Главные тренды на рынке зарубежной недвижимости в 2016 году. Прогнозы Prian.ru

17 февраля 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Сколько покупателей недвижимости в 2016 году сменят приоритеты и предпочтут купить жилье не там, где хотели раньше? Какие страны будут в тренде в ближайшие месяцы? Какие предложения от риелторов заинтересуют в первую очередь? Главный редактор Prian.ru Филипп Березин и заместитель главного редактора Анастасия Фалей – об основных тенденциях нового года.

Друзья! Ответ на вопрос «что будет происходить на зарубежных рынках недвижимости в 2016 году» мы обычно публикуем в начале января. Что приятно: большинство наших прошлогодних прогнозов сбылось. Но на этот раз мы решили – для еще большей точности - выждать месяц. Теперь в нашем прогнозе мы ориентируемся, в том числе, и на статистику традиционно активного января.


Вслед за снижением в прошлом году числа реальных сделок при сохранении высокого интереса покупателей, наступит стабилизация рынка 

В 2015 году число покупок гражданами Беларуси, Казахстана, России, Украины сократилось, по оценкам риелторов от 15% до 70%. Наиболее оптимистичные цифры называли специалисты из Испании, Греции, Чехии. Самые низкие результаты прозвучали в оценках компаний из Болгарии, Латвии, Эстонии. В первой половине года лучше рынка чувствовали себя компании из Турции, в конце года – из Черногории.  

Первый месяц 2016 можно назвать стабильно-позитивным. Более 30% посетителей крупнейшего русскоязычного портала по зарубежной недвижимости Prian.ru собираются совершить покупку в течение 12 месяцев. Еще 37% в течение трех лет. 

То есть, несмотря на снижение реальных доходов населения в наших странах по-прежнему есть большая группа людей… 

…накопления которых позволяют приобрести недвижимость за границей 
…настроенных на покупку.

Увеличится интерес к «дешевому» ВНЖ 

Сегодня основная цель каждого второго покупателя зарубежной недвижимости переехать в другую страну (в сентябре-октябре 2015 на сайте Prian.ru эту цель в качестве основной указали 49,8% опрошенных). Одновременно лишь 26% думают о своем будущем жилье, в первую очередь, как о месте для отдыха. 

Иммиграционные планы наверняка подстегнут определенную группу граждан к активным действиям. А значит спрос на вид на жительство по-прежнему будет велик. Да, большинство схем «ВНЖ за недвижимость» чрезмерно дороги, но по-прежнему есть варианты для пенсионеров в Болгарии, есть Греция и Турция, с ноября 2015 начал действовать соответствующий закон в Черногории…  

Сохранится интерес к «сделкам ради сбережения» 

Интерес покупателей к «инвестиционной составляющей» мы фиксировали еще в ушедшем году. Переоценивать подобное внимание не стоит, о расходах и доходах сегодня говорят даже те, кто не имел в жизни ни того, ни другого; а «инвестиционными» называются любые варианты, где фигурируют слова «выгодно, арендовать, доходность» и т.п. 

Но все равно, вопросы «как я смогу заработать» и «что будет с ценой на мою квартиру завтра» останутся актуальны. Так что страны и регионы, за которыми закрепилась репутация «стабильных» - Германия, Чехия - будут пользоваться большим (с ударением на первый слог) спросом. А интерес вызовут в первую очередь те предложения, в которых максимально выгодно описана финансовая составляющая.   

Резко вырастет число продавцов-частников 

По нашим оценкам, за последние полгода число запросов на продажу одного объекта от конкретного собственника выросло в три раза. Это не свидетельствует о панике и массовых распродажах: слишком маленькой была начальная база. Но все равно, содержание недвижимости многим покупателям становится в тягость.

В первую очередь избавляться продолжат от недорогих (до €50-70 тыс.) объектов, которые покупались 3-5 лет назад в период ажиотажного спроса – нередко на заемные или «последние» деньги.

И вряд ли распродажа сильно повлияет на общий уровень цен; разве что на болгарском побережье могут появиться очень привлекательные варианты, которые в целом повлияют на стоимость квадратного метра.  

Объекты начнут активнее сдавать в аренду

Одновременно в 2016 увеличится число желающих (прежде всего россиян) снизить издержки по содержанию своей зарубежной недвижимости. Повторим: мы отнюдь не склонны предсказывать массовое «бегство».

Потенциальные продавцы будут рады сохранить свои квартиры, если им опишут практичную схему сдачи в аренду. Это – огромный шанс для компаний, готовых предложить внятные (понятные потенциальным арендодателям, желающим решить все вопросы удаленно) услуги по управлению. Сейчас на рынке наблюдается очевидный дефицит подобных предложений.

Рост интереса к странам с «позитивным или нейтральным информационным фоном» 

Например, минувшим летом – когда мировые СМИ писали об экономических проблемах Греции – Prian.ru зафиксировал резкий всплеск интереса к местной недвижимости. Причем, не краткосрочный. Уже полгода страна держится в 5-ке популярных направлений, хотя раньше была 8-й.

В том числе «информационный фон» разогрел покупателей - все узнали, что в стране кризис, цены на недвижимость падают, а значит, время искать выгодные варианты. В реальности не все так просто, но эффект новостной волны очевиден. 

Политические споры, напротив, чаще становятся негативным фоном. После конфликтов с Турцией интерес к Аланье, Анталии, Стамбулу со стороны россиян снизился на 30%. Страна все еще входит в ТОП-10 популярных направлений, но в наступившем году очевидно спрос на нее будут формировать покупатели из Казахстана, Азербайджана, Украины и Беларуси, которых информационная волна не задела. 

Интересно, что для многих хорошей новостью становится отсутствие новостей. Кто-нибудь помнит про «чистку депозитов на Кипре»? В последние годы на острове спокойно. И интерес к местной недвижимости растет. В январе 2016 года Кипр на 11-й строчке рейтинга самых популярных стран, а в 2014 году – был лишь 14-м. 

Опрос аналитического центра Prian.ru показал, что неспокойная политическая обстановка заставила многих поменять ориентиры – то есть остановить свой выбор на другой стране. Так поступили (или поступят) 20% опрошенных, каждый пятый потенциальный покупатель.  

Кстати! Наши прогнозы на 2015 год, сделанные в декабре 2014, оказались весьма удачными! Смотрите!   

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать