Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 8 по 14 декабря

18 декабря 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Иностранный спрос на испанскую недвижимость ставит новые рекорды. На Пхукете увеличился спрос на бюджетные виллы. Цены на недвижимость в Париже снизились почти на 10% с 2011 года. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Иностранный спрос на испанскую недвижимость ставит новые рекорды

Доля сделок с иностранными покупателями в Испании достигла 13,1% от всего рынка недвижимости.

Такие данные обнародовало ведомство Property Registrars.

В третьем квартале 2014 года число испанских домов и квартир, купленных зарубежными покупателями, увеличилось за год на 19% до 10 430.

За год к настоящему моменту нерезиденты скупили 30 708 объектов недвижимости, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период местные жители приобрели 210 339 домов и квартир, что на 1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, но на 5% больше, чем во втором квартале 2014 года и на 9% больше, чем в третьем квартале 2014 года.

В третьем квартале 2014 года среди иностранцев лидировали британцы, купившие 1 886 объектов недвижимости в Испании, что на 37% больше, чем в третьем квартале прошлого года.  За ними следуют французы, россияне и немцы.

Доля британцев в рынке зарубежных покупателей составляет 18%, французов – 12%, россиян – 8%, а немцев – 7%.

Спрос россиян в третьем квартале несколько снизился из-за слабеющего рубля и растущего экономического кризиса в России.

Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Business Group», оценивает влияние слабеющего рубля на спрос на недвижимость следующим образом: «В ноябре спрос был достаточно высокий. Уже было понятно, что курс рубля минимум останется на текущих уровнях или будет идти вверх. Поэтому клиенты хотели побыстрее пристроить рубли. Сейчас в декабре курсовые изменения сильны, и активность резко упала. Клиенты ждут, что же, собственно, будет дальше.

Я прогнозирую, что из-за таких изменений банки в Испании пересмотрят свое отношение к выдаче ипотеки россиянам».

Новость №2

На Пхукете увеличился спрос на бюджетные виллы

На острове все большим спросом пользуются виллы в ценовом диапазоне до $600 000.

К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank Thailand.

В исследовании говорится, что если ранее остров был популярен у самых обеспеченных туристов и инвесторов, то сейчас покупатели ищут здесь более бюджетное жилье и отдых. «Хотя Пхукет и продолжает привлекать чрезвычайно обеспеченных туристов и инвесторов, количество иностранцев, готовых потратить $3 000 000 или больше на виллу класса люкс, сократилось», - говорит Рисини Сарикапут, руководитель консалтингового и исследовательского направления в тайском офисе Knight Frank.

Специалист отмечает, что с каждым годом на острове растет массовый туризм, особенно из России и Китая. В то время как более обеспеченные  туристы приезжают на Пхукет в меньших количествах. Одних отдыхающих отпугнули  последние политические события, а другие просто ищут новые направления.

«Ранее наибольшим спросом пользовались просторные виллы, с полезной площадью от 1600 кв. м. и стоимостью от $3 000 000 за дом», – отмечает госпожа Сарикапут.

Мы поинтересовались у Дианы Смирновой, представителя компании «Andaman Group Company», что представляет собою бюджетная недвижимость на Пхукете. И вот что она ответила: «Бюджетные апартаменты – это маленькие меблированные квартиры площадью 34-45 кв.м в комплексах с бассейном, стоимостью от $60 тыс. Дома эконом-класса стоят до $200 тыс. и представляют собою небольшие виллы, расположенные далеко от моря».

Новость №1 

Цены на недвижимость в Париже снизились почти на 10% с 2011 года

Это должно обрадовать не только иностранцев, интересующихся местными квадратными метрами, но и местных жителей. Ведь, согласно последним данным, все меньше французов могут позволить себе купить квартиру в Париже.

Шансы приобрести дом или квартиру во Франции для населения снижаются, по данным последнего исследования Университета Париж-Дофин и компании Crédit Foncier. В отчете говорится о том, что несмотря на низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, с 1998 по 2010 год покупательская способность местных жителей существенно уменьшилась. Если в 1998 году 44% домохозяйств в Париже могли себе позволить покупку недвижимости, удовлетворяющей их нуждам, то к 2010 году этот показатель снизился до 27%.

Причем эти изменения затронули не только Париж, но и все главные города Франции. Лидирует же по спаду покупательской способности населения Марсель, здесь он составил 42% за год. За ним следует Париж с показателем в 39%, Лилль – 25% и Бордо – 24%.

Местным жителям в возрасте от 50 до 60 лет проще всего купить недвижимость в собственной стране, в то время как тридцатилетние испытывают значительные трудности. Лишь половина людей от 30 до 35 лет способны приобрести жилье в своем городе. В Париже же этот показатель и вовсе составляет 7%.

Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто живет во Франции. Ввиду рекордно низких процентных ставок астрономические цены на недвижимость в Париже продолжают снижаться.  С начала лета они упали на 3,5%.

Олег Стволинский, представитель компании «Real Estate Worldwide», поделился своим видением данной ситуации во Франции: «Из всех регионов Франции среди россиян наиболее популярны Париж (регион Иль-де-Франс) и Лазурный берег. При этом мы уже неоднократно отмечали, что недвижимость в данных районах переоценена, потому ее стоимость должна снижаться. Дело в том, что решающую роль на рынке недвижимости для большинства стран играет внутренний спрос – со стороны граждан этой страны, а в последние годы покупательская способность французских домохозяйств снижалась, что не могло не сказаться на ценах на недвижимость.

Так, 15 лет назад, в 1999 году за €230 000 можно было купить квартиру в Париже площадью 57 кв.м., сейчас за те же деньги можно приобрести только студию площадью 27 кв.м. С учетом кризиса 2008 года и неудачной налоговой политики французского правительства в последние годы, нельзя сказать, что располагаемые доходы населения выросли так же стремительно, как подорожала недвижимость. Этим и объясняется происходящий спад.

Мало того, мы не видим причин, по которым в ближайшие годы экономика Франции начала бы расти нормальными темпами, потому население будет и дальше отказываться от покупок объектов в необоснованно дорогих регионах, таких как Париж, Марсель и другие, где из-за притока мигрантов стало сложно найти работу.

Потому на фоне падения в основной части Франции, мы видим стабильную ситуацию и небольшой рост цен в ряде регионов, например, в восточной половине Франции, близкой территориально к Германии и Швейцарии, от Страсбурга (Эльзас) до Лиона (Рона-Альпы), где есть крупные промышленные и туристические центры с низкой безработицей, высоким уровнем дохода населения и недооцененными объектами недвижимости.

Потому квартиру в хорошем промышленном городе востока Франции или альпийское шале можно считать сейчас гораздо более разумным капиталовложением, чем квартиру в Париже или дом на Лазурном берегу».

Фото Илья Огородников, Екатерина Покровская, Александр Коробченко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать