Дело благодарное: недвижимость за границей в трендах 2015 года

30 декабря 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: прогноз

Это было волнительное время: закончились новогодние каникулы, и эксперты Prian.ru оценивали перспективы рынка зарубежной недвижимости в только наступившем 2015 году. Сегодня мы не стесняемся признаться в своих заблуждениях и радуемся подтвердившимся прогнозам. Что сбылось, что нет, и как общие тенденции реально повлияли на покупателей жилья – в нашем отчете.

1.    О деньгах в уходящем году мы думали чаще, чем раньше. В сфере недвижимости эти размышления приводили к поиску стран, регионов, городов, где накопления можно как минимум сохранить. Год назад и без семи пядей во лбу можно было предсказать рост интереса к инвестиционным магнитам. 

Прогноз, безусловно, сбылся. Правда, опрос Аналитического центра Prian.ru показал, что инвестиции главной целью считают лишь 20% потенциальных покупателей. С другой стороны вопрос «можете ли вы сдать мою квартиру в аренду» звучал в 2015-м Болгарии и Испании, Черногории и Греции…   

На «приановских» ток-шоу «По всему свету» посетителей больше интересовала возможность заработать на квадратных метрах. Германия – инвестиционное направление №1 – уверенно занимает третье место по числу запросов покупателей. И 57% читателей Prian.ru именно зарубежную недвижимость посчитали самым надежным активом для инвестиций. Даже с учетом того, что наша аудитория особая – любит покупать квартиры и дома за границей, –можно утверждать, что это наше предсказание   

сбылось полностью.
 

2.    Мы также уверенно прогнозировали рост числа покупателей – «переселенцев». Проведенный нами осенью опрос посетителей портала показал: почти 60% из них, совершая сделку, думают о переезде за границу. Больше половины! 

Недавний пример: резкий всплеск интереса к Черногории в начале ноября, когда власти объявили условия получения вида на жительство при покупке недвижимости; теперь на ВНЖ могут претендовать все собственники. В рейтинге предпочтений, составляемым Аналитическим центром Prian.ru на основе запросов покупателей, страна сразу поднялась на две ступени, обогнав США и Чехию и вернувшись в первую десятку.

Заработать (не потерять) и переехать (пусть и в перспективе) – вот две основные цели. «Просто дом» для отдыха летом и «арендаторов не ищу» – все более экзотический подход.  А значит наш прогноз

сбылся полностью.
 

3.    Мы полагали, что «политические споры могут подтолкнуть часть потенциальных покупателей смотреть в сторону не европейских, а значит, экзотических направлений»… Могли, но не подтолкнули. 

Ни одной новой страны не появилось в ТОП-30 популярных направлений наших покупателей. Хотя на выставках недвижимости были замечены компании из Польши, Иордании, с экзотических островов. Активнее, чем 12 месяцев назад, смотрят объекты в Доминикане и ОАЭ. Но говорить, что «экзотические звезды зажглись»… Прогноз

не сбылся. 
 

4.    То, что финансовые проблемы стран обычно в первую очередь задевают небогатых людей и средний класс предполагало, что элитной недвижимости недостаток внимания не грозит. «Элитка» пострадает меньше», - сказали мы. И что же?

Лондон по-прежнему манит людей с возможностями, Париж всегда Париж, и последние новости с рынков подтверждают нашу правоту. Этот прогноз

сбылся полностью.
 

5.    То, что в 2015 году тот, кто не сможет содержать свой зарубежный дом, будет продавать его, было понятно. Неочевиден был масштаб. Мы посчитали, что число российских продавцов увеличится. В начале года запросов на продажу от частных лиц на Prian.ru стало больше в два раза, но абсолютное число все-таки оказалось невелико.

Пожалуй, лишь на болгарском побережье была зафиксирована действительно влияющая на рынок активность продавцов – из России. Многие владельцы скромных квартир на Солнечном берегу решили от них избавиться, содержать или выплачивать кредит (тем потребительский, тем более в валюте) стало накладно.

Но массовых распродаж не случилось. Все-таки, зарубежную недвижимость редко покупали на последнее. И посему наш прогноз

сбылся отчасти.
 

6.    Риелторы из стран, где белорусские, казахские, российские, украинские граждане всегда были самыми активными, не могли не почувствовать, что у основных покупателей денег стало меньше. Поэтому мы уверенно заявляли: «наши» рынки ждет встряска. В общем, так и произошло, но – с нюансами.

В Болгарии, например, стало меньше клиентов из России (средняя оценка риелторов – на 40-50%), зато активизировались граждане Украины – они теперь покупают чаще россиян, чего нельзя было представить еще два года назад. Средний чек невелик, но все равно!

Черногория: глобальный (до 70% - по оценкам продавцов) спад в первые 10 месяцев сменился серьезным, а по нынешним временам – ажиотажным, спросом (о причинах в пункте 2).

Интерес к Турции наоборот был стабилен весь год: число реальных сделок снижалось на символические проценты, а у некоторых риелторов и вовсе росло. После инцидента с российским самолетом в течение нескольких дней именно турецкой недвижимостью на Prian.ru интересовались больше всего – очевидно, в ожидании мифических распродаж.

Невеселый прогноз по Латвии сбылся «на все сто»: без «дешевого» ВНЖ, при негативном политическом фоне число сделок с клиентами из России (они покупали куда активнее соседей) сократилось на 70-80%. Так что можно сказать, предсказание

сбылось отчасти.
 

Ну и главное: мы предполагали, что количество реальных сделок незначительно сократится, а интерес к покупке недвижимости за рубежом сохранится. Вторая часть утверждения не вызывала сомнений весь год, свидетельство чему – статистика Prian.ru. 350 000 посетителей и более 3 000 000 просмотров ежемесячно это подтверждают. 

Реальных сделок стало меньше? Да, если мы говорим о покупках граждан России, Украины, Казахстана… Некоторые направления просели больше (смотрите пункт 6), но риелторы, работающие с клиентами из разных стран, напротив, говорят о росте продаж. 

Так что, пользуясь новогодним настроением, мы считаем, что и этот наш прогноз – сбылся.  
 

Что будет происходить с зарубежной недвижимостью в 2016 году – на Prian.ru через несколько дней. 

Автор Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать