Личный опыт: недорогая квартира и ВНЖ в Испании. 1 часть

11 сентября 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Испания

Порой все происходит совершенно иначе, чем вы рассчитывали. Серьезные решения принимаются спонтанно, жизнь делает крутой поворот, и ваше семейство оказывается в другой стране… Что же заставляет человека в один момент решиться на переезд за границу и как правильно выбрать новое место жительства?


ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Влад из Санкт-Петербурга

Риэлтор: OLE International

Регион: Испания, Торревьеха

Объект: квартира с тремя спальнями

Цена: €47 500

Сделка: апрель 2014 года, вторичная недвижимость


Удивительную историю покупки квартиры в испанской Торревьехе рассказал непосредственный участник событий и глава дружного семейства Влад.
 

Предыстория

- До недавнего прошлого я с женой и тремя детьми жил в Санкт-Петербурге. Думаю, никому не нужно объяснять, что этот город славится не только замечательной архитектурой и белыми ночами, но и специфическим климатом.

Промозглая погода с дождем - обычное дело для любого времени года. Не важно, лето на дворе или зима. Поэтому простуды были нашими верными спутниками многие годы. Мы с женой привыкли, а вот детей было жалко.  Конечно, такие вещи сразу сменить место жительства не заставляют, но мысли в голове появляются. 

Переломный момент наступил зимой 2014-го. В одну кучу свалилась вечная слякоть и лужи, стояние в пробках по дороге на работу и обратно, общий упадок сил и очередное повышение тарифов на «коммуналку». Это стало последней каплей. Ладно бы деньги брали, и все работало идеально. А у коммунальщиков вечные проблемы – то что-то прорвёт в подвале или во дворе, и дома нет тепла, зато есть перекопанный двор, то трубы зимой замерзнут, и нет воды.

Мы с соседями писали в разные инстанции, ходили по кабинетам, но в итоге ничего не добились. Чиновники объяснили: дом старый, коммуникации надо менять, теплопотери большие... Снижение выплат и просто спокойная жизнь в полном комфорте нам явно «не светила».

Все так достало. И я решил, что надо приобрести жилье в какой-нибудь теплой стране, чтобы хоть в отпуске отогреться и отдохнуть. Начал лазать по интернету, искать специализированные сайты.

Мы не планировали перебираться в другую страну, поэтому все, что с нами произошло в дальнейшем, не совсем стандартный опыт покупки заграничного жилья и переезда. Сначала мы с женой думали поездить по разным городам и странам, чтобы посмотреть обстановку на месте, неспешно и вдумчиво пообщаться с представителями разных агентств, просмотреть варианты вживую, потом взвесить все плюсы-минусы и только после этого покупать недвижимость. 

Но, как я уже сказал, все жутко достало, хотелось быстрых перемен. Я понял, что, если мы будем действовать по этому плану, то поиск растянется на годы. В интернете среди многих других сайтов я изучал предложения и на Prian.ru. Почитал тексты, зашел на форум и наткнулся на несколько хороших отзывов в адрес специалистов компании OLE International. Они занимались жильем в Испании
 

За последний год испанский рынок недвижимости изменился. Кардинально. Не пропустите подробности!
 

Сложный выбор

На Испании, в которой мы были только один раз много лет назад, остановились не сразу. Изначально рассматривали все, включая Новую Зеландию, Австралию и даже Финляндию. Последняя теплым климатом не отличается, зато совсем рядом от Петербурга, да и с получением визы проблем бы не было. 

Главными критериями при выборе были природа, развитость страны, стоимость жизни, распространенность местного языка в мире, транспортная доступность и визовый режим.

Государства Африки и Азии вместе с Австралией и Океанией быстро были исключены. По тем же причинам отпали оба американских континента. На одних перелетах разориться можно. Осталась Европа и что-то «экзотическое», вроде Грузии. В последнюю как-то не хотелось, поэтому мы рьяно приступили к изучению европейских стран. 

Обратили внимание на Болгарию и Сербию из-за простоты получения вида на жительство. Даже взяли несколько уроков сербского языка перед тем, как поехать в Сербию. Но, к счастью, так и не сложилось. Съездили в Эстонию на просмотр квартир. Цены там совсем невысокие, можно найти бюджетный вариант даже с окнами на море. Но море это, к сожалению, не слишком тёплое. В Санкт-Петербурге такое же. 

Потихоньку мы продвигались к Испании. Испанский язык совершенно не знали, но то, что он второй по распространенности в мире, сыграло свою роль. Можно переехать, например, в Грецию и выучить язык, но на греческом говорят только там, а испанский является официальным в 23 странах. История страны, европейская культура, качество образования, красивейшая природа, невысокие цены и бюджетное жильё сразу выделили Испанию среди других. 

А самое недорогое жилье в Испании - в Торревьехе. И это не большой город со всеми характерными проблемами, а скорее туристическая деревня, но при этом здесь есть всё необходимое для детей. Тут большой выбор школ, садиков, есть институты, музыкальное училище, и всё в пешей доступности. Аэропорт в часе езды. Торревьеха находится на побережье, а рядом есть еще и два больших озера, что сглаживает климат. Летом нет безумной жары, а зимой не холодно. К тому же здесь самый большой в Испании процент русскоговорящих жителей. Многие соотечественники живут по пять-десять лет и даже не собираются учить испанский. 

Единственной, но важной сложностью был визовый режим. В стране можно пребывать не более трех месяцев в полугодии. Поэтому окончательный выбор мы не сделали, но письмо риэлторам я все-таки отправил. Подумал, вдруг предложат что-то интересное.

В феврале 2014 года я как-раз занимался разбирательствами с коммунальщиками, которые ни к чему не привели. Настроение было отвратительное, погода аналогичная. Про то, что писал письмо по поводу недвижимости в Испании, я уже давно забыл. Но как раз в этот момент на e-mail пришел ответ из агентства. Мне тот день хорошо запомнился. За окном шел мокрый снег, холодно. Я ради интереса посмотрел погоду в Торревьехе. Было солнечно и 18°C тепла. Решение пришло на ум само собой.
 

Читайте, как Наталья из Таллина зарабатывала себе "на пенсию" благодаря покупке квартиры на Тенерифе. 


О выборе жилья, сделке, переезде в Ипанию и даже получении ВНЖ читайте во второй части Личного опыта...

Беседовала Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать