Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 26 января по 1 февраля

3 февраля 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

В 2014 году апартаменты стали самой популярной недвижимостью Кипра. Рост цен на недвижимость Германии замедлился. Число иммигрантов в Финляндии хотят удвоить. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

В 2014 году апартаменты стали самой популярной недвижимостью Кипра

За первые три квартала 2014 года на Кипре было совершено более 3 200 сделок с жилой недвижимостью. На квартиры приходится более половины из них.

С января по октябрь минувшего года на острове было продано 1 948 апартаментов и только 1317 домов.

Регина Кэмптон, представитель компании «ABC Cyprus Homes», объясняет этот феномен следующим образом: «Возможно, это связано со стоимостью, ведь апартаменты дешевле домов. Кроме того, квартиры чаще расположены ближе к морю, и их содержание проще. Что касается иностранцев, то они покупают на Кипре различную недвижимость - это зависит от вкуса и финансовых возможностей».

Новость №2

Рост цен на недвижимость Германии замедлился

В 2014 году цены на недвижимость в Германии увеличились в среднем на 4%. Это существенно меньше, чем в предыдущие два года, когда этот показатель составлял около 7%.

Согласно порталу Immobilienscout24, в большинстве крупных городов Германии был зафиксирован рост стоимости жилья выше среднего показателя по стране, кроме Гамбурга, где квадратные метры подорожали всего на 3%.

Однако темпы роста цен на недвижимость существенно замедлились в некоторых городах страны. Так, в Берлине дома и квартиры подорожали в 2014 году на 9%, в то время как в 2013 году прирост составлял 11%.  В Мюнхене квадратные метры выросли в цене на 6,3%, по сравнению с 13% годом ранее.

О причинах подобной тенденции рассказала Любовь Баумгертнер, представитель компании «L&B Immobiliya»: «Недвижимость Германии в последние годы была сильно недооценена, по мнению многих покупателей продавалась "за бесценок", поэтому цены быстро ползли вверх. Постепенно цены на жилье (особенно в крупных городах) начали достигать уровня других европейских стран, на фоне чего темпы роста немного снизились.

Из-за сдерживания государством темпов роста арендных плат, которые значительно уступают темпам роста цен, доходность недвижимости  в крупных городах падает, что делает вложения в такие объекты менее привлекательными для инвесторов, что в свою очередь сдерживает темпы роста цен. Несмотря на это, общая сумма вложений в немецкую недвижимость в очередной раз выросла, что объясняется небывало низкими процентными ставками по ипотечным кредитам и по-прежнему высоким интересом со стороны покупателей».

Новость №1

Число иммигрантов в Финляндии хотят удвоить

Для обеспечения возможности экономического роста, в страну необходимо дополнительно привлекать 34 000 иммигрантов ежегодно.

Большее число иммигрантов позволит повысить уровень занятости в стране с 69% до 75%. А это, в свою очередь, поддержит развитие местной экономики.

В настоящее время финская экономика страдает от роста числа пенсионеров  и безработных. Это уже привело к заметному сокращению предложения на рынке труда и уменьшению предпосылок для экономического роста. Недостаток специалистов невозможно покрыть собственными силами, так как финские безработные зачастую не подходят по образованию, месту жительства или возрасту.

Мы поинтересовались у Анны Петропавловской, руководителя проекта Evrokatalog.eu в компании Alliance Media SIA, какова доля россиян в общей массе иммигрантов в Финляндии, и планируются ли конкретные законодательные инициативы по привлечению иммигрантов  в эту страну. И вот что мы услышали: «В 2014 году больше всего первичных видов на жительство в Финляндии получили именно россияне. Чаще всего россияне иммигрировали в Финляндию на основании семейных связей (1135 человек), а также с целью получения образования (1130). 627 россиян переехали в Финляндию с целью работы.

С 2010 года в стране действует современная электронная система для обработки иммиграционных заявок, поэтому с каждым годом заявки рассматриваются все быстрее и эффективнее. Еще одно из нововведений, упрощающих процесс переезда в Финляндию - это возможность получить финский персональный код одновременно с ВНЖ. Такая возможность появилась уже в декабре 2014 года. Персональный код нужен для открытия банковского счета и получения зарплаты, доступа к медицинским услугам и так далее. Теперь анкета на получение персонального кода заполняется одновременно с анкетой на ВНЖ».  

Фото Анастасия Фалей, Илья Огородников, Виталий Жуков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать