Личный опыт: недорогая квартира и ВНЖ в Испании. 1 часть

11 сентября 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Испания

Порой все происходит совершенно иначе, чем вы рассчитывали. Серьезные решения принимаются спонтанно, жизнь делает крутой поворот, и ваше семейство оказывается в другой стране… Что же заставляет человека в один момент решиться на переезд за границу и как правильно выбрать новое место жительства?


ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Влад из Санкт-Петербурга

Риэлтор: OLE International

Регион: Испания, Торревьеха

Объект: квартира с тремя спальнями

Цена: €47 500

Сделка: апрель 2014 года, вторичная недвижимость


Удивительную историю покупки квартиры в испанской Торревьехе рассказал непосредственный участник событий и глава дружного семейства Влад.
 

Предыстория

- До недавнего прошлого я с женой и тремя детьми жил в Санкт-Петербурге. Думаю, никому не нужно объяснять, что этот город славится не только замечательной архитектурой и белыми ночами, но и специфическим климатом.

Промозглая погода с дождем - обычное дело для любого времени года. Не важно, лето на дворе или зима. Поэтому простуды были нашими верными спутниками многие годы. Мы с женой привыкли, а вот детей было жалко.  Конечно, такие вещи сразу сменить место жительства не заставляют, но мысли в голове появляются. 

Переломный момент наступил зимой 2014-го. В одну кучу свалилась вечная слякоть и лужи, стояние в пробках по дороге на работу и обратно, общий упадок сил и очередное повышение тарифов на «коммуналку». Это стало последней каплей. Ладно бы деньги брали, и все работало идеально. А у коммунальщиков вечные проблемы – то что-то прорвёт в подвале или во дворе, и дома нет тепла, зато есть перекопанный двор, то трубы зимой замерзнут, и нет воды.

Мы с соседями писали в разные инстанции, ходили по кабинетам, но в итоге ничего не добились. Чиновники объяснили: дом старый, коммуникации надо менять, теплопотери большие... Снижение выплат и просто спокойная жизнь в полном комфорте нам явно «не светила».

Все так достало. И я решил, что надо приобрести жилье в какой-нибудь теплой стране, чтобы хоть в отпуске отогреться и отдохнуть. Начал лазать по интернету, искать специализированные сайты.

Мы не планировали перебираться в другую страну, поэтому все, что с нами произошло в дальнейшем, не совсем стандартный опыт покупки заграничного жилья и переезда. Сначала мы с женой думали поездить по разным городам и странам, чтобы посмотреть обстановку на месте, неспешно и вдумчиво пообщаться с представителями разных агентств, просмотреть варианты вживую, потом взвесить все плюсы-минусы и только после этого покупать недвижимость. 

Но, как я уже сказал, все жутко достало, хотелось быстрых перемен. Я понял, что, если мы будем действовать по этому плану, то поиск растянется на годы. В интернете среди многих других сайтов я изучал предложения и на Prian.ru. Почитал тексты, зашел на форум и наткнулся на несколько хороших отзывов в адрес специалистов компании OLE International. Они занимались жильем в Испании
 

За последний год испанский рынок недвижимости изменился. Кардинально. Не пропустите подробности!
 

Сложный выбор

На Испании, в которой мы были только один раз много лет назад, остановились не сразу. Изначально рассматривали все, включая Новую Зеландию, Австралию и даже Финляндию. Последняя теплым климатом не отличается, зато совсем рядом от Петербурга, да и с получением визы проблем бы не было. 

Главными критериями при выборе были природа, развитость страны, стоимость жизни, распространенность местного языка в мире, транспортная доступность и визовый режим.

Государства Африки и Азии вместе с Австралией и Океанией быстро были исключены. По тем же причинам отпали оба американских континента. На одних перелетах разориться можно. Осталась Европа и что-то «экзотическое», вроде Грузии. В последнюю как-то не хотелось, поэтому мы рьяно приступили к изучению европейских стран. 

Обратили внимание на Болгарию и Сербию из-за простоты получения вида на жительство. Даже взяли несколько уроков сербского языка перед тем, как поехать в Сербию. Но, к счастью, так и не сложилось. Съездили в Эстонию на просмотр квартир. Цены там совсем невысокие, можно найти бюджетный вариант даже с окнами на море. Но море это, к сожалению, не слишком тёплое. В Санкт-Петербурге такое же. 

Потихоньку мы продвигались к Испании. Испанский язык совершенно не знали, но то, что он второй по распространенности в мире, сыграло свою роль. Можно переехать, например, в Грецию и выучить язык, но на греческом говорят только там, а испанский является официальным в 23 странах. История страны, европейская культура, качество образования, красивейшая природа, невысокие цены и бюджетное жильё сразу выделили Испанию среди других. 

А самое недорогое жилье в Испании - в Торревьехе. И это не большой город со всеми характерными проблемами, а скорее туристическая деревня, но при этом здесь есть всё необходимое для детей. Тут большой выбор школ, садиков, есть институты, музыкальное училище, и всё в пешей доступности. Аэропорт в часе езды. Торревьеха находится на побережье, а рядом есть еще и два больших озера, что сглаживает климат. Летом нет безумной жары, а зимой не холодно. К тому же здесь самый большой в Испании процент русскоговорящих жителей. Многие соотечественники живут по пять-десять лет и даже не собираются учить испанский. 

Единственной, но важной сложностью был визовый режим. В стране можно пребывать не более трех месяцев в полугодии. Поэтому окончательный выбор мы не сделали, но письмо риэлторам я все-таки отправил. Подумал, вдруг предложат что-то интересное.

В феврале 2014 года я как-раз занимался разбирательствами с коммунальщиками, которые ни к чему не привели. Настроение было отвратительное, погода аналогичная. Про то, что писал письмо по поводу недвижимости в Испании, я уже давно забыл. Но как раз в этот момент на e-mail пришел ответ из агентства. Мне тот день хорошо запомнился. За окном шел мокрый снег, холодно. Я ради интереса посмотрел погоду в Торревьехе. Было солнечно и 18°C тепла. Решение пришло на ум само собой.
 

Читайте, как Наталья из Таллина зарабатывала себе "на пенсию" благодаря покупке квартиры на Тенерифе. 


О выборе жилья, сделке, переезде в Ипанию и даже получении ВНЖ читайте во второй части Личного опыта...

Беседовала Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать