Недвижимость за рубежом: что покупают россияне, украинцы и белорусы?

7 апреля 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, События, люди, рейтинги
Теги: рейтинг

Посмотрим, как поменялся спрос на зарубежную недвижимость среди покупателей, говорящих по-русски, какие страны в начале 2017 года стали более популярными, а какие потеряли позиции. Статья подготовлена на основе отчета Аналитического центра портала Prian.ru за I квартал 2017 года.


В начале 2017 года можно с уверенностью сказать – спрос на зарубежную недвижимость восстанавливается. В первом квартале число потенциальных покупателей, которые искали дома и квартиры за границей на Prian.ru, увеличилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежедневно на портал заходили 16-20 тыс. человек.

При этом число сеансов подскочило на 26,7%. Этот показатель говорит о целенаправленности спроса. Т.е. люди возвращались по несколько раз, чтобы найти тот объект, который им нужен. На 11,8% выросло и время, которое потенциальные покупатели проводили на страницах портала.

Аналитики Prian.ru заметили рост спроса от покупателей из разных стран. Так, число сеансов из России увеличилось на 41,9%, из Украины – на 39,6%, из Беларуси – на 35,6%. Интерес посетителей из Казахстана, напротив, снизился на 24,4%.

Самими активными покупателями остаются жители крупных городов. В первом квартале 2017-го, число визитов на портал из Москвы подскочило на 38,4%, из Санкт-Петербурга – на 41,3%, из Киева – на 50,8%, из Минска – на 26,1%.

 

ТОП-20 популярных стран для покупателей недвижимости за рубежом, I кв. 2017 г.

 

Позиция в рейтинге, I кв. 2017 г

Изменение числа просмотров за год

1

Испания

+24,1%

2

Болгария

+14,4%

3

Италия

+18,5%

4

Германия

-12,7%

5

Греция

-21,2%

6

Черногория

+8,4%

7

Чехия

-7,3%

8

Финляндия

+4,0%

9

Кипр

+24,2%

10

Франция

+1,2%

11

Турция

-34,8%

12

Таиланд

+29,4%

13

США

-54,5%

14

Словения

+40,7%

15

Латвия

-28,1%

16

Португалия

-37,8%

17

Великобритания

-28,3%

18

Доминиканская Республика

-4,5%

19

Швейцария

-28,3%

20

Хорватия

-1,5%

*рейтинг составлен на основе анализа количества просмотров объявлений с объектами на портале Prian.ru с 01.01.2017 по 31.03.2017.


В первом квартале 2017-го «двадцатка» самых популярных стран выглядела именно так. Испания закрепилась на первой позиции и усилила отрыв от конкурентов. За три месяца объекты на родине корриды просматривали более 2 млн раз.

В ТОП-5 наиболее востребованных направлений по-прежнему входят Болгария, Италия, Германия и Греция. У каждой из стран – свои преимущества и свои поклонники. Число просмотров объявлений о продаже местной недвижимости превысило 500 тыс. в каждой стране.

По сравнению с первым кварталом 2016-го, сильно вырос интерес к Словении, Таиланду и Кипру. Стоит отметить и Финляндию, которая впервые за три года вернулась в «десятку» популярных направлений. США, Португалия и Турция, напротив, получили меньше внимания от потенциальных покупателей. Продолжает падать спрос и на Латвию.

 

ТОП-20 стран для потенциальных покупателей недвижимости из России, Украины и Беларуси, I кв. 2017 г.

 

Россияне

Украинцы

Белорусы

1

Испания

Испания

Испания

2

Болгария

Болгария

Болгария

3

Италия

Германия

Италия

4

Греция

Италия

Германия

5

Германия

Чехия

Черногория

6

Черногория

Черногория

Чехия

7

Финляндия

Греция

Греция

8

Кипр

Франция

Франция

9

Франция

Кипр

Латвия

10

Чехия

Словения

Финляндия

11

Таиланд

Турция

Кипр

12

США

США

Швейцария

13

Турция

Португалия

Турция

14

Словения

Хорватия

США

15

Португалия

Финляндия

Хорватия

16

Латвия

Доминикана

Таиланд

17

Доминикана

Латвия

Португалия

18

Великобритания

Австрия

Великобритания

19

Швейцария

Таиланд

Доминикана

20

ОАЭ

Канада

Словения

Интересно посмотреть на тот же рейтинг в разрезе места проживания потенциальных покупателей дома или квартиры за границей.

Различия в предпочтениях имеются. Например, Финляндия интересна украинцам и белорусам куда меньше, чем россиянам. То же самое можно сказать и о Таиланде. Объясняется это очень просто – географическим расположением и «раскрученностью» направления на локальных рынках.

Спрос на Турцию упал у всех восточно-европейских покупателей, но россиян, по понятным причинам, это коснулось сильнее. Сейчас большинство запросов на турецкие дома и квартиры поступает от граждан Казахстана. Впрочем, отношения между странами налаживаются, турпоток растет и, если снова не вмешается «большая политика», Турция сможет вернуть доверие покупателей из России. Напомним, в 2014 году страна занимала почетную 5 строчку рейтинга.

Латвия просела в общем топе в основном за счет падения спроса от россиян, которые раньше были ключевыми иностранными покупателями в стране. Любопытно, что в личном рейтинге белорусов страна занимает высокое 9-е место. Вероятно, это связано с географической близостью и возможностью инвестировать с небольшими бюджетами, которую предоставляет Латвия.

Кстати, про небольшие бюджеты. Риэлторы, работающие на зарубежном рынке, рассказывают, что суммы, которые клиенты из Украины и Беларуси готовы тратить на недвижимость, в два-три раза ниже российских. Но посмотрите на рейтинг: эти покупатели активно интересуются традиционно дорогими рынками – Швейцарией, Австрией, Великобританией, США. Видимо, и на это правило есть исключения.

Различия есть, но общего все-таки больше. Главная пятерка стран, где хотели бы приобрести недвижимость россияне, украинцы и белорусы, похожа. Первые чуть больше интересуются Грецией, вторые – Чехией, третьи – Черногорией. Но для всех Испания и Болгария – безусловные лидеры спроса.

Читайте также:

 

Текст: Анастасия Фалей
Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать