Дело благодарное: недвижимость за границей в трендах 2015 года

30 декабря 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: прогноз

Это было волнительное время: закончились новогодние каникулы, и эксперты Prian.ru оценивали перспективы рынка зарубежной недвижимости в только наступившем 2015 году. Сегодня мы не стесняемся признаться в своих заблуждениях и радуемся подтвердившимся прогнозам. Что сбылось, что нет, и как общие тенденции реально повлияли на покупателей жилья – в нашем отчете.

1.    О деньгах в уходящем году мы думали чаще, чем раньше. В сфере недвижимости эти размышления приводили к поиску стран, регионов, городов, где накопления можно как минимум сохранить. Год назад и без семи пядей во лбу можно было предсказать рост интереса к инвестиционным магнитам. 

Прогноз, безусловно, сбылся. Правда, опрос Аналитического центра Prian.ru показал, что инвестиции главной целью считают лишь 20% потенциальных покупателей. С другой стороны вопрос «можете ли вы сдать мою квартиру в аренду» звучал в 2015-м Болгарии и Испании, Черногории и Греции…   

На «приановских» ток-шоу «По всему свету» посетителей больше интересовала возможность заработать на квадратных метрах. Германия – инвестиционное направление №1 – уверенно занимает третье место по числу запросов покупателей. И 57% читателей Prian.ru именно зарубежную недвижимость посчитали самым надежным активом для инвестиций. Даже с учетом того, что наша аудитория особая – любит покупать квартиры и дома за границей, –можно утверждать, что это наше предсказание   

сбылось полностью.
 

2.    Мы также уверенно прогнозировали рост числа покупателей – «переселенцев». Проведенный нами осенью опрос посетителей портала показал: почти 60% из них, совершая сделку, думают о переезде за границу. Больше половины! 

Недавний пример: резкий всплеск интереса к Черногории в начале ноября, когда власти объявили условия получения вида на жительство при покупке недвижимости; теперь на ВНЖ могут претендовать все собственники. В рейтинге предпочтений, составляемым Аналитическим центром Prian.ru на основе запросов покупателей, страна сразу поднялась на две ступени, обогнав США и Чехию и вернувшись в первую десятку.

Заработать (не потерять) и переехать (пусть и в перспективе) – вот две основные цели. «Просто дом» для отдыха летом и «арендаторов не ищу» – все более экзотический подход.  А значит наш прогноз

сбылся полностью.
 

3.    Мы полагали, что «политические споры могут подтолкнуть часть потенциальных покупателей смотреть в сторону не европейских, а значит, экзотических направлений»… Могли, но не подтолкнули. 

Ни одной новой страны не появилось в ТОП-30 популярных направлений наших покупателей. Хотя на выставках недвижимости были замечены компании из Польши, Иордании, с экзотических островов. Активнее, чем 12 месяцев назад, смотрят объекты в Доминикане и ОАЭ. Но говорить, что «экзотические звезды зажглись»… Прогноз

не сбылся. 
 

4.    То, что финансовые проблемы стран обычно в первую очередь задевают небогатых людей и средний класс предполагало, что элитной недвижимости недостаток внимания не грозит. «Элитка» пострадает меньше», - сказали мы. И что же?

Лондон по-прежнему манит людей с возможностями, Париж всегда Париж, и последние новости с рынков подтверждают нашу правоту. Этот прогноз

сбылся полностью.
 

5.    То, что в 2015 году тот, кто не сможет содержать свой зарубежный дом, будет продавать его, было понятно. Неочевиден был масштаб. Мы посчитали, что число российских продавцов увеличится. В начале года запросов на продажу от частных лиц на Prian.ru стало больше в два раза, но абсолютное число все-таки оказалось невелико.

Пожалуй, лишь на болгарском побережье была зафиксирована действительно влияющая на рынок активность продавцов – из России. Многие владельцы скромных квартир на Солнечном берегу решили от них избавиться, содержать или выплачивать кредит (тем потребительский, тем более в валюте) стало накладно.

Но массовых распродаж не случилось. Все-таки, зарубежную недвижимость редко покупали на последнее. И посему наш прогноз

сбылся отчасти.
 

6.    Риелторы из стран, где белорусские, казахские, российские, украинские граждане всегда были самыми активными, не могли не почувствовать, что у основных покупателей денег стало меньше. Поэтому мы уверенно заявляли: «наши» рынки ждет встряска. В общем, так и произошло, но – с нюансами.

В Болгарии, например, стало меньше клиентов из России (средняя оценка риелторов – на 40-50%), зато активизировались граждане Украины – они теперь покупают чаще россиян, чего нельзя было представить еще два года назад. Средний чек невелик, но все равно!

Черногория: глобальный (до 70% - по оценкам продавцов) спад в первые 10 месяцев сменился серьезным, а по нынешним временам – ажиотажным, спросом (о причинах в пункте 2).

Интерес к Турции наоборот был стабилен весь год: число реальных сделок снижалось на символические проценты, а у некоторых риелторов и вовсе росло. После инцидента с российским самолетом в течение нескольких дней именно турецкой недвижимостью на Prian.ru интересовались больше всего – очевидно, в ожидании мифических распродаж.

Невеселый прогноз по Латвии сбылся «на все сто»: без «дешевого» ВНЖ, при негативном политическом фоне число сделок с клиентами из России (они покупали куда активнее соседей) сократилось на 70-80%. Так что можно сказать, предсказание

сбылось отчасти.
 

Ну и главное: мы предполагали, что количество реальных сделок незначительно сократится, а интерес к покупке недвижимости за рубежом сохранится. Вторая часть утверждения не вызывала сомнений весь год, свидетельство чему – статистика Prian.ru. 350 000 посетителей и более 3 000 000 просмотров ежемесячно это подтверждают. 

Реальных сделок стало меньше? Да, если мы говорим о покупках граждан России, Украины, Казахстана… Некоторые направления просели больше (смотрите пункт 6), но риелторы, работающие с клиентами из разных стран, напротив, говорят о росте продаж. 

Так что, пользуясь новогодним настроением, мы считаем, что и этот наш прогноз – сбылся.  
 

Что будет происходить с зарубежной недвижимостью в 2016 году – на Prian.ru через несколько дней. 

Автор Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать