, в следующем году рост спроса несколько замедлится, однако будет стабильным. Большой популярностью, в том числе и у россиян, пользуются такие курорты, как Бодрум, Аланья, Анталья. Все-таки пока граждане России отдают предпочтение именно курортным городам, а не крупным мегаполисам внутри страны, например Стамбулу или Анкаре.

Специфика спроса обусловлена предложениями на рынке – Турция одна из немногих зарубежных стран, где есть как бюджетные, так и эксклюзивные предложения по недвижимости. Одна из последних тенденций – увеличивается популярность объектов «бизнес-класса», где стоимость квадратного метра начинается от $2000. Это жилые комплексы с развитой инфраструктурой и дополнительными сервисами. Российские туристы перебираются из пятизвездочных отелей в собственные апартаменты и виллы и не хотят терять в качестве сервиса».

Новость №2

Каждый шестой покупатель недвижимости в Австралии – иностранец

Самым популярным рынком для иностранцев остается Мельбурн, где почти четверть всех покупателей составляют нерезиденты.

Такие данные обнародовала компания NAB в исследовании Residential Property Survey. Главный экономист NAB Алан Остер прогнозирует, что аппетиты зарубежных покупателей к австралийской недвижимости вырастут еще больше в 2015 году.

Эксперт говорит, что зарубежные покупатели составили 16,8% от общего спроса на новую недвижимость в третьем квартале 2014 года, и ожидается, что их доля возрастет до 17,3% в аналогичном периоде 2015 года.

«Иностранцы были более активными, чем раньше, во всех австралийских штатах, но особенно в Виктории, где их доля составила 24,8% от общего спроса, то есть каждая четвертая сделка происходила с их участием», - отмечает Остер.

По мнению специалиста, цены на жилье в Виктории вырастут на 2,4% в 2015 году, в Новом Южном Уэльсе – на 2,3%, а в Западной Австралии – всего на 0,3%.

Юлия Филипова, представитель компании «Sydney Pacific», не согласна с прогнозом аналитика на 2015 год: «Это не подтверждается фактическим ростом - только за прошлый год цены на жилье в Сиднее выросли на 14,3%, на 8,1% в Мельбурне, на  6,4% в Брисбене. За последние 10 лет средний прирост стоимости недвижимости по всей Австралии составил 4,7% в год».

Специалист рассказала о том, какую недвижимость покупают в Австралии иностранцы и какими особенностями характеризуются главные города страны: «Сидней считается деловым центром Австралии – что подтверждает структура инвестиционных вложений зарубежных инвесторов за предыдущий финансовый год. Также он лидирует в приросте стоимости недвижимости за последние 12 месяцев – 14,3% и в росте арендной платы. Стоимость новых апартаментов с одной спальней составляет от $500 тыс. При этом данная недвижимость может быть сдана в аренду за $480 – 550 в неделю.

Мельбурн является вторым по численности и считается культурной столицей континента. При этом наблюдается также высокий рост стоимости недвижимости за последние 12 месяцев – 8,1%. Стоимость новых апартаментов с одной спальней в близости к деловому центру составит от $400 тыс. При этом данная недвижимость может быть сдана в аренду за $350 – 420 в неделю.

Штат Квинсленд является третьим по привлекательности для зарубежных инвесторов. Брисбен – столица штата, один из самых быстрорастущих и перспективных городов, показывающий высокие результаты прироста стоимости недвижимости – 6,4% за последние 12 месяцев.

Голд Кост – один из лучших мировых курортов и крупнейший туристический центр в Австралии. Он популярен среди азиатских инвесторов и студентов. Курортный круглогодичный климат, близость университетов и транспортное соединение с деловым центром Брисбена (40 минут на электричке) делает оптимальным приобретение недвижимости как для инвестиционных целей, так и для постоянного проживания.

Стоимость новых апартаментов с одной спальней в близости к деловому центру  Брисбена или в центре Голд Коста составит от $320 тыс. При этом данная недвижимость может быть сдана в аренду за $300 – 400 в неделю.

Перт является столицей Западной Австралии и занимает четвертое место по инвестициям.. Прирост стоимости недвижимости за последние 12 месяцев составил 3,2%. При этом в данном регионе рост стоимости недвижимости за последние 10 лет выше среднего по стране – 6,9%. Данный регион получил свое развитие благодаря горно-добывающей промышленности и популярен среди профессиональных иммигрантов, специализирующихся в данной области. Правительство штата выделяет гранты на привлечение специалистов, что в значительной степени облегчает получение вида на жительство в этой замечательной стране».

Новость №1

Испания ввела дополнительный налог для недвижимости на береговой линии

Около 24 000 незаконно построенных домов не будут снесены, но их владельцам придется платить дополнительный налог в размере 6% от кадастровой стоимости объекта.

Правительство страны одобрило новые поправки к печально известному «Закону о побережьях». Благодаря этому тысячи домов и сотни отелей и ресторанов, возведенных на береговой линии, которые по закону 1988 года являются незаконными постройками, останутся на своих местах на протяжении еще нескольких десятилетий.

Напомним, что в рамках «Закона о побережьях» береговая полоса в пределах 100 метров от кромки воды является общенациональной собственностью. Любая застройка здесь запрещена.

Конечно, решение вызовет споры во многих кругах. Например, представители экологов считают, что в общественных прибрежных зонах любые постройки должны быть запрещены. Но для владельцев уже существующих домов, новое законодательство обеспечивает определенные гарантии на будущее.

В прошлой редакции закон подразумевал тридцатилетнюю отсрочку, которая должна была завершиться уже в 2018 году. Теперь же этот срок продлен до 75 лет. В этот период владельцы недвижимости не имеют право каким-либо способом расширять свое имущество, но могут его обновить или продать.

Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Business Group», поделился своим видением перспектив влияния введенного налога на рынок недвижимости Испании: «По поводу незаконно построенной недвижимости в зоне береговой линии споры идут давно. Я знаю, что некоторые объекты сносили, а некоторые, чтобы ввести в официальное поле, делили, и часть отчуждалась в пользу государства.

Основная группа жилья, попадающая под этот закон, расположена на Коста-дель-Соль. В районе Марбельи есть и комплексы, и частные дома, расположенные в этой зоне. Причем некоторые из домов принадлежат мировым звездам. Касательно вилл, самый приемлемый вариант - это отделение куска спорного участка и легализация остального.

Я думаю, что введение данного налога не повлечет за собой значимого увеличения предложения. Все будут стараться легализовать спорные объекты и вывести таким образом их из под действия этого закона. Те юристы, которые  работают в Марбелье и на Коста-дель-Соль, давно знают все эти объекты. И при оформлении сделок обязаны предупреждать клиента о возможных проблемах».

Фото PressFoto, Дарья Грибунина, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать