Заработать и уехать: чего хотели от зарубежной недвижимости в 2016

29 декабря 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: прогноз

Квартира за рубежом превращается из мечты в средство, это главная тенденция последних месяцев. Цели и приоритеты покупателей меняются, в отличие от их числа – за последние 12 месяцев оно было стабильным… Главный редактор Prian.ru Филипп Березин вспоминает прогнозы, данные на портале в прошлом году. Почти все сбылись!

 

Филипп Березин

Начну с очевидного: финансовые трудности влияют на сделки с зарубежной недвижимостью больше, чем на покупку еды, одежды или даже автомобилей. Можно привыкнуть к снизившимся доходам, но из-за привыкания идея приобрести что-нибудь «там» уже не рассматривается всерьез.    

Да, в 2016 году продажи стабилизировались. Но, очевидно не на том уровне, как хотелось бы риэлторам. Сказывается падение второй половины 2014-го и всего 2015 года; тогда мы фиксировали уменьшение числа сделок на 30-40%, и эту оценку называли еще оптимистичной. Усредненные данные опроса риелторов в 2016 году куда веселее: снижение если и есть, то небольшое. Каждый четвертый эксперт, опрошенный Prian.ru в декабре, вообще заявил о росте продаж в его компании.

Важнее другое. Да, о квартире за границей уже не задумываются семьи, чей доход 40-50 тысяч рублей на человека. То есть число тех, для кого домик на море еще недавно был достижимой мечтой, сократилось драматически. А вот прагматики, рассматривающие недвижимость как инструмент, по-прежнему активны.       

***

Благодаря им сбылись еще два наших прошлогодних прогноза. Первый – возросла почти до 36% доля покупателей, которые видят в недвижимости способ сохранить деньги (Три года назад таких было 20%). Второй – больше стало тех, кто ищет жилье, готовясь к переезду за границу – с этой целью сейчас покупают трое из десяти (три года назад – менее двух из десяти). Поэтому компании, занимающиеся доходными объектами или предоставляющие услуги для иммигрантов, чувствуют себя лучше других.

Правда, по моим субъективным наблюдениям, именно среди потенциальных «инвесторов» и «переселенцев», самая большая доля «теоретиков». Тех, кто только начинает изучать вопрос, а узнав, что покупка квартиры не приближает его к переезду или богатству, с мечтой не расстается… Но и ничего не покупает.   

***

В 2016 году увеличилось число россиян, продающих недвижимость – правда, не так резко, как я предполагал год назад. Очевидно тогда, в конце 2015-го, во время очередного падения рубля расходы на квартиры стали совсем неподъемными для очень многих – это сильно впечатляло. Помню, что число звонков с просьбой «срочно продать», которые мы получали в те дни, шло на десятки и напоминало панику.

За год все как-то успокоилось. Курсы рубля и гривны тоже. Хотя почти 42% риэлторов заявили, что собственники из России в 2016 году продавали чаще, чем в 2015-м. А на Prian.ru число частных продавцов выросло за год более чем в полтора раза. 

***

И, как всегда, на настроение покупателей влияла политика. 46% опрошенных посетителей Prian.ru признали, что новости так или иначе сказываются на решении. Отношения Турции с Россией испортились – снизили свою активность и клиенты, и компании. Летом страны помирились, но в Стамбуле и Анкаре по-прежнему неспокойно. Результат: россияне покупают в Турции всего по 70-90 объектов в месяц.  

Рост спроса на квартиры в Испании и дома в Италии, стабильный интерес к Германии, Чехии или Франции – на эти показатели влияет положительный или нейтральный информационный фон.     

***

Год был стабильный. По крайней мере, относительно предыдущих. Курсы валют не скакали, а к политическому шуму мы привыкли. Более того, в 2017-й мы вступаем с более выгодными ценами на зарубежную недвижимость. В пересчете на рубль, который подорожал примерно на 20%. 

Так что самое приятное, что есть оптимизм: почти 63% наших партнеров, работающих с недвижимостью, заявили, что 2017 год сложится лучше уходящего. Это же здорово!   

P.S. Чуть не забыл. Цифры, приведенные в этой статье, часть исследования, проведенного порталом Prian.ru в декабре 2016 года. Целиком оно будет опубликовано уже в 2017 году – там много интересного.  

 

Автор Филипп Березин
Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать