a
Версия
для печати

Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости

До начала эпидемии рынок греческой недвижимости был на взлёте: страна наконец-то оправилась от экономического кризиса, цены росли, квартиры быстро раскупались. И основой процветания был туризм. Что будет с отраслью теперь, когда нынешний сезон потерян, а человечество может изменить отношение к путешествиям? Пока рано делать долгосрочные прогнозы, но первые тенденции уже заметны. О них рассказывает Наталья Циро Рува, ведущий русскоязычный специалист компании Roula Rouva Real Estate.

Карантин, но не паника

Ирина Дюпор, Immoconcept
Наталья Циро Рува, ведущий русскоязычный специалист компании Roula Rouva Real Estate

Перед православной Пасхой правила строгого карантина, который длится в стране уже больше месяца, дополнительно ужесточили. Но греки понимают, что это необходимо. Все считают, что правительство принимает абсолютно правильные меры. У нас перед глазами печальный опыт соседней Италии, поэтому здесь народ воспринял ограничения очень серьёзно. Как результат – мы не перешагнули высокий порог заражения. Греция – одна из самых спокойных стран в плане коронавируса, а на Корфу, где я нахожусь, отмечено всего 3-4 случая.

Грецию обожают миллионы туристов со всего мира, каждое лето она принимает бесконечные потоки посетителей, но сейчас страна замерла. Все греки хотят, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась, и поэтому чётко выполняют предписания. Мы видели, что происходило в других странах, и понимаем, что всё вернётся, стоит лишь переждать и позаботиться о близких. У нас не было паники в начале карантина. Все магазины наполнены товарами, улицы пусты. У нас запрещено свободное передвижение, как и почти по всей Европе, но нет ощущения изоляции. Мы понимаем, что о нас заботятся, проявляют большое внимание. Те же охранники в магазине дают советы: подождите, не толпитесь. И люди откликаются. Все показывают свою гражданскую позицию.

Сейчас у нас реальные перспективы в середине мая выйти из карантина, об этом говорят и правительство, и врачи. Мы прошли пик заболеваемости, количество зараженных держится на уровне чуть больше двух тысяч на всю страну – это, по сути, и не эпидемия.

На горшках, которые бросают с балконов, написано: «Коронавирус должен превратиться в пепел и уйти от нас!»

Рынок недвижимости замер в ожидании

Нельзя сказать, что рынок совсем стоит. У нас сезон начинается с первых чартерных рейсов в конце марта. А до того мы готовимся – ведём переписку, назначаем встречи. Собственно, именно это мы и делаем в настоящее время. В чём-то сейчас даже лучше: у людей образовалось больше времени, чтобы выбрать, подумать, пообщаться с агентом. Вся активность ушла в онлайн, и движение продолжается.

Конечно, есть спад. Мы живём в ритме всей планеты, а у всех сейчас – словно замедленная съёмка. Но в Греции риелторы официально перестали работать лишь с 1 апреля. С этого дня правительство внесло нас в список отраслей, которым следует приостановить работу. А значит, теперь положена компенсация тем, кто прекратил работу. И вот вчера уже пришёл первый платёж для временно уволенных офисных сотрудников.

Улицы Греции сейчас пустынны

Тем не менее, работа идёт. Вполне реально сейчас зарезервировать объект. Мы можем провести онлайн-показ: поехать на объект и по желанию клиента пройти с камерой там, где он попросит. Далее заключается предварительный договор, то есть, мы приходим к соглашению по цене, устраивающей обе стороны. Затем отправляем через банк депозит в размере 10%, и объект снимается с продажи. Тут надо иметь в виду, что оформление любого контракта занимает 2-3 месяца. Если мы сегодня выбираем объект, мы можем спокойно его нотариально оформить, и наш покупатель станет собственником чудесного греческого дома через 2,5-3 месяца. Это нормальные сроки, которые нас не выбивают из графика.

Цены не падают, но что будет после карантина?

Одно из самых заметных изменений – у покупателей вырос интерес к тем объектам, которые раньше им были недоступны. Теперь люди узнают: можно ли снизить цену? С другой стороны, консультируются и собственники жилья: что нам делать, как себя вести? Будет ли в этом году вообще сезон продаж? То есть, обе стороны находятся в ситуации ожидания.

Пока что я рекомендую продавать, только если есть острая необходимость, по финансовым или личным причинам. В другом случае, лучше подождать.

Вспомним, что Греция занимает первое место среди стран, которые снижали цены на недвижимость за период 2007-2018. У нас был 35%-й спад, просто обвал на рынке. И вот в 2018 году страна стала приходить в себя: в прошлом году цены наконец-то поднялись, на 8%, и продавцы были счастливы. Первые результаты 2020 года тоже были оптимистичными, они показывали, что цены и дальше будут расти. А сейчас люди не знают, что делать.

Что можно купить в Греции прямо сейчас

Есть плохой сценарий, когда цены упадут на 10-15% от сегодняшнего уровня, то есть спад съест всё повышение, которое возникло за последние полтора года. Но это случится только в том случае, если карантин продлится 2-3 месяца, и весь сезон будет полностью потерян. Тогда ближе к зиме может быть скатывание цен, но на данный момент этого сказать нельзя.

Однако мы ожидаем ослабления карантина в ближайшее время, поэтому собственники надеются, что рынок останется на тех же позициях и спада не будет. Мы не провидцы, но сейчас у нас достаточно заявок на объекты, назначены встречи: сейчас – онлайн и в реальности – в сентябре. Причём все заявки остаются на уровне старых цен.

Тем не менее, Греция полностью зависит от туристического бизнеса. Так что мы ждём, что нам принесут ближайшие месяцы. По текущим прогнозам, в этот сезон 70% всех объектов будут загружены дай бог наполовину. Уже ясно, что у многих владельцев недвижимости доходы сильно упадут.

Когда начался кризис, правительство сразу объявило, что будут меры поддержки: гражданам оказывается финансовая помощь за то, что они не могут трудиться. Государство частично компенсирует аренду: сейчас съёмщики платят только 60% от полной ставки. Кроме того, работники, сезонно занятые в туристическом бизнесе и не начавшие работать по причине карантина, получили 2 месяца пролонгации пособия по безработице. То есть, пока люди себя чувствуют надежно. Поэтому что-то ясно будет только после выхода из карантина.

Тогда вопрос, продавать или не продавать, будет решаться индивидуально. Все зависит от того, насколько плоха ситуация конкретного покупателя. Если у него кредит и нет работы, но есть недвижимость, например, квартира для краткосрочной аренды, этот человек будет более гибок в плане снижения цены. Но у нас пока таких примеров не было.

Пока собственники надеются, что всё будет на подъёме. Но мое личное мнение, что если границы останутся закрытыми до июля или августа, собственник станет более сговорчивым.

Туристический сектор замер в ожидании

Интересные предложения появятся позже

Прямо сейчас сделку завершить невозможно, и часть покупателей возвращает свои задатки. Причины могут быть разными: кому-то срочно нужны деньги, кто-то, глядя на рынок, передумал покупать объект для краткосрочной аренды.

Какую стратегию выбрать покупателю? Мы напоминаем клиентам, что в кризис всегда появляются возможности, которых не было и не будет в другое время. Горячие предложения будут, но чуть позже, когда рынок оживёт, и вот тогда надо будет ловить момент. Но пока собственники неспособны ни снизить цены, ни дать прогнозы, сколько это продлится.

Тем не менее, когда рынок начнёт функционировать, должны появиться новые предложения. Например, у нас уже давно было много заявок на долгосрочную аренду отелей, но мы ничего не могли предложить, потому что отельный бизнес процветал, и владельцы не хотели с ним расставаться. Сейчас у части из них появятся финансовые проблемы, и мы думаем, что они будут сговорчивее.

Второй вариант: квартиры, которые купили для сдачи в краткосрочную аренду через платформы. У нас есть целый список клиентов, которые хотели бы приобрести такие объекты, но их просто не было на рынке. Потому что был такой огромный спрос со стороны туристов, что люди брали любую ветхую лачугу, ремонтировали и выпускали на платформу. Если кризис затянется, на рынке появится очень много предложений такого рода.

Как кризис повлиял на другие страны: 

Виллы на Корфу

Краткосрочную аренду ждут большие перемены

В последний год у нас резко набрали популярность Airbnb, Booking и подобные ему сервисы. Появился хороший спрос на краткосрочную аренду. Греки поняли, что на этом можно заработать, и начали массово покупать недвижимость. Сейчас, по понятным причинам, этот рынок полностью заморожен, и никто не знает, когда ограничения снимут. Все просто ждут.

Будем считать, что карантин скоро отменят, так что резкого спада цен не будет. Тем не менее, есть вероятность, что это рынок будет реструктурирован. Многие из тех, кто был намерен покупать квартиру специально под туристическую аренду, сейчас призадумались. Они видят, что ситуация в мире меняется, им предстоит сделать инвестиции, однако неясно, вернутся ли деньги. То есть, в нынешнем сезоне они точно получат очень мало, но и следующий год под вопросом. Не исключено, что общество в принципе изменит своё отношение к путешествиям, даже после снятия ограничений. Поэтому владельцы туристической недвижимости уже переформатируют свой подход и ставят объекты на долгосрочную аренду.

И это повлечёт за собой дальнейшую смену приоритетов. Для туристов, которые проводят на Корфу несколько дней, важны вид на море и близость пляжей. Но те, кто ищет объекты в долгосрочную аренду, не будут за это переплачивать. Это врачи, учителя, инженеры – те, кто приезжает на остров работать. А также студенты, так как здесь есть международный университет. Для них идеальным выбором станет квартира внутри города Корфу, на расстоянии примерно 10 км от центра, в хорошей транспортной доступности от аэропорта и международного морского порта.

С другой стороны, долгосрочная аренда будет интересна таким категориям, как пенсионеры, семьи с детьми, люди, страдающие хроническими заболеваниями, ведь на Корфу растут целебные леса. Такие преимущества острова, как прекрасный климат, экологическая чистота и безопасность, всегда будут в цене.

Но и краткосрочный туризм не исчезнет. В этом сезоне, вероятно, стоит больше ориентироваться на внутренний спрос. Обычно у нас не хватает недвижимости, чтобы заселить всех приезжающих. И в этом году, после снятия ограничений, мы ожидаем потока желающих увидеть наши монастыри, святыни и прекрасную природу острова Корфу.

Прекрасная греческая природа всегда будет привлекать людей

Парадокс кризиса: спрос на дешёвую недвижимость снизился, на дорогую – вырос

Находясь на карантине, люди поняли, насколько их возможности ограничены, если они живут в квартире. Поэтому неудивительно, что сейчас интерес смещается в сторону частных домов и вилл.

Со стороны иностранных покупателей увеличился спрос на дома, дающие возможность получить вид на жительство по программе «Золотая виза». Объекты, которые стоят от €250 тыс., сейчас наиболее востребованы. Парадокс кризиса! Покупатели, которые искали очень дешёвую недвижимость, исчезли. А вот те, кто реально планирует переезд в Европу, стали более активны.

 Фото предоставлены героиней статьи

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Греция, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса
Изучаем Грецию, Испанию и Словению
Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы
Рассказывают эксперты из Греции, Испании, Португалии, Чехии и Северного Кипра
Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём
Учащимся вузов негде жить. На этом можно заработать
Есть мнение. Чёрные годы кризиса в Греции пройдены, наступило время возможностей
«Мы догоним и перегоним докризисный уровень»
Калькулятор: расходы на покупку и содержание жилья в Греции
Расчёты на примере небольшого и недорогого дома на Халкидиках
Визовый режим и вид на жительство в Греции
Инструкция для всех, кто хочет в Элладу

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Греции Дома (виллы) в Греции Коммерческая недвижимость в Греции Аренда недвижимости в Греции

Новости и статьи по теме «Греция»:

Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса
  • 612
Изучаем Грецию, Испанию и Словению
Есть мнение: недвижимость Греции подешевеет, но очень выборочно
  • 539
Подешеветь могут «недавние» покупки