5 советов покупателям дешевой недвижимости за границей

27 июня 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Где «ловить» самые дешевые предложения? На что обращать внимание при осмотре дома? И в каких случаях от сделки лучше отказаться? Prian.ru попросил риэлторов из разных стран дать советы покупателям, которые ищут недвижимость эконом-класса.

Дешевая недвижимость – не всегда плохая. Риэлторы рассказывают о реальных случаях, когда комфортное жилье продавалось на 10-20%, а то и 40-50% дешевле среднего по рынку. Главное, знать, как такой объект найти, и правильно заключить сделку.


Внимательно следите за рынком

Лучшие предложения в самом низком ценовом сегменте – это горящие предложения. Если продавцу срочно нужны деньги, по его личным причинам, он готов сделать царскую скидку даже на объект, который ничем не уступает аналогам.

Людмила Шабанина, менеджер болгарской компании New Estate: Покупателям с минимальным бюджетом (до €10 000) могу посоветовать очень тщательно мониторить рынок. И если встретится действительно хороший вариант, горящее предложение, то не затягивать с решением о покупке. Качественные апартаменты по выгодной цене раскупаются быстро.

Сэкономить можно на поездке (на билетах на самолет, гостинице и т.д.), если совершить сделку дистанционно, не приезжая лично. Но действовать таким образом я бы советовала только людям, хорошо знающим Болгарию, местные города и курорты, особенности рынка недвижимости, которые уверены в том, чего хотят, доверяют агенту или адвокату, с которым работают.

И не надо рассчитывать, что, располагая минимальным бюджетом, вы купите какой-то невероятный вариант, соответствующий на 100% всем вашим пожеланиям. К сожалению, такого не бывает. Придется или в чем-то пойти на компромисс (расстояние до пляжа, этаж, вид и т.д.) или вовсе отказаться от покупки.

 

Смотрите на конструктивные особенности

Первое впечатление от квартиры или дома часто складывается под влиянием обстановки – свежий ли ремонт, аккуратная ли мебель, рабочая ли техника. Но по словам специалистов, это как раз последнее, на что стоит обращать внимание при покупке дешевой недвижимости.

Алексей Смирнов, руководитель компании Adriatic Stroinvest: Не смотрите на «косметику»! А ведь многие именно так и поступают – думают, нравятся ли им шторы, цвет краски на стенах, удобен ли кухонный гарнитур… Косметический ремонт вы всегда сможете сделать.

В любой недвижимости самое важное – «статика». Оценивайте конструктивные особенности здания, пригодность для дальнейшей эксплуатации, сейсмическую устойчивость. При покупке дома обратите внимание на наличие подъездных путей, переговорите с соседями (может, они имеют споры), проверьте давление воды (и наличие водопровода и канализации) и актуальность документов (свидетельство о собственности). Словом, прежде всего обращайте внимание на то, что вы не сможете быстро и без больших затрат исправить».

 

Тщательно проверяйте документы

В секторе элитной недвижимости никого не надо убеждать в необходимости детальной проверки объекта. Многие заказывают даже несколько экспертиз от независимых оценщиков и юристов. Оно и понятно, на кону большие деньги. А когда речь идет о покупке дешевого жилья, может возникнуть соблазн на этом сэкономить. Идея, прямо скажем, рискованная – ведь именно за низкими ценами чаще всего прячутся «проблемные» варианты.

Ольга Сютлюбудак, менеджер по продажам компании Altop Real Estate: Проверка документов – важнейший этап безопасной сделки. У нас, в Турции, у каждого продавца на «вторичке» должно быть свидетельство о собственности (ТАПУ), техпаспорт (Искан) и счетчики на воду и электричество. Все эти документы надо внимательно проверить. Например, в ТАПУ указывается не адрес недвижимости, а кадастровый участок, поэтому для того, чтоб понять, где расположена эта конкретная квартира, нужно обратиться в кадастровую палату. Обязательно проследите, нет ли у квартиры задолженности за воду и электричество.

Если с каким-то из этих документов проблемы, от сделки лучше отказаться. Единственный случай, когда можно купить квартиру без Искана – это когда берешь объект на этапе строительства (техпаспорт выдается после сдачи дома в эксплуатацию). Но в этом случае надо отдельно прописывать в договоре сроки сдачи объекта и ответственность застройщика. Словом, здесь много нюансов».

 

Покупайте с помощью проверенного риэлтора

Из необходимости изучения документов вытекает и следующий совет: без риэлтора, особенно на незнакомом рынке в чужой стране, не обойтись. Но и в этом случае лишняя проверка не помешает. В Европе ведь тоже встречаются компании-однодневки…

Алексей Смирнов, руководитель компании Adriatic Stroinvest: В Черногории – все риелторы: таксисты, официанты, полицейские, почтальоны, даже ваши соседи по пляжу. Не доверяйте всем подряд! Работайте только с проверенными фирмами и обязательно заключайте официальный договор на услуги».

 

Оценивайте расходы правильно

Не забудьте, помимо цены объекта вас обязательно ждут дополнительные расходы – налоги, сборы, пошлины, гонорары риэлтору, нотариусу, юристу… В зависимости от страны и типа недвижимости, сверху может набежать и 15-20%.

Кроме того, если ведешь поиск в самом низком ценовом сегменте, не стоит рассчитывать на квартиру с иголочки. Ремонт наверняка потребуется, другое дело, насколько масштабным он будет. И эти расходы тоже лучше оценить заранее.

Дамьян Шахбазидис, заместитель гендиректора компании Grekodom Development: Стоимость капитального ремонта в дешевом варианте может обойтись в сумму, за которую реально приобрести более новую квартиру. Причем, в таких случаях мы не рекомендуем экономить. Если сделаете косметический ремонт там, где требуется капитальный, в будущем придется платить вдвойне. Обязательно нужно делать комплексную оценку. И кстати, некоторые дешевые объекты продаются с уже рассчитанными сметами на ремонт».

 

Текст - Анастасия Фалей
Фото - pexels.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать