Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в апреле?

6 мая 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Какие налоги заплатит покупатель виллы в Италии? Почему доходные дома в Германии стоят дешевле квартир? И как иностранцу получить рассрочку у застройщика в Хорватии? Представляем ТОП-10 самых интересных апрельских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

недвижимость у моря

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Финляндия
ТАТЬЯНА: Как можно оформить договор дарения на недвижимость, находящуюся в Финляндии? Надо ли его регистрировать? И если да, то в течение какого срока надо подать документы на регистрацию?
ВЕЛЛИКОК ТАТЬЯНА, Biport OY LKV - Недвижимость Финляндии: Дарение оформляется нотариально по договору дарения. Переход права собственности регистрируется в течение 6 месяцев со дня дарения, для регистрации прилагается квитанция об уплате налога на дарение.

Вопрос №9: Турция
ЭЛЯ: Мой сын - студент в Турции. 5 августа 2015 у него заканчивается срок действия паспорта, а 12 июня - срок действия ВНЖ. Последний госэкзамен у него-26 июня, соответственно только 27 июня он может уехать из Турции. Какие проблемы ждут его ввиду того, что просрочен ВНЖ на 15 дней - как наиболее безболезненно ему решить эту проблему (в материальном и моральном плане). Причем нужна ли будет ему новая виза (студенческая или любая) для въезда в Турцию в сентябре с новым загранпаспортом?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: По окончании ВНЖ есть 15 дней, чтобы выехать из страны без нарушения визового режима. Если он превысит разрешенный срок, то оплатит штраф за нарушение визового режима за каждый день просрочки. В дальнейшем, если он планирует продолжать обучение в Турции, ему необходимо будет продлить студенческую визу, паспорт, если у него действительны срок действия, менять не надо

Вопрос №8: Германия
ОЛЬГА: Если продать 3-комнатную квартиру в Москве (м. Новокосино) с двумя несовершеннолетними детьми, возможно ли будет купить 1-комн.(тоже в Москве, но где-нибудь в Измайлово) и 2-или3-комн.квартиру в Берлине не в самом худшем районе? И насколько сложно юридически это будет?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Средняя 2-3-комнатная квартира в Берлине стоит примерно от 100 до 200 тыс. евро в зависимости от района. При поддержке профессионального маклера оформление сделки купли-продажи юридически не сложное. Вся процедура занимает в среднем 2-3 месяца.

Вопрос №7: Латвия
ТАТЬЯНА: Есть недвижимость в Латвии, которую хочу сдавать в аренду. Как можно получать деньги на свой счет в Латвии, не нарушая российского законодательства? (норма о том, что все денежные средства должны поступать на латвийский счет только через уполномоченные банки РФ)? Можно ли получать на счет в латвийском банке платежи наличными? В этом случае есть необходимость переводить их на счет в российском банке?
КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: К сожалению, мы не можем вас проконсультировать во вопросам налогов в России. Вам лучше обратиться в налоговую службу в России. Но по латвийскому законодательству вы должны оплатить 10% налог.

Вопрос №6: Италия
ИРИНА: Как можно оформить покупку виллы в Италии, как получить налоговый код и какие заплачу налоги стране?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Получить налоговый номер в Италии вы можете заранее в Москве (это сэкономит время) в Консульском отделе Консульства Италии при предъявлении загранпаспорта, российского паспорта и ксерокопий всех их страниц.
При покупке новой недвижимости от застройщика вы заплатите НДС 10% от стоимости, около 1,5-2% нотариусу, 3% НДС комиссии, небольшие мелкие платежи в кадастр и около 1000-1500 евро адвокату при необходимости.
При покупке вторичной недвижимости это будет 7% налог на переход права собственности, 2% кадастровый налог (от кадастровой стоимости), 1% ипотечный налог, те же 1,5-2% нотариусу, 3% НДС агентской комиссии, мелкие платежи в реестр и кадастр и около 1000-15000 евро адвокату.
Кадастровая стоимость объектов сильно отличается от рыночной и иногда может составлять 1/5-1/10 реальной стоимости. Поэтому по факту налоги при покупке составляют не 17%, а примерно 6-8% сверх стоимости. В каждом конкретном случае полную налоговую нагрузку может рассчитать нотариус.

Вопрос №5: Германия
ЕЛЕНА: Почему доходные дома с несколькими квартирами можно купить за такую же цену как квартиру хорошего уровня, например за 200 000 евро? Все-таки вложив эти деньги, от доходного дома получаешь большую сумму за аренду квартир, чем за одну.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: По такой цене доходный дом можно купить только в небольшом городе, а квартиру хорошего уровня - уже в крупном мегаполисе. Недвижимость в мелких городах является краткосрочным капиталовложением: она стоит недорого и приносит более высокий доход, но зато медленно растет в цене и является менее ликвидной. Недвижимость в крупных городах является долгосрочным капиталовложением: она более ликвидна, стоит дороже, приносит более низкий доход и быстро растет в цене.

Вопрос №4: Хорватия
ИГОРЬ: Интересует возможность покупки квартиры или апартаментов в Хорватии в ипотеку на 5 лет или в рассрочку от застройщика для физлица Украины без создания юридеского лица в Хорватии.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD.: Вы правы, юридическое лицо в Хорватии гражданам Украины теперь регистрировать не надо. Рассрочка от застройщика возможна примерно сроком на 1 год. Ипотека для неграждан ЕС имеет место.

Вопрос №3: Турция
ДАРЬЯ: Я купила квартиру в Стамбуле с ипотекой, ипотека была взята на турецкого гражданина. ТАПУ на квартиру выдано на мое имя, но там указано, что квартира куплена с ипотекой. Можно ли переоформить ипотеку на меня (я гражданка России/Москва?)
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate:
Да, вы можете переоформить ипотеку на себя, для этого вам необходимо обратиться в банк, в котором была оформлена ипотека на данную недвижимость.

Вопрос №2: Германия
ЕЛЕНА: Насколько мне известно, чтобы получить ВНЖ в Германии можно стать юридическим лицом, купить доходный дом и сдавать квартиры в аренду. Т.е. получается что такая деятельность рассматривается как бизнес. Реально ли это? Как проходит процесс получение ВНЖ? И сколько длится?
АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, PIK Invest AG: Действительно, что бы получить ВНЖ, можно стать юр.лицом, купить доходный дом и сдавать квартиры в аренду. В этом случае есть как преимущества так и недостатки.
Например, вам нужно быть не просто владельцем компании, а директором, иначе вам просто не разрешат ВНЖ, а дадут как собственнику компании бизнес визу.
В каждой земле и даже крупном городе есть свои "подводные камни" получения такого вида ВНЖ. В крупных городах такой вид бизнеса не всегда принимают для получения ВНЖ, в небольших населенных пунктах наоборот желают выдать побыстрее, лишь бы налоги компания платила у них.
По нашему опыту, такой ВНЖ можно получить от 4х месяцев (если доказать необходимость приезда руководителя в Германию на работу) до 1,5 лет - после сдачи первого положительного баланса компании.
В любом случае в этой схеме много проблемных мест, которые необходимо обсуждать. Начиная от стоимости объекта и годового дохода на собственное содержание до перспектив развития такого вида бизнеса и возможности получения продленного ВНЖ. Не все так однозначно.

Вопрос №1: Испания
СЕРГЕЙ: Просьба сообщить, буду ли я являться налоговым агентом, платить налоги и отчитываться об активах и прибыли, находящейся за пределами Испании, если оформлю Золотую визу и инвестиционный вид на жительство за 500 000 евро?
ВИОЛЕТТА ВОРОНОВА, Costa Dorada Invest LLC: Между Испанией и Россией существует Конвенция об избежании двойного налогообложения, то есть, являясь налоговым резидентом России, вы освобождаетесь от уплаты налогов в Испании и наоборот.
Однако, получив ВНЖ и проживая более 183 дней в году в Испании, вы становитесь также налоговым резидентом Испании, соответственно, должны отчитываться о своих доходах как физического лица (если ведете бизнес в Испании или в другой шенгенской стране, или если у вас есть постоянное представительство компании в Испании, вы также должны отчитываться о доходах юр.лица).
При этом между налоговыми ставками в РФ и Испании существует разница. Имея гражданство (то есть являясь "национальным лицом" данной страны, это касается и юр. лиц), недвижимость в собственности, основной источник доходов в РФ, вы можете быть освобождены от уплаты налогов на прибыль, доказав, что ваш центр жизненных интересов находится в РФ, где вы имеете более тесные личные и экономические связи.
На практике это делается следующим образом: в местном налоговом учреждении вы запрашиваете сертификат о том, что вы являетесь налоговым резидентом РФ. Если же вы являетесь налоговым резидентом Испании, а основной доход получаете в РФ, то обязаны выплатить разницу по налоговым ставкам в Испании и РФ, а именно 35%-30%5%. Главное обстоятельство, которое освобождает вас от налоговых выплат в Испании, - если размер вашего задекларированного дохода в РФ или в любой другой стране не превышает 22.000 евро в год.

Вопрос на бис: Турция
МАРЬЯМ: Я гражданка РФ. Имею нежилой участок в Турции. Могу ли я, на основании этого участка, получить ВНЖ?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: ВНЖ можно получить на основании права собственности на жилую недвижимость

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать