Европейский ВНЖ – цель или средство?

29 октября 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится.

Откуда уезжают

В 2014 году, вполне ожидаемо, самое большое количество ВНЖ в Евросоюзе получили украинцы – 302 722 документа. Страна переживает тяжелые времена, и люди стремятся в Европу за лучшей жизнью. Общее число выданных ВНЖ в ЕС составило 2,3 млн, при этом доля украинцев по сравнению с 2013-м выросла на 3% и составила более 13% от общего числа. А количество граждан Украины, которым удалось оформить ВНЖ, по сравнению с 2013 годом выросло сразу на 28%.
 

Читайте также: Какую недвижимость за рубежом покупают украинцы


На втором месте с большим отрывом от лидеров идут представители благополучных Соединенных Штатов. Несмотря на мирное небо над головой и высокий уровень экономического развития собственной страны, обзавестись ВНЖ одного из государств Евросоюза решили 199 224 американца.

Немного отстают китайцы (169 657). Граждане Сирии, в которой идет гражданская война, оформили 81 899 документов. И это шестое место. Россияне же в 2014 году стали обладателями 73 821 вида на жительство, что позволило занять в рейтинге восьмую строчку.

По данным Евростата, украинцы чаще всего получают ВНЖ в Польше, Чехии и Италии. Россияне оформляют разрешения на жительство в Германии, Великобритании и Чехии. А белорусы предпочитают Польшу, Литву и, как ни странно, Данию.
 

Куда стремятся


В Европейский Союз входит 28 государств, но далеко не каждое пользуется повышенным интересом у иностранцев. Самое большое количество ВНЖ было выдано Великобританией - 567 806.

За Соединенным Королевством идут Польша (355 418), Германия (237 627), Франция (218 267), Италия (204 335) и Испания (188 573). На эти шесть стран приходится более 75% всех выданных разрешений на проживание в ЕС.

Если мы рассмотрим соотношение количества выданных ВНЖ к численности населения страны, список лидеров полностью поменяется. Самыми щедрыми странами ЕС оказались Мальта (23 разрешения на 1000 местных жителей), Кипр (16) и Швеция (11). Немного от тройки лидеров отстала Польша, где на 1000 граждан страны приходится 10 выданных иностранцам видов на жительство.

Читайте также: ВНЖ и гражданство Мальты. Самое подробное руководство для инвесторов
 

Зачем и почему

Претендуют на европейский ВНЖ по разным причинам. И далеко не все спасаются от войны или каких-то других бедствий. Сотни тысяч людей стремятся в Европу по весьма прозаичным поводам. Чаще всего это воссоединение с семьей, получение образования и работа.
 

Семья: больше цель, чем средство

Даже далекий от юриспруденции человек знает, что одним из самых простых способов получения вида на жительство и даже гражданства является воссоединение с семьей.

Чтобы поступить в один из европейских вузов, устроиться на работу или открыть собственный бизнес понадобится вложить много сил и средств. И никто вас не застрахует от отчисления, увольнения или закрытия фирмы, что автоматически приведет к отказу в продлении ВНЖ.

Семейные узы – дело более стабильное, рисков меньше. Да и найти вторую половину для многих оказывается гораздо проще, чем вести успешную коммерческую деятельность в Европе.

В 2014 году самое большое количество видов на жительство «по семейным обстоятельствам» приходится на солнечную Италию и Испанию. Присоединились к своим родным или создали новую ячейку общества около 100 000 человек в каждой из стран. В Великобритании и Франции - 97 000 и 92 000 соответственно.

Более того, по тем же мотивам оформили большую часть ВНЖ в 18 из 28 государств ЕС. Например, в Бельгии, Греции, Хорватии, Люксембурге, Австрии и Словении по семейным обстоятельствам выдали более 50% видов на жительство. Чаще всего такой вид ВНЖ оформляют турки, россияне и марокканцы.
 

Учеба: чаще средство

Диплом одного из престижных европейских вузов открывает большие жизненные перспективы. С этим вряд ли кто-то поспорит. Ведь выпускнику, например, Кембриджа будут рады в ведущих компаниях мира. И это не говоря о том, что после окончания местного вуза найти работу и остаться на ПМЖ в Великобритании или другой стране ЕС будет не так и сложно.

Кстати, самое большое количество ВНЖ студентам выдала именно Великобритания – 177 234. 

Отдельного внимания заслуживает и соседняя Ирландия. По количеству выданных карточек она уступает Британии в семь раз. Зато среди общего числа оформленных Ирландией видов на жительство 65% приходится на искателей знаний.

С целью обучения в ЕС приехало большинство китайцев и бразильцев – 59% и 46%. Среди российских обладателей ВНЖ для получения образования приехало 20%. А среди украинцев – только 7%. Последние чаще всего интересуются не учебой, а работой в Евросоюзе…
 

Работа: скорее средство

Из трех способов получения ВНЖ в Евросоюзе, этот самый трудозатратный. И дело не в большом пакете необходимых документов и высоких требованиях.

Устроиться на работу, а тем более, открыть свой бизнес в незнакомой стране сложно. Во многих странах есть законодательно закрепленные квоты на использование иностранной рабочей силы, так что конкуренция огромная.

А особенности местного экономического законодательства серьезно усложняют жизнь иностранным предпринимателям. И не будем забывать о языковом барьере.

По количеству выданных рабочих виз у Польши нет соперников. Она впредоставила более 200 000 разрешений на жизнь и работу в стране. Ближайший преследователь – Великобритания, отстает почти в два раза.

Грандиозный отрыв Польше обеспечили украинцы, которые если стремятся выехать в ЕС, то с целью найти работу. На такие визы приходится 68% от общего числа оформленных украинцам ВНЖ и почти 60% от всех разрешительных документов, выданных иностранцам в Польше. Популярность страны у граждан Украины связана с несколькими причинами, среди которых географическая близость и отсутствие языкового барьера. У стран есть общая граница, многолетние социальные и экономические связи. 

В Литве рабочие визы составляют более 66% от общего числа выданных видов на жительство. Сюда активно едут на заработки белорусы. При ведении бизнеса в крупных городах языковых трудностей не возникнет. А экономические условия для существования бизнеса считаются одними из лучших в Прибалтике.


P.S. Есть в исследовании Евростата и еще одна собирательная группа, куда входят все остальные причины, на основании которых иностранцы получают европейский ВНЖ. Сюда относятся и различные инвестиционный программы, действующие в Латвии, Испании, Греции и других странах, извесные под названием «золотая виза».

Например, в Латвии россияне с начала действия программы в 2009 году получили чуть менее 10 000 виз, в Испании - более 320. А в Греции (315) наши соотечественники по количеству видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость уступают только китайцам.


Текст: Екатерина Холодова
Фото: PressFoto

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать