Есть мнение: инвесторы меняют приоритеты и выбирают новые быстрорастущие рынки для вложений в недвижимость

Недвижимость Сингапура, Мадрида и Токио за год подорожала более чем на 10%, и спрос на нее продолжает расти, а вот в Дубае и Лондоне цены снижаются вслед за спросом.

Корзун Ксения

Об авторе: Ксения Корзунгенеральный менеджер выставки International Luxury Property Expo (ILPE)

Наши аналитики отмечают смену географии интереса инвесторов при выборе зарубежной элитной недвижимости для вложений. В первую очередь их интересуют страны, где недвижимость стабильно растет в цене или активно дорожает в последние годы. К примеру, в Сингапуре элитное жилье подорожало на 11,5%, хорошую динамику показали Токио (9,4%) и Пекин (7,3%).

В 2018 году на IELPE было много запросов на испанскую недвижимость, и это совпало с общим ростом цен на объекты в стране. К примеру, в Мадриде цены увеличились на 10,3%. Самой привлекательной страной для покупки элитной недвижимости в Европе уже много лет остается Германия. Это можно объяснить стабильной политической ситуацией и прозрачной системой налогообложения. Только за прошлый год рынок недвижимости Германии привлек инвестиций на €57,5 млрд. По числу запросов, полученных IELPE, недвижимость этой страны заняла в 2018 году первое место среди стран ЕС.

Евросоюз в целом сохраняет привлекательность для инвесторов в элитную недвижимость. Если 2017 год был непростым для ЕС ― кроме Брексита Европе предстояло пройти испытание выборами в Германии и Франции, ― то 2018-й отметился большей стабильностью рынка недвижимости. Последний сразу отреагировал на улучшение политической ситуации, и в 2018 году цены на элитную недвижимость выросли. Так, в Берлине рост составил 8,5%, в Париже ― 6%. В среднем в 2018 году цены на элитную недвижимость Евросоюза выросли на 6%. Страны Западной Европы остаются самыми желанными для инвестиций с целью сохранения активов.

Из-за политической нестабильности на 1,8% подешевела элитная недвижимость в Лондоне и на 2,4% ― в Стамбуле. А в мире больше всего «просел» рынок Ванкувера. Здесь недвижимость подешевела на целых 6,2%.  

Если еще несколько лет назад инвесторы массово интересовались ОАЭ, то сейчас тренд на снижение цен в стране (в среднем на 6% в год) заставляет осторожно выбирать объекты для вложений. Тем не менее, объем сделок всё еще высокий, а в 2020 году ожидается постепенное восстановление рынка и повышение цен на недвижимость благодаря выставке «Экспо 2020», которая состоится в Дубае.

По данным аналитиков ILPE, в 2018 году наметились тенденции, которые продолжат влиять на рынок элитного жилья и в 2019-м:

  • Рост интереса инвесторов к туристической недвижимости ― элитным апартаментам, которые можно сдавать в аренду. Это касается как стран Европы ― Италии, Испании, ― так и Азии, например, Таиланда.
  • Осторожность в сделках на рынке недвижимости Великобритании в связи с Брекситом в первой половине 2019 года.
  • С рынка постепенно уходит европейский капитал, а взамен растет количество инвестиций из стран Азии и СНГ ― Китая, Гонконга, Индии, России, Азербайджана.
  • Растет количество сделок, при которых недвижимость покупают на этапе проекта или на начальной стадии строительства.

Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы – от погоды и цен до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр – споры и комментарии приветствуются!

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Ольга Петегирич

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Инвестиции, События, Элитная недвижимость, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Недвижимость Андалусии: что можно купить в самом южном регионе Испании
Актуальная статистика и примеры курортного жилья
Рынок недвижимости США: перспективы для покупателей в 2019 году
Можно рассчитывать на скидки до 20% и освобождение от налогов
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Кейс: как инвестировать в Таиланде 4 млн рублей, получить доход и возможность отдыхать в разных странах мира
Оригинальный проект на Пхукете с гарантированным доходом и приятными бонусами
Как зарабатывать в Германии: плюсы и минусы мезонинного кредита
Оригинальная инвестиционная модель с повышенным доходом
Инвестиционная недвижимость в Мексике: что купить и сколько можно заработать?
Реалии современной Мексики далеки от общепринятых стереотипов. Здесь интересно, безопасно,...

Полезные статьи:

Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
  • 1940
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
  • 1503
Все самое важное для покупателей недвижимости.