Поиск по статьям и новостям

Приехали... Грузия готовится ужесточить условия получения ВНЖ для покупателей недвижимости

В парламент страны поступил закон, который предусматривает повышение минимального порога инвестиций для получения ВНЖ иностранцами. Сумма прописана значительная: вкладывать придется почти в три раза больше. Или ещё нет?

С чего всё началось 

В 2015 году власти Грузии решили активнее бороться за иностранных инвесторов. Они разработали законопроект, по которому любой иностранец мог получить ВНЖ в стране при покупке недвижимости на сумму от $35 000 или вкладывая в экономику не менее $120 480.

Расчет на интерес не только потенциальных покупателей, но и международных застройщиков оправдался полностью. За два с половиной года с момента запуска программы было выдано 1 552 ВНЖ. Причем динамика шла по нарастающей: если в 2016-м вид на жительство получили 328 человек, то в 2017-м - уже 1 173, пишет издание Trend
Недорогой ВНЖ привлек покупателей из всех стран-соседей Грузии, а также из удаленных государств, жители которых не прочь переехать в Европу. По данным Messenger Online, cреди получивших разрешение - граждане Азербайджана, России, Турции, Армении, Украины, Индии, Китая, Ирана. Не в последнюю очередь благодаря им рынок недвижимости Грузии сейчас переживает колоссальный подъем.
«Россиян, покупающих недвижимость в Грузии, очень интересует вид на жительство, - замечает представитель компании ORBI group в Петербурге Хатуна Сакохия. – Среди тех клиентов, с кем я общалась лично, его запрашивали почти все – или, как минимум 90%. Правда, это совсем не значит, что получив ВНЖ, люди сразу уезжают. Многие просто хотят иметь такую возможность».

И что теперь

В начале августа два члена грузинского парламента - Гоша Енукидзе и Илья Цулайя - предложили пересмотреть закон «О легальном статусе иностранцев и лиц без гражданства». Внесенные ими поправки предполагают ужесточение правил предоставления ВНЖ за инвестиции.
«Мы хотим мотивировать иностранцев инвестировать больше в грузинскую экономику. К тому же у нас есть подтверждения многочисленным злоупотреблениям при оформлении вида на жительство», - заметил Цулайя.
Авторы инициативы считают, что, учитывая текущую экономическую ситуацию и уровень миграции, зарубежные покупатели платят сейчас слишком низкую цену за вид на жительство в Грузии. Нынешний закон, настаивают они, не обеспечивает рост капиталовложений, а лишь способствует неконтролируемому притоку переселенцев.
Этому, в общем, веришь, поскольку сейчас любой иностранец, который приобрел недвижимость в Грузии, может получить ВНЖ, а затем продать объект, одновременно передав право на получение вид на жительство новому покупателю.
По словам двух парламентариев, это привело к тому, что иногда 10-15 семей одновременно используют одну квартиру или дом, чтобы оформить вожделенное разрешение. А, учитывая, что вид на жительство предоставляется и членам семьи инвестора – супругу (супруге), несовершеннолетним детям, а также недееспособным или нетрудоспособным лицам, находящимся на попечении или полном иждивении иностранного гражданина – понятно, что масштаб злоупотреблений может быть заметным.

Что за 35? Что за 100?

Изменения в соответствующий закон, которые уже рассматриваются в парламенте, предполагают, что теперь в экономику страны необходимо будет вложить не менее $300 000, а в местную недвижимость - от $100 000.
Также собираются ужесточить условия пребывания в Грузии для инвесторов. Вид на жительство будет действовать всего в течение пяти лет, и возобновить его можно будет только в том случае, если заявитель продолжает вкладывать средства в экономику страны.
Когда порог входа увеличат, все объекты, которые будут подпадать под закон «метры за ВНЖ», можно будет назвать элитными. Сейчас в Тбилиси за $100 000 можно приобрести двухкомнатные апартаменты в комплексе, управлением которых занимается международная компания. В Батуми же за эту цену вы сможете позволить себе «трешку» на берегу моря.

Объекты в Грузии дороже $100 000:

Впрочем, и сейчас за $35 000 – а тем более чуть дороже - в Батуми можно купить, двухкомнатную квартиру площадью 55-60 «квадратов» неподалеку от пляжа, а в Тбилиси -  интересную «вторичку». Не все подобные объекты можно рассматривать как инвестиционные, но большинство – вполне. Кстати, в нашем репортаже из Батуми вы можете увидеть, о чём идет речь. 

А вот объекты дороже $35 000:

Примут или нет?

Похоже, да. Уж больно очевидны аргументы. Например, мэр Тбилиси Каха Каладзе явно призвал парламентариев поддержать соответствующие поправки: «Мы приветствуем всех иностранцев в Грузии и рады, если они приезжают в нашу страну с целью получения образования или хотят вкладывать средства в местную экономику. Но правила должны быть установлены таким образом, чтобы они отвечали интересам страны».
«У меня практически нет сомнений, что изменения будут внесены», - замечает Хатуна Сакохия. - Грузия активно интегрируется в ЕС,  а Евросоюз заинтересован в максимальной прозрачности иммиграционных программ. Думаю, ужесточение законодательства со временем может идти по латвийскому сценарию, когда постепенно будут повышаться и финансовые требования к приобретаемым объектам, и персональные – к покупателям».
Действительно, до 2014 года ВНЖ в Латвии можно было получить, купив недвижимость за €143 000 в Риге, Юрмале и крупнейших городах страны. В глубинке ценовой порог вообще был в два раза ниже. Но затем сумму увеличили до 250 000 - везде, а заодно ввели обязательный платеж в 5 000 при продлении ВНЖ (раз в пять лет).
«Все равно латвийская программа продолжает работать, - говорит главный редактор журнала «Квадратный метр» и портала Varianti.lv Роман Голубев. Но, конечно, количество желающих воспользоваться ей сильно сократилось: раньше счет шел на тысячи человек в год, сейчас -  на сотни. Хотя этим летом, на мой взгляд, интерес к программе вновь вырос. Думаю, люди свыклись с изменениями, сравнивают условия в разных странах и понимают, что латвийское предложение всё равно интересно».

Альтернативы

Но Латвия - член ЕС, и в этом её огромное преимущество. Получив ВНЖ, ты можешь работать в этой стране. Грузия же пока лишь на пути в Евросоюз. Правда, и здесь получить разрешение на работу нетрудно (если въехал легально). Для этого работодатель должен оплатить вашу медицинскую страховку и уведомить налоговые органы. Агентство публичного реестра Министерства Юстиции обязано провести регистрацию в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления…
Если же поиск работы для соискателя неактуален, можно вспомнить, что вид на жительство при покупке недвижимости на любую сумму можно получить в Черногории и Турции. Правда, оба ВНЖ  - по сути лишь разрешение на неограниченное пребывание в стране.

Подробнее о ВНЖ в Черногории читайте тут.

А подробнее о ВНЖ в Турции - тут.

Авторы: Ольга Петегирич, Филипп Березин

Фото: Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Грузия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Анализ рынков, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Изумрудный город: о культуре, инфраструктуре и удивительных метаморфозах Батуми
История о том, как Грузия строит свой Лас-Вегас...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
15 впечатляющих фактов о главном горнолыжном курорте Грузии
«Новый Гудаури» для тех, кто любит отдых в горах и хочет зарабатывать на недвижимости
Изумрудный город: о недвижимости, ценах и головокружительных доходах в Батуми
История о том, как иностранцы зарабатывают на квартирах в Грузии…
Детские сады и школы в Испании: как выбрать и на что обратить внимание
Очень часто перед семьями с детьми, которые собираются переехать жить в Испанию или даже просто...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Грузии Элитная недвижимость в Грузии Аренда недвижимости в Грузии Дома (виллы) в Грузии

Новости и статьи по теме «Грузия»:

15 впечатляющих фактов о главном горнолыжном курорте Грузии
«Новый Гудаури» для тех, кто любит отдых в горах и хочет зарабатывать на недвижимости
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах