Время решать! Что происходит в южной Европе весной-2015

4 апреля 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Продолжат ли дешеветь квартиры и дома южной Европы? Выгодные ли сейчас цены? Время покупать или время продавать? Эти вопросы стали частью дискуссий на ток-шоу «По всему свету», который Prian.ru организовал на выставке Investshow. Ответы ведущих экспертов на актуальные вопросы первой половины 2015 года – в этом материале.

Тема № 1: покупают ли зарубежную недвижимость сегодня  

Ответ: Да, покупают. Безусловно, спрос сократился, то есть сделок совершается меньше, чем, скажем, год назад. Снижение спроса сказалось и на амбициях продавцов, что легко отслеживается по числу экспонентов на любой выставке.  Они есть, но их стало меньше.   
Правда, увеличилась и доля тех, кто хочет купить как можно быстрее (обычно для  переезда в другую страну). Вырос интерес к покупке для получения вида на жительство. Наконец, растет доля сделок с инвестиционной составляющей.

Оживление рынка эксперты связывают с возможным оживлением в экономике. Поэтому большинство оценок сводятся к перспективам нефтяных цен...

Евгений Цикунов («Второй Дом»): Мой прогноз – оживление наступит только через год. Хотя интерес к получению вида на жительство есть, и он увеличивается. То есть людей, которые интересуются, становится больше, но вот тех, кто реально что-то делает, если и становится больше, то ненамного.
 

Тема № 2: что происходит с ценами на «южном направлении»

Средняя цена объекта в большинстве стран южной Европы по-прежнему снижается. Согласно исследованию KnightFrank, в течение года, с конца 2013 цены в Греции упали примерно на 6%, в Италии – на 4%, в Португалии – на 1%, в Испании на символические 0,3%.

Правда, во всех странах это снижение обусловлено скорее невысоким внутренним спросом. Соответственно цены падают на нетуристические объекты, находящиеся вдалеке от моря. В то же время наблюдаются первые признаки восстановление спроса – в разных странах по-разному.   

Исключением является Турция, экономика которой в последние годы избежала падения. И «средний по больнице» показатель роста цен на недвижимость за прошлый год в этой стране впечатляет: +16%. 

Наталия Ковалева (Real Estate Services): Греция до сих пор переживает тяжелый экономический кризис, и это не может не сказываться на ценах.  Очень сильное влияние рецессии заметно в секторе городской недвижимости. В последние годы практически не функционирует рынок ипотеки, в результате городская недвижимость действительно подешевела до 50%. Более того. Как только начался кризис, остановилось строительство. Происходит вымывание интересных объектов, остается то, что не продавалось до кризиса. Так оно не продается и сейчас. 

Юлия Козырева (SFR Realty):  Спрос определяется экономической ситуацией в стране и покупательной способностью населения. И если зарплаты падают, не может быть роста спроса. Более того, с ухудшением ситуации люди стараются избавиться от недвижимости, которая становится обузой – это также приводит к снижению цен.
Впрочем, нынешняя ситуация в Италии не столь мрачна. Недвижимость в среднем чуть дешевеет, но в крупных городах она уже стабильна и даже начался рост. То есть появились робкие признаки того, что ситуация в экономике начинает меняться. Но – и здесь я согласна с большинством экспертов - по мнению большинства, рост цен в стране начнется через год-два…


Светлана Тимашова (Red Fenics): Рост экономики Турции сказывается на рынке недвижимости. Все время инвесторы открывают новые районы для строительства.  Из-за растущего спроса, в Аланье, Анталье открываются новые площадки, причем очень перспективные. Отсюда и рост.
 

Тема №3: имеет ли смысл мне покупать именно сейчас

Самый простой и вечный ответ: все зависит ваших от целей и возможностей. Если вы покупаете недвижимость для собственных нужд - скажем, не для инвестиций, а для отдыха летом на море - не все ли равно, когда это делать. Понятно, что дом может подешеветь или подорожать, но за год-два изменения цен вряд ли будут критическими. А вы потеряете время.

Заявления риэлторов о «самом удачном времени» для покупки обычно вызывают сомнения. Мол, продавцы всегда так говорят – им же нужно продать! И с этим, кстати, не поспоришь. С другой стороны – и это говорят уже не конкретные люди, а экономические законы – покупать надо, когда цены снижаются. А сейчас они, по крайней мере, в южной Европе, завершают падение.   

Поэтому ответ правильно разделить на два. Каждый должен решать сам – исходя из своих планов и возможностей. А время сейчас удачное: многие хотят продать, а цены как минимум не растут.  Так что можно сказать, что сейчас – время решать!    

Полина Малышева (Premium Group): Сейчас на рынке много продавцов, и появляются интересные предложения. Появляются те, кто хочет срочно продать и предлагает соответствующую цену.

Юлия Козырева (SFR Realty): Таких цен и такого выбора, как сейчас  вы не получите никогда. Подобных условий просто не бывает во время роста. Причем,  привлекают сегодня даже не столько цены, а условия у застройщиков, многие из которых делают беспрецедентные предложения.



P.S. Prian Workshop Live – интерактивный проект портала Prian.ru, проходящий на ведущих выставках недвижимости. Эксперты из разных стран в формате ток-шоу обсуждают актуальные для покупателей и продавцов недвижимости темы. Для аудитории это отличная возможность  получить ответы на свои вопросы и найти профессионального помощника. Для риэлтора или  застройщика – способ доказать свою компетентность и найти заинтересованных клиентов! 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать