Главные тренды на рынке зарубежной недвижимости в 2016 году. Прогнозы Prian.ru

17 февраля 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Сколько покупателей недвижимости в 2016 году сменят приоритеты и предпочтут купить жилье не там, где хотели раньше? Какие страны будут в тренде в ближайшие месяцы? Какие предложения от риелторов заинтересуют в первую очередь? Главный редактор Prian.ru Филипп Березин и заместитель главного редактора Анастасия Фалей – об основных тенденциях нового года.

Друзья! Ответ на вопрос «что будет происходить на зарубежных рынках недвижимости в 2016 году» мы обычно публикуем в начале января. Что приятно: большинство наших прошлогодних прогнозов сбылось. Но на этот раз мы решили – для еще большей точности - выждать месяц. Теперь в нашем прогнозе мы ориентируемся, в том числе, и на статистику традиционно активного января.


Вслед за снижением в прошлом году числа реальных сделок при сохранении высокого интереса покупателей, наступит стабилизация рынка 

В 2015 году число покупок гражданами Беларуси, Казахстана, России, Украины сократилось, по оценкам риелторов от 15% до 70%. Наиболее оптимистичные цифры называли специалисты из Испании, Греции, Чехии. Самые низкие результаты прозвучали в оценках компаний из Болгарии, Латвии, Эстонии. В первой половине года лучше рынка чувствовали себя компании из Турции, в конце года – из Черногории.  

Первый месяц 2016 можно назвать стабильно-позитивным. Более 30% посетителей крупнейшего русскоязычного портала по зарубежной недвижимости Prian.ru собираются совершить покупку в течение 12 месяцев. Еще 37% в течение трех лет. 

То есть, несмотря на снижение реальных доходов населения в наших странах по-прежнему есть большая группа людей… 

…накопления которых позволяют приобрести недвижимость за границей 
…настроенных на покупку.

Увеличится интерес к «дешевому» ВНЖ 

Сегодня основная цель каждого второго покупателя зарубежной недвижимости переехать в другую страну (в сентябре-октябре 2015 на сайте Prian.ru эту цель в качестве основной указали 49,8% опрошенных). Одновременно лишь 26% думают о своем будущем жилье, в первую очередь, как о месте для отдыха. 

Иммиграционные планы наверняка подстегнут определенную группу граждан к активным действиям. А значит спрос на вид на жительство по-прежнему будет велик. Да, большинство схем «ВНЖ за недвижимость» чрезмерно дороги, но по-прежнему есть варианты для пенсионеров в Болгарии, есть Греция и Турция, с ноября 2015 начал действовать соответствующий закон в Черногории…  

Сохранится интерес к «сделкам ради сбережения» 

Интерес покупателей к «инвестиционной составляющей» мы фиксировали еще в ушедшем году. Переоценивать подобное внимание не стоит, о расходах и доходах сегодня говорят даже те, кто не имел в жизни ни того, ни другого; а «инвестиционными» называются любые варианты, где фигурируют слова «выгодно, арендовать, доходность» и т.п. 

Но все равно, вопросы «как я смогу заработать» и «что будет с ценой на мою квартиру завтра» останутся актуальны. Так что страны и регионы, за которыми закрепилась репутация «стабильных» - Германия, Чехия - будут пользоваться большим (с ударением на первый слог) спросом. А интерес вызовут в первую очередь те предложения, в которых максимально выгодно описана финансовая составляющая.   

Резко вырастет число продавцов-частников 

По нашим оценкам, за последние полгода число запросов на продажу одного объекта от конкретного собственника выросло в три раза. Это не свидетельствует о панике и массовых распродажах: слишком маленькой была начальная база. Но все равно, содержание недвижимости многим покупателям становится в тягость.

В первую очередь избавляться продолжат от недорогих (до €50-70 тыс.) объектов, которые покупались 3-5 лет назад в период ажиотажного спроса – нередко на заемные или «последние» деньги.

И вряд ли распродажа сильно повлияет на общий уровень цен; разве что на болгарском побережье могут появиться очень привлекательные варианты, которые в целом повлияют на стоимость квадратного метра.  

Объекты начнут активнее сдавать в аренду

Одновременно в 2016 увеличится число желающих (прежде всего россиян) снизить издержки по содержанию своей зарубежной недвижимости. Повторим: мы отнюдь не склонны предсказывать массовое «бегство».

Потенциальные продавцы будут рады сохранить свои квартиры, если им опишут практичную схему сдачи в аренду. Это – огромный шанс для компаний, готовых предложить внятные (понятные потенциальным арендодателям, желающим решить все вопросы удаленно) услуги по управлению. Сейчас на рынке наблюдается очевидный дефицит подобных предложений.

Рост интереса к странам с «позитивным или нейтральным информационным фоном» 

Например, минувшим летом – когда мировые СМИ писали об экономических проблемах Греции – Prian.ru зафиксировал резкий всплеск интереса к местной недвижимости. Причем, не краткосрочный. Уже полгода страна держится в 5-ке популярных направлений, хотя раньше была 8-й.

В том числе «информационный фон» разогрел покупателей - все узнали, что в стране кризис, цены на недвижимость падают, а значит, время искать выгодные варианты. В реальности не все так просто, но эффект новостной волны очевиден. 

Политические споры, напротив, чаще становятся негативным фоном. После конфликтов с Турцией интерес к Аланье, Анталии, Стамбулу со стороны россиян снизился на 30%. Страна все еще входит в ТОП-10 популярных направлений, но в наступившем году очевидно спрос на нее будут формировать покупатели из Казахстана, Азербайджана, Украины и Беларуси, которых информационная волна не задела. 

Интересно, что для многих хорошей новостью становится отсутствие новостей. Кто-нибудь помнит про «чистку депозитов на Кипре»? В последние годы на острове спокойно. И интерес к местной недвижимости растет. В январе 2016 года Кипр на 11-й строчке рейтинга самых популярных стран, а в 2014 году – был лишь 14-м. 

Опрос аналитического центра Prian.ru показал, что неспокойная политическая обстановка заставила многих поменять ориентиры – то есть остановить свой выбор на другой стране. Так поступили (или поступят) 20% опрошенных, каждый пятый потенциальный покупатель.  

Кстати! Наши прогнозы на 2015 год, сделанные в декабре 2014, оказались весьма удачными! Смотрите!   

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать