Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 8 по 14 декабря

18 декабря 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Иностранный спрос на испанскую недвижимость ставит новые рекорды. На Пхукете увеличился спрос на бюджетные виллы. Цены на недвижимость в Париже снизились почти на 10% с 2011 года. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Иностранный спрос на испанскую недвижимость ставит новые рекорды

Доля сделок с иностранными покупателями в Испании достигла 13,1% от всего рынка недвижимости.

Такие данные обнародовало ведомство Property Registrars.

В третьем квартале 2014 года число испанских домов и квартир, купленных зарубежными покупателями, увеличилось за год на 19% до 10 430.

За год к настоящему моменту нерезиденты скупили 30 708 объектов недвижимости, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период местные жители приобрели 210 339 домов и квартир, что на 1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, но на 5% больше, чем во втором квартале 2014 года и на 9% больше, чем в третьем квартале 2014 года.

В третьем квартале 2014 года среди иностранцев лидировали британцы, купившие 1 886 объектов недвижимости в Испании, что на 37% больше, чем в третьем квартале прошлого года.  За ними следуют французы, россияне и немцы.

Доля британцев в рынке зарубежных покупателей составляет 18%, французов – 12%, россиян – 8%, а немцев – 7%.

Спрос россиян в третьем квартале несколько снизился из-за слабеющего рубля и растущего экономического кризиса в России.

Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Business Group», оценивает влияние слабеющего рубля на спрос на недвижимость следующим образом: «В ноябре спрос был достаточно высокий. Уже было понятно, что курс рубля минимум останется на текущих уровнях или будет идти вверх. Поэтому клиенты хотели побыстрее пристроить рубли. Сейчас в декабре курсовые изменения сильны, и активность резко упала. Клиенты ждут, что же, собственно, будет дальше.

Я прогнозирую, что из-за таких изменений банки в Испании пересмотрят свое отношение к выдаче ипотеки россиянам».

Новость №2

На Пхукете увеличился спрос на бюджетные виллы

На острове все большим спросом пользуются виллы в ценовом диапазоне до $600 000.

К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank Thailand.

В исследовании говорится, что если ранее остров был популярен у самых обеспеченных туристов и инвесторов, то сейчас покупатели ищут здесь более бюджетное жилье и отдых. «Хотя Пхукет и продолжает привлекать чрезвычайно обеспеченных туристов и инвесторов, количество иностранцев, готовых потратить $3 000 000 или больше на виллу класса люкс, сократилось», - говорит Рисини Сарикапут, руководитель консалтингового и исследовательского направления в тайском офисе Knight Frank.

Специалист отмечает, что с каждым годом на острове растет массовый туризм, особенно из России и Китая. В то время как более обеспеченные  туристы приезжают на Пхукет в меньших количествах. Одних отдыхающих отпугнули  последние политические события, а другие просто ищут новые направления.

«Ранее наибольшим спросом пользовались просторные виллы, с полезной площадью от 1600 кв. м. и стоимостью от $3 000 000 за дом», – отмечает госпожа Сарикапут.

Мы поинтересовались у Дианы Смирновой, представителя компании «Andaman Group Company», что представляет собою бюджетная недвижимость на Пхукете. И вот что она ответила: «Бюджетные апартаменты – это маленькие меблированные квартиры площадью 34-45 кв.м в комплексах с бассейном, стоимостью от $60 тыс. Дома эконом-класса стоят до $200 тыс. и представляют собою небольшие виллы, расположенные далеко от моря».

Новость №1 

Цены на недвижимость в Париже снизились почти на 10% с 2011 года

Это должно обрадовать не только иностранцев, интересующихся местными квадратными метрами, но и местных жителей. Ведь, согласно последним данным, все меньше французов могут позволить себе купить квартиру в Париже.

Шансы приобрести дом или квартиру во Франции для населения снижаются, по данным последнего исследования Университета Париж-Дофин и компании Crédit Foncier. В отчете говорится о том, что несмотря на низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, с 1998 по 2010 год покупательская способность местных жителей существенно уменьшилась. Если в 1998 году 44% домохозяйств в Париже могли себе позволить покупку недвижимости, удовлетворяющей их нуждам, то к 2010 году этот показатель снизился до 27%.

Причем эти изменения затронули не только Париж, но и все главные города Франции. Лидирует же по спаду покупательской способности населения Марсель, здесь он составил 42% за год. За ним следует Париж с показателем в 39%, Лилль – 25% и Бордо – 24%.

Местным жителям в возрасте от 50 до 60 лет проще всего купить недвижимость в собственной стране, в то время как тридцатилетние испытывают значительные трудности. Лишь половина людей от 30 до 35 лет способны приобрести жилье в своем городе. В Париже же этот показатель и вовсе составляет 7%.

Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто живет во Франции. Ввиду рекордно низких процентных ставок астрономические цены на недвижимость в Париже продолжают снижаться.  С начала лета они упали на 3,5%.

Олег Стволинский, представитель компании «Real Estate Worldwide», поделился своим видением данной ситуации во Франции: «Из всех регионов Франции среди россиян наиболее популярны Париж (регион Иль-де-Франс) и Лазурный берег. При этом мы уже неоднократно отмечали, что недвижимость в данных районах переоценена, потому ее стоимость должна снижаться. Дело в том, что решающую роль на рынке недвижимости для большинства стран играет внутренний спрос – со стороны граждан этой страны, а в последние годы покупательская способность французских домохозяйств снижалась, что не могло не сказаться на ценах на недвижимость.

Так, 15 лет назад, в 1999 году за €230 000 можно было купить квартиру в Париже площадью 57 кв.м., сейчас за те же деньги можно приобрести только студию площадью 27 кв.м. С учетом кризиса 2008 года и неудачной налоговой политики французского правительства в последние годы, нельзя сказать, что располагаемые доходы населения выросли так же стремительно, как подорожала недвижимость. Этим и объясняется происходящий спад.

Мало того, мы не видим причин, по которым в ближайшие годы экономика Франции начала бы расти нормальными темпами, потому население будет и дальше отказываться от покупок объектов в необоснованно дорогих регионах, таких как Париж, Марсель и другие, где из-за притока мигрантов стало сложно найти работу.

Потому на фоне падения в основной части Франции, мы видим стабильную ситуацию и небольшой рост цен в ряде регионов, например, в восточной половине Франции, близкой территориально к Германии и Швейцарии, от Страсбурга (Эльзас) до Лиона (Рона-Альпы), где есть крупные промышленные и туристические центры с низкой безработицей, высоким уровнем дохода населения и недооцененными объектами недвижимости.

Потому квартиру в хорошем промышленном городе востока Франции или альпийское шале можно считать сейчас гораздо более разумным капиталовложением, чем квартиру в Париже или дом на Лазурном берегу».

Фото Илья Огородников, Екатерина Покровская, Александр Коробченко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать