Заработать и уехать: чего хотели от зарубежной недвижимости в 2016

29 декабря 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: прогноз

Квартира за рубежом превращается из мечты в средство, это главная тенденция последних месяцев. Цели и приоритеты покупателей меняются, в отличие от их числа – за последние 12 месяцев оно было стабильным… Главный редактор Prian.ru Филипп Березин вспоминает прогнозы, данные на портале в прошлом году. Почти все сбылись!

 

Филипп Березин

Начну с очевидного: финансовые трудности влияют на сделки с зарубежной недвижимостью больше, чем на покупку еды, одежды или даже автомобилей. Можно привыкнуть к снизившимся доходам, но из-за привыкания идея приобрести что-нибудь «там» уже не рассматривается всерьез.    

Да, в 2016 году продажи стабилизировались. Но, очевидно не на том уровне, как хотелось бы риэлторам. Сказывается падение второй половины 2014-го и всего 2015 года; тогда мы фиксировали уменьшение числа сделок на 30-40%, и эту оценку называли еще оптимистичной. Усредненные данные опроса риелторов в 2016 году куда веселее: снижение если и есть, то небольшое. Каждый четвертый эксперт, опрошенный Prian.ru в декабре, вообще заявил о росте продаж в его компании.

Важнее другое. Да, о квартире за границей уже не задумываются семьи, чей доход 40-50 тысяч рублей на человека. То есть число тех, для кого домик на море еще недавно был достижимой мечтой, сократилось драматически. А вот прагматики, рассматривающие недвижимость как инструмент, по-прежнему активны.       

***

Благодаря им сбылись еще два наших прошлогодних прогноза. Первый – возросла почти до 36% доля покупателей, которые видят в недвижимости способ сохранить деньги (Три года назад таких было 20%). Второй – больше стало тех, кто ищет жилье, готовясь к переезду за границу – с этой целью сейчас покупают трое из десяти (три года назад – менее двух из десяти). Поэтому компании, занимающиеся доходными объектами или предоставляющие услуги для иммигрантов, чувствуют себя лучше других.

Правда, по моим субъективным наблюдениям, именно среди потенциальных «инвесторов» и «переселенцев», самая большая доля «теоретиков». Тех, кто только начинает изучать вопрос, а узнав, что покупка квартиры не приближает его к переезду или богатству, с мечтой не расстается… Но и ничего не покупает.   

***

В 2016 году увеличилось число россиян, продающих недвижимость – правда, не так резко, как я предполагал год назад. Очевидно тогда, в конце 2015-го, во время очередного падения рубля расходы на квартиры стали совсем неподъемными для очень многих – это сильно впечатляло. Помню, что число звонков с просьбой «срочно продать», которые мы получали в те дни, шло на десятки и напоминало панику.

За год все как-то успокоилось. Курсы рубля и гривны тоже. Хотя почти 42% риэлторов заявили, что собственники из России в 2016 году продавали чаще, чем в 2015-м. А на Prian.ru число частных продавцов выросло за год более чем в полтора раза. 

***

И, как всегда, на настроение покупателей влияла политика. 46% опрошенных посетителей Prian.ru признали, что новости так или иначе сказываются на решении. Отношения Турции с Россией испортились – снизили свою активность и клиенты, и компании. Летом страны помирились, но в Стамбуле и Анкаре по-прежнему неспокойно. Результат: россияне покупают в Турции всего по 70-90 объектов в месяц.  

Рост спроса на квартиры в Испании и дома в Италии, стабильный интерес к Германии, Чехии или Франции – на эти показатели влияет положительный или нейтральный информационный фон.     

***

Год был стабильный. По крайней мере, относительно предыдущих. Курсы валют не скакали, а к политическому шуму мы привыкли. Более того, в 2017-й мы вступаем с более выгодными ценами на зарубежную недвижимость. В пересчете на рубль, который подорожал примерно на 20%. 

Так что самое приятное, что есть оптимизм: почти 63% наших партнеров, работающих с недвижимостью, заявили, что 2017 год сложится лучше уходящего. Это же здорово!   

P.S. Чуть не забыл. Цифры, приведенные в этой статье, часть исследования, проведенного порталом Prian.ru в декабре 2016 года. Целиком оно будет опубликовано уже в 2017 году – там много интересного.  

 

Автор Филипп Березин
Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать