Личный опыт: советы от владельцев заграничной недвижимости

5 января 2015 года
| Рубрики: Личный опыт

2014 год был богат на события: во многих странах впервые после кризиса начал активно восстанавливаться рынок недвижимости, уровни продаж поползли вверх. Русскоговорящие покупатели, внесли в это немалую лепту. Наша постоянная рубрика «Личный опыт» пополнилась на 60 статей, прочитав каждую из которых, вы сможете узнать что, где и почему приобретают за рубежом.

Вести какие-то среднестатистические подсчеты скучно и неинтересно, особенно в период новогодних праздников. Поэтому Prian.ru  решил обобщить весь колоссальный опыт, которым с нами поделились владельцы иностранной недвижимости в 2014-м…

Быть или не быть?

С этим вопросом все просто и одновременно неоднозначно. Наших собеседников можно разделить на две большие группы: те, кто долгое время вынашивал решение о покупке, и те, кто пришел к этому спонтанно. Например, Анна из Санкт-Петербурга, купившая студию в эстонской Нарве, всегда хотела получить опыт жизни в другой стране, что сложно сделать во время рядовой турпоездки. Имея же свое собственное жилье, можно прочувствовать все прелести и недостатки заграницы.

А Елена из той же Северной столицы купила кипрскую квартиру с тремя спальнями благодаря удачному стечению обстоятельств. Даже на остров она попала случайно. Вместе с подругой решила съездить отдохнуть в декабре. Выбирали между Тунисом и Израилем. В первом женщинам не понравилась  погода, характерная для этого времени года, а тур во второй оказался дороже запланированного. В итоге взяли двухнедельные путевки на Пафос. Времени оказалось достаточно, чтобы, заинтересовавшись рекламой, обратить внимание на местную недвижимость.

С выбором страны все еще разнообразнее. Кто-то много лет выбирает для отдыха конкретный болгарский, испанский, турецкий или другой курорт и, в конце концов, решает купить местную недвижимость. В таких случаях иной город, не говоря уже о стране, даже не рассматривается. На выбор некоторых покупателей влияют друзья или родственники, которые делятся своим удачным опытом покупки.

Как ни странно, в наш прагматичный век случается и так, что люди просто осуществляют свою мечту. Решаются на покупку жилья в «идеальной стране», даже ни разу там не побывав заранее. Конечно, это редкость, но из песни слов не выкинешь. Хотя, чаще всего, покупатели подходят к делу со всей серьезностью. Предпочитают, чтобы в страну была легко добраться, она была культурно и ментально близка, а возможность получения ВНЖ увеличивает ее привлекательность в разы.

Муки выбора

Конечно, одним из самых важных факторов остается стоимость недвижимости и жизни в стране. Для курортного жилья решающим аргументом "за" нередко является близость к морю. Причем, сторонников первой линии ничуть не меньше, чем ее противников. На морских курортах многие готовы переплачивать за вид на море, а некоторые категорически против, и не только в целях первичной экономии. Среди них оказалась и Анастасия из Биробиджана, которая, выбирая квартиру в Албании, знала, что близость к воде грозит появлением плесени, ржавчины и многих других «прелестей» влажного климата. Поэтому она купила «двушку» в глубине города и довольна своим выбором.

Не менее значимым критерием является наличие развитой инфраструктуры, хотя бы в близлежащем населенном пункте. Приветствуется хорошее отношение к русскоговорящим, хотя само наличие соотечественников в жилом комплексе или регионе не всегда желанно.

Даже в отпуске не многие готовы отказаться от больших городов. Например, Анастасия из Москвы купила апартаменты в Марьбелье вместо Льорет-де-Мар, так как убедилась, что первая лучше приспособлена к проживанию иностранцев: «В Каталонии, где находится Льорет-де-Мар, действуют свои традиции. У них там бесконечные сиесты и фиесты. Для нас, москвичей, которые привыкли к возможностям большого города, такой ритм жизни оказался неудобным. По вечерам, выходным, праздникам там не работали многие заведения сферы услуг – салоны красоты, магазины, спортивные комплексы… В Марбелье все не так».

Если речь идет об инвестиционной недвижимости, на первое место выходит уровень потенциального дохода за вычетом всех затрат на содержание жилья и услуги управляющей компании. А для тех, кто планирует зарабатывать исключительно на сдаче жилья внаем, меняются и требования к выбору страны и региона. Важнейшим показателем становится спрос на аренду и уровень ставок.

Недвижимость для инвестиций, судя по опыту героев наших статей, нередко покупают без предварительных просмотров - изучив лишь финансовые показатели, документы и фотографии. Например, Мария из Алма-Аты, которая стала хозяйкой двух квартир с арендаторами в старинных зданиях в центре Берлина, знает о них исключительно по фото. А вживую видела только дом и подъезд.

Выбирая жилье у моря для собственного отдыха люди более требовательны. Стараются подобрать варианты в комплексах с собственной охраняемой территорией, на которой могут располагаться бассейн, парк, кафе, уделяют внимание дополнительным опциям, вроде наличия парковки, прачечной, салона красоты. Вторичное жилье стремятся найти с полной обстановкой и в хорошем состоянии, чтобы «приехать и сразу жить». Если же покупают «первичку», то заказывают ремонт под ключ с мебелью и техникой.

 

Советы от «бывалых»

«Как бы время не поджимало, при покупке жилье нужно всегда смотреть вживую», - владелец квартиры в Барселоне Генел из Пскова.

«Нужно взвесить все «за» и «против» в соотношении со своими целями. Надо не бояться тратить время на поиск информации, общаться с агентами, задавать как можно больше вопросов и выяснять все нюансы, которые вас интересуют, смотреть много вариантов квартир. А еще я доверяла своей интуиции и даже гадала на то, какую квартиру брать», -  Анна из Санкт-Петербурга, купившая студию в Нарве.

«Не стоит бежать к риэлтору с горящими глазами и покупать первый попавшийся вариант. Посмотрите, подумайте… Не лишним будет и поторговаться, где это возможно. Найдите хорошего риэлтора. И пусть он покажет вам весь спектр предложений. А после просмотров уже выбирайте то, что больше всего приглянулось», - Алексей из Магадана, купил квартиру с двумя спальнями в албанской Саранде.

«Не надо бояться, все не так сложно, как может показаться. Главное серьезно подойти к вопросу и найти хорошего агента, которому вы сможете полностью доверять», - Татьяна из Москвы, купившая трехкомнатную квартиру в Испании.

«Потенциальным покупателям советую самим проверять все документы на недвижимость, не числится ли за ней каких-либо обременений. Не стоит слепо доверять юристам. В моем случае наш адвокат и адвокат продавца «прошляпили» большой долг – почти €700 за воду» - владелица квартиры с тремя спальнями на Кипре Елена из Санкт-Петербурга.

«Перед тем как пускаться на поиски конкретного варианта, в деталях продумайте все мелочи. Какая стоимость недвижимости для вас реально является критической? Сколько времени вы там собираетесь проводить? Планируете ли в будущем переехать на постоянное жительство? Нужна ли вам мебель? И как вы собираетесь добираться до вашего жилья? И все эти нюансы обсудите с агентом», - Наталья из Москвы, купившая апартаменты с одной спальней в болгарской Равде.

«Необходимо найти людей, у которых уже есть жилье в понравившейся вам стране, и поговорить с ними. Есть много сайтов, где люди делятся впечатлениями и опытом покупки недвижимости. У бывалых можно получить много полезных советов»,- владелица квартиры с двумя спальнями в Болгарии москвичка Виктория.

Подготовила Екатерина Холодова
Фото предоставлены участниками проекта "Личный опыт"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать