Поиск по статьям

«Золотая виза», или как получить ВНЖ в Европе через недвижимость

6 апреля 2017 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

За последние несколько лет программы по получению вида на жительство в обмен на покупку недвижимости во многих странах поменялись. Где-то условия усложнили, где-то, напротив, упростили. Prian.ru подготовил свежий обзор европейских «золотых виз». Читайте, сравнивайте, выбирайте.

Золотая виза Греции

Греция

С мая 2013 года в стране действует собственная программа «золотой визы», которая претерпела небольшие изменения в 2015 году.

Программа

Каждый иностранец, купивший жилую или коммерческую недвижимость в Греции на сумму от €250000, имеет право на упрощенное получение ВНЖ. Вид на жительство выдается на пять лет с последующим продлением.

При получении такого вида на жительство требований обязательного минимального пребывания в стране нет, но и права на работу не предоставляется. Зато период, предусмотренный пятилетним ВНЖ, будет учтен при получении гражданства Греции.

Через пять лет после оформления вида на жительство можно смело претендовать на гражданство.

Вместе с инвестором ВНЖ имеют право оформить его супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители с обеих сторон. Последние вошли в список претендентов на заветный документ благодаря законодательному нововведению 2015 года.

Где и что берут

У иностранных инвесторов, которые хотят обзавестись ВНЖ Греции, наибольшим спросом пользуется греческая недвижимость на островах Родос, Крит и Корфу, на полуострове Халкидики, а также в крупных городах – Афины и Салоники.

Золотая виза Испании

Испания

Действует с 1 октября 2013 года без изменений.

Программа

В октябре 2013 года в Испании вступила в силу инвестиционная программа, которая позволяет получить ВНЖ, купив местную недвижимость на сумму от €500000. Естественно, не обошлось без ограничений. Недвижимость должна быть куплена без привлечения ипотеки.

Зато для подачи на резидентство по воссоединению семьи (близкие родственники главного заявителя, а также совершеннолетние дети старше 21 года, экономически зависимые от родителей) без права на работу не обязательно выезжать на родину, можно подать документы на ВНЖ, уже будучи в Испании. Справка об отсутствии судимости не запрашивается.

Первая резидентская виза действует в течение года. Потом выдается ВНЖ сроком на два года. А уже после этого можно будет подать запрос об обновлении ВНЖ для инвесторов, который будет действовать в течение тех же двух лет.

Где и что берут

Большинство объектов испанской недвижимости, приобретаемых иностранцами для получения ВНЖ, находится в прибрежных районах Испании. Это Валенсия, Мурсия, Андалусия, Астурия, Каталония, а также Канарские и Балеарские острова.

Золотая виза Кипра

Кипр

Кипрская «золотая виза» без изменений действует с 2009 года.

Программа

Иностранные собственники кипрской недвижимости стоимостью от €300000 пользуются преимуществами при оформления местного ВНЖ и ПМЖ. Именно преимуществами, так как на острове данные документы можно оформить, владея недвижимостью и на меньшую сумму, но есть опасность получить отказ. В рамках программы же гарантия почти стопроцентная, а заявления рассматриваются в более короткие сроки – обычно, в течение 2-3 месяцев.

В случае с ВНЖ, документ придется продлевать ежегодно. А если выезжать с Кипра более чем на три месяца, то ВНЖ аннулируется и его придется оформлять заново. Поэтому по программе «золотой визы» чаще всего оформляют сразу ПМЖ, который не имеет срока давности и автоматически возобновляется при смене паспорта.

На оформление карты может претендовать владелец недвижимости, супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

Где и что берут

Зарубежные инвесторы с целью получения ПМЖ интересуются объектами во всех регионах страны. Но особенно можно выделить Лимассол и Пафос, где представлен большой выбор объектов, стоимость которых достигает необходимого минимума.

Золотая виза Латвии

Латвия

С 1 июля 2016 года вступила в силу новая редакция поправок к закону о «Об иммиграции».

Программа

Претендовать на получение ВНЖ Латвии сроком до пяти лет может иностранец, который приобрел в Риге или Юрмале, а также в Адажском, Бабитском, Балдонском, Царникавском, Гаркалнском, Икшкильском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилсском, Саулкрастском и Стопиньском краях недвижимость стоимостью от €250000.

На остальной территории страны иностранцы могут купить два объекта (исключая земельные участки) на общую сумму в €250000. При этом кадастровая стоимость данной недвижимости в момент покупки должна составлять не менее €80000 (€40000 за каждый объект).

Кроме того, инвесторы, которые подают заявку на оформление ВНЖ впервые, должны выплатить в государственный бюджет 5% от стоимости купленного объекта. Пошлина в €5000 за продление ВНЖ распространяется только на тех иностранцев, которые подадут заявку на оформление документов после 1 июля 2016 года. Лица, которые уже получили ВНЖ, освобождаются от уплаты пошлины. Кроме того, им не нужно платить за первое продление вида на жительство. А вот при повторном с €5000 придется расстаться.

Временный вид на жительство выдается инвестору, официальной супруге или супругу, а также их несовершеннолетним детям. ВНЖ, срок действия которого превышает один год, необходимо регистрировать каждый год.

Где и что берут

Сегодня в Латвии сделок с недвижимостью с прицелом на ВНЖ проходит значительно меньше, чем еще несколько лет назад до внесения поправок в закон. Количество покупателей изменилось, но не их предпочтения. Как и ранее, иностранцы выбирают латвийские дома и квартиры в Риге и ее окрестностях, а также в Юрмале.

Золотая виза Мальты

Мальта

С конца мая 2016 года действует обновленная программа получения ВНЖ через инвестиции.

Программа

Иностранцы, желающие получить, ВНЖ должны вложить в гособлигации €250000, купить недвижимость стоимостью €320000 (€270000 – для южной части Мальты или Гозо) или снять жилье с арендной платой €12000 в год (€10000 в год – для южной части Мальты или Гозо). Обязательным условием является сохранение права собственности или срока аренды на протяжении не менее пяти лет. Кроме того, придется заплатить госпошлину в размере €30000.

По истечении пятилетнего срока обладатель ВНЖ Мальты может продать приобретенную недвижимость без потери статуса резидента. Для продления ВНЖ понадобится адрес проживания на острове. Но здесь уже можно ограничиться арендованным на пять лет жильем.

Процесс получения ВНЖ Мальты в рамках программы занимает три-четыре месяца. Дополнительный плюс мальтийской «золотой визы» – отсутствие требований к срокам обязательного проживания в стране.

В течение пяти лет обладатель ВНЖ должен провести за пределами страны не менее шести месяцев подряд или 10 месяцев вразброс.

Правда, есть одно «но» – участники новой инвестиционной программы не имеют права когда-либо в будущем подать прошение на получение гражданства.

Кроме инвестора оформить документ имеют право его супруг/супруга, несовершеннолетние дети, а также родители, бабушки, дедушки с обеих сторон и совершеннолетние дети, если они находятся на иждивении у главного заявителя.

Где и что берут

Иностранные инвесторы выбирают мальтийскую недвижимость у моря в районах с развитой инфраструктурой, таких как Слима, Сент-Джулианс, Буджибба-Аура, Меллиха. Здесь можно набрать необходимую для ВНЖ сумму вложений, купив апартаменты с видом на море.

Золотая виза Португалии

Потугалия

С 1 июля 2015 года вступили в силу правки к португальской программе «золотой визы», которые расширили возможности для инвесторов, упростили процедуры и ужесточили контроль.

Программа

Согласно правилам, стоимость новой недвижимости, владение которой позволяет получить ВНЖ страны, осталась неизменной – от €500000. Зато минимальная сумма инвестиций в недвижимость старого фонда (имеет возраст более 30 лет и находится в районах культурно-исторического наследия или восстановления городской среды) снизилась до €350000. Также официально разрешено покупать не один, а несколько объектов общей стоимостью в €500000.

Есть и ограничения, например, недвижимость должна быть куплена после 08.10.2012 года без привлечения кредитов и не обременена любыми другими обязательствами. Кроме того, в течение пяти лет недвижимость продавать нельзя.

Первый раз ВНЖ выдается сроком на 1 год, затем продлевается два раза сроком на 2 года. По истечении 5 лет можно претендовать на постоянный вид на жительство, а еще через год появляется право на получение гражданства Португалии.

ВНЖ можно оформить всем членам семьи, в том числе, финансово зависимым детям старше 18 лет, даже если они не обучаются в стране.

Где и что берут

Самыми популярными для инвесторов остаются два региона: Лиссабонский, включая курортные города Кашкайш и Эшторил, и южный – Алгарве, города Албуфейра и Виламоура, курорты Вале-до-Лобо и Квинта-до-Лаго. Чаще всего выбор падает на жилую португальскую недвижимость, но есть спрос и на коммерческие объекты – рестораны, гостиницы, культурные проекты и так далее.

Сравнение расходов на получение ВНЖ через покупку недвижимости

Страна Минимальная сумма инвестиций
Греция €250000
Испания €500000
Кипр €300000
Латвия €262500
Мальта €330000
Португалия €350 000

P.S.

Недостаточно средств, а ВНЖ хочется? Не беда! Есть программы «золотых виз», где нет никаких требований к минимальной стоимости жилья. Например, в Черногории и Турции.

Текст: Екатерина Холодова

Фото: Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании. Читать