Россиянка купила квартиру в Аликанте в 2014-м. Много лет девушка с семьёй ездила на побережье и проводила там несколько месяцев в году. Приятный климат, активная круглогодичная жизнь, бальнеологические курорты – плюсов у отдыха масса.
Испанцы – люди приветливые, открытые и приятные. Но «они с другой культурой и жизненным опытом», признаётся Мария. Речь идёт о «маньяне» и «но паса наде». Первое – стиль жизни, отсутствие спешки и перенос всех дел на абстрактное «завтра». Второе означает «ничего страшного» и отражено в шутке, что испанские врачи лечат ибупрофеном и «но паса надой».
К этому жителям больших российских городов тяжело привыкнуть. Но без принудительного торможения жить в стране сложно…
Подробнее: «Купили квартиру в Испании семь лет назад, сейчас планируем переезд»
За рубеж люди отправляются не только на отдых, но ещё и в поисках работы. Евгений, например, уехал в Португалию, остался там нелегально и вскоре запустил два бизнеса.
Мужчина владел баром в Петербурге. Летом 2018-го он уехал в отпуск, зная, что домой не вернётся. Думал жить и вести дела в Барселоне, но «напрягало, что испанцы шумные», а он человек спокойный и домашний, которому «хочется быть в тишине и проводить время у камина с собаками». Португалия подошла лучше.
Евгений планировал получить студенческий вид на жительство. Но с документами произошла загвоздка, и до конца срока приёма заявок в университет он не успел. Оказалось, отсутствие ВНЖ местных работодателей особо не напрягает, особенно если речь не идёт о крупной и/или государственной компании. А ещё это страна с лояльным миграционным законодательством: не депортирует, а выписывает штрафы.
Евгений стал работать на стройке. Позже ушёл оттуда и открыл свой бар. Поиск помещения, ремонт, регистрация юрлица заняли семь месяцев. Сложности возникли позже – из-за локдауна, конечно.
О ведении бизнеса во время карантина читайте в материале «Как владелец бара из Питера уехал в Португалию, остался там нелегально и открыл два бизнеса»
Ещё одна история смелого мужчины. Василий бросил руководящую должность в Петербурге и перевёз семью в Финляндию. Оказавшись там, он открыл отель и сумел продержаться на плаву во время жёсткого локдауна.
Выбор пал на эту скандинавскую страну, потому что она «близко к дому и там живут знакомые». А ещё стабильная экономика. Открыл фирму, взял сам себя на работу, подал документы на ВНЖ, и процесс пошёл. На второй или третий год работы отеля туда даже приезжала бывший президент страны Тарья Халонен – «просто посмотреть»!
Работать с финнами оказалось приятно: трудятся добросовестно, изнуряющими проверками не атакуют, по-английски говорят, сарафанное радио работает безупречно. Но трудности есть – были до пандемии, остались и во время неё. Госпомощи не было, поэтому бар закрыли, расходы сократили. Надежда была только на финнов, которые всё это время не могли выехать за границу.
Василий рассказал многое о нюансах ведения бизнеса в скандинавской стране: «Как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель»
Чтобы жить в Европе, необязательно иметь там квартиру, можно просто уехать учиться. Об этом история петербурженки Марии. Девушка поступила в вуз в Ницце и рассказала о главных отличиях французских университетов от российских, студенческих городках и жизни в них, экзаменах и многом другом.
Францию Мария выбрала неслучайно: с детства учила язык и хотела поступать в вуз именно там. С языком проблем не было, а вот с адаптацией – да, особенно первые пару лет жизни:
«В основном сложности возникали в бытовых вопросах – поиске квартиры, установке интернета, разборках с банками. Важно научиться понимать французов и их культуру. Но не нужно бояться! Всё это преодолимо, а в итоге будешь чувствовать себя очень крутым – знающим другую жизнь, другую культуру».
Учёба в чужой стране подарила незаменимый опыт, о котором можно прочитать в статье «Жить и учиться в Ницце – каково это? Россиянка рассказала о плюсах и минусах французских вузов»
Есть у нас ещё один материал, посвящённый учёбе за рубежом, а именно в Гааге. Александр успел поучиться в двух голландских вузах, пожить в студенческом общежитии и на съёмной квартире, поработать в баре и пройти стажировку по специальности.
«Главный совет тем, кто едет учиться в Голландию, – держите себя в руках. Когда переезжаешь из достаточно консервативной страны в место, где можно всё, легко потерять голову. Люди начинают принимать наркотики, пропадать на вечеринках и быстро перегорают», – делится он.
Также герой статьи рассказал об алгоритме поступления в местные университеты, о подаче заявки, конкурсе на место, общежитиях и построении учебного процесса.
Ещё больше интересных нюансов об учёбе в Гааге читайте тут.
Россияне ездили в Турцию отдыхать в самые «сухие» для туризма времена. Не останавливались на время пандемии и сделки с недвижимостью.
Одна из наших читательниц, москвичка Анна, купила квартиру в Авсалларе в феврале 2021 года. В интервью журналисту Prian.ru она рассказала об ограничениях, действующих в ковидные времена. И ещё много интересного – в частности, сравнила процесс покупки в России и Турции. Учитывая, что Анна – риелтор, слушать про нюансы сделок, разницу в работе коллег, доходность от аренды и типичный турецкий ремонт было ещё интересней.
Подробный рассказ о покупке недвижимости и «бабушкином» ремонте читайте по ссылке.
Вот уж кого не пугают перелёты, так это Надежду – героиню «Личного опыта» о переезде в Малайзию. Туда девушка уехала из Петербурга четыре года назад. Пару лет – до локдауна – она была в восторге от страны, путешествовала по ней, изучала её, работала и даже родила ребёнка.
Всё ей казалось прекрасным, в том числе и отношение к иностранцам. Но именно карантин открыл ей глаза на истинное положение приезжих в Малайзии. В правах стали ограничивать, бизнесу подкрутили гайки, запретили въезжать в страну…
Обо всём этом можно в подробностях прочитать в материале «И мы, и наши дети, рождённые в Малайзии, всегда будем иностранцами».
Первый раз в Штатах девушка оказалась летом 2003-го по работе. После контракта она провела в стране ещё месяц, во время которого познакомилась с будущим мужем. Приехать к нему вновь она смогла уже через год по визе невесты. Для этого пришлось собирать множество документов и проходить собеседование с консулом.
Дальше не раз нужно было доказывать, что брак не фиктивный, что было не сложно бюрократически, но выматывало эмоционально. Проверяющие постоянно приходили, задавали вопросы о совместном быте и любой мелочи – вплоть до цвета зубной щётки супруга.
Адаптация проходила у неё долго и трудно. В первое время спасала поддержка мужа, потом в этом помогла работа – сначала в доме престарелых, потом в кулинарных отделах супермаркетов. Сегодня София – повар-кондитер в элитном ресторане, и у неё есть собственное сезонное меню!
Об этом интересном, успешном, но не лишённом трудностей пути читайте в материале «Как учитель из Петербурга стала в Штатах успешным кондитером».
Светлана, выйдя замуж за итальянца, переехала из российского мегаполиса в провинцию – город Васто в регионе Абруццо.
Адаптироваться к новой, размеренной жизни было непросто, учитывая, что на родине остались интересная работа и друзья. На новом месте обрести близких людей оказалось трудно: «...ведь я человек с русским менталитетом». Эйфории от переезда не было даже поначалу, а ещё не хватало привычного шума – людских толп и потока машин – и… зимы и снега.
Главной поддержкой после переезда для героини стал супруг. Также она стала развлекать себя путешествиями по стране, а позже – учить итальянский язык, но не на курсах, а самостоятельно, общаясь с людьми. Ведь «живого общения не заменит ни один преподаватель».
Страну она любит, а если и планирует переезжать, то только в Трентино-Альто-Адидже – северо-восточный регион: «Это австрийская территория во всём! Уклад жизни, порядок, чистота, манера людей общаться».
О других любимых местах, куда Светлана, однако, не переехала бы (почему?), читайте здесь.
В Черногорию Катерина уехала ради ребёнка, «чтобы рос на море»! И не прогадала.
Её история – это опыт поиска работы в чужой стране (спойлер: больше всего возможностей в Подгорице), устройства дочери в местную школу (с преподаванием на черногорском и лёгкой поначалу программой) и изучения языка (уроки нужны ещё до переезда, а после – общение).
Кроме этого, у героини материала есть опыт покупки недвижимости в этой маленькой, но очень разнородной стране. Рынок тут живой и многообразный: старый фонд и новостройки, дома, виллы и видовые квартиры, новые комплексы с бассейнами и вторичное жильё в хорошем состоянии. В разных регионах свои особенности, между ними есть большие различия.
Почему Катерина выбрала Будву, на какой бюджет стоит ориентироваться желающим поселиться там же и как проходит сделка, читайте в материале Prian.ru.
Фото: архивы героев, база prian.ru, wikipedia, Unsplash (Damaris Isenschmid)