a
Версия
для печати

Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше?

2020 год без преувеличения можно назвать успешным для турецкого рынка недвижимости. Отложенный иностранный спрос, дешёвые кредиты и, как следствие, возросший внутренний интерес к местным объектам сделали рекордными продажи и… потянули цены вверх. О том, сколько сегодня стоит квадратный метр жилья в Турции и будет ли он расти в 2021 году, – в нашем материале.

Стоимость квадратного метра в Турции растёт рекордными темпами. В отчёте Центробанка Турции – Индексе цен на жилую недвижимость (RPPI) – отмечается, что в декабре 2020-го цены подскочили на 30,3% за год (в лирах). С поправкой на инфляцию жильё подорожало на 13,7% в годовом исчислении. 

Больше всего в декабре подорожали новостройки – на 31,6%. Впрочем, вторичное жильё несильно отстаёт – плюс 30,2% в годовом исчислении.

Меж тем с начала 2020 года стоимость лиры к доллару снизилась почти на 25%. Поэтому в долларах квадратный метр стоит всё ещё недорого. В декабре средняя отметка остановилась на показателе 3 887,5 лиры ($530).

В разрезе регионов в последнем месяце прошлого года наибольший годовой рост – 30,2% – отмечен в Анкаре. Далее следуют Измир (+29,4% за год) и Стамбул (+27,9%). Последний лидирует по стоимости квадратного метра. В декабре 2020 года здесь недвижимость продавали в среднем за 6 484 лиры ($885) за квадрат. В два раза дешевле можно было купить в столице – 2 895 лир ($395) за кв. м.

Продажи турецких объектов в декабре снизились на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но показатели последнего месяца – скорее исключение из правила. По итогам всего 2020-го продажи недвижимости превысили цифры прошлого года на 11,2% – 1,49 млн сделок в 2020-м против 1,34 млн в 2019-м. Иностранный спрос в целом был высокий, но (по понятным причинам) ниже, чем в 2019-м, на 10,3%.

Самыми многочисленными иностранными покупателями турецких метров в конце 2020-го и в целом по итогам года оказались иранцы. Всего они приобрели 7 189 объектов, из них 784 в декабре. Следом идут граждане Ирака (всего 6 674, из них 724 в декабре), России (3 078 за год, из которых 349 в декабре) и Афганистана (1 929 и 224 соответственно). Наиболее востребованными регионами у зарубежных покупателей недвижимости стали Стамбул, Анталья, Анкара, Мерсин и Ялова.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Турции

Примеры объектов недвижимости в Турции, которые можно купить прямо сейчас

«Рынок впервые столкнулся с дефицитом предложений»

Сергей ВолченковСергей Волченков, директор турецкой риелторско-строительной компании Tolerance-Homes

2020 год стал уникальным во всех отношениях, в том числе и для турецкого рынка жилой недвижимости. В коронакризисный год спрос увеличивался, подтягивая за собой и цены.

Главная причина – программа дешёвого ипотечного кредитования, которая была запущена правительством для поддержки экономики в пандемию. Ставки были снижены до 7–8% годовых в лирах. Такого показателя не было уже лет десять. Как итог – побиты все рекорды по объёмам продаж недвижимости, и прежде всего на внутреннем рынке.

В регионах типа Антальи турками была раскуплена большая часть построенной недвижимости и рынок, может быть впервые, столкнулся с дефицитом предложения, что потянуло цены вверх. К слову, доля продаж недвижимости в ипотеку выросла в Турции в 2020 году на 98%. Правда, банки держали низкий процент недолго (до середины октября). Ставка снова выросла.

Иностранный спрос по итогам 2020-го тоже был высоким, но он всё же немного просел (на 10,3%) относительно показателей 2019-го. Хотя мы полагали, что всё будет гораздо хуже. Резкий скачок интереса к местной недвижимости случился летом. Как только границы открылись, покупатели полетели. Сработал отложенный спрос.

В течение года к нам поступали запросы из разных стран, в том числе Германии, Великобритании, России. Но традиционно наиболее активными являются граждане Ирана и арабских стран. Россияне в топ-3. Иранцы чаще покупают в Измире, арабы – в Стамбуле, русскоговорящие –в Аланье и Анталье, реже в Бодруме и Мармарисе.

По нашим данным, 70–80% иностранного спроса в 2020-м приходилось на объекты стоимостью €35–65 тыс. Не более 10% рассматривали недвижимость в пределах €65–150 тыс. Более дорогими объектами и, как правило, под гражданство интересовались до 5% иностранцев.

Чаще всего приобретали первичку. Вторичка в общей доле продаж иностранцам занимает 10–15%. Этот процент значительно выше в структуре сделок с местными.

Говоря о целях покупки, ещё несколько лет назад иностранцы приобретали квартиры для отдыха и сдачи в аренду (до 90% сделок). Сегодня совершенно иной подход. Большинство запросов поступает от тех, кто планирует переехать на ПМЖ или преследует инвестиционную цель (перепродажа или сдача в аренду).

Что касается наших ожиданий от 2021 года… Отложенный спрос никуда не делся – запросы поступают, поэтому, скорее всего, будут расти продажи, но не цены. Для этого сегодня нет такого мощного драйвера, как дешёвая ипотека. Но и падения стоимости квадратного метра ожидать не стоит. Из рынка будут выбираться оставшиеся объекты.

Читайте также: Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать?

«Цены на квартиры продолжат расти из-за повышения стоимости строительства»

Александра КабакчиАлександра Кабакчи, руководитель отдела продаж Ataberk Estate

В 2020 году мы наблюдали увеличение спроса на недвижимость Турции. Продажи за год выросли на 11,2% и составили 1,49 млн сделок. Поэтому вполне закономерно: когда интерес высокий, цены растут.

В период пандемии спрос был простимулирован сниженными в июне 2020 года ставками по ипотечному кредитованию. Плюс не стоит забывать о таком показателе, как себестоимость строительства. Он рос в прошлом году, и уже в текущем девелоперы отмечают удорожание стоимости строительных материалов. Поэтому надеяться на снижение цен на недвижимость в 2021-м не стоит.

В прошлом году увеличение цен наблюдалось в Анкаре, Измире и Стамбуле – крупнейших городах Турции с растущим населением. Плюс это крупные торговые, финансовые, промышленные центры страны, которые продолжают активно развиваться. Именно в этих городах чаще всего покупали недвижимость в 2020-м как местное население, так и иностранцы. Последние также часто приобретали объекты и в Анталийском регионе.

Виллы, квартиры с террасами или большими балконами, а также апартаменты на некотором удалении от моря теперь более желанные объекты. Цель покупки – постоянное проживание. К слову, девелоперы, ориентируясь на этот спрос, увеличили объёмы строительства комплексов вилл, купив одну из которых можно претендовать на турецкое гражданство.

В 2021 году ведущие строительные компании, риелторы и аналитики ожидают такой же высокий рост цен на недвижимость, как и в минувшем году. И в первую очередь из-за удорожания строительных материалов, а ещё земельных участков: свободных для застройки становится с каждым годом меньше. Поэтому если в планах приобретение недвижимости в Турции, то сейчас для этого самое время. Можно найти уже готовые комплексы, в которых застройщики продают квартиры по акциям (девелоперам нужны деньги на новое строительство), или проекты в отдалении от береговой линии, но с более бюджетными по стоимости апартаментами.

Способы иммиграции в Турцию

Фото: Unsplash (Mert Kahveci)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Личный опыт: «Купили две квартиры в Турции, пытаясь в пандемию сохранить деньги»
«На ход сделки коронавирус никак не повлиял»
Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать
Главные особенности местной недвижимости
Пять квартир у моря, которые доказывают, что недвижимость должна быть недорогой и красивой одновременно
От двух миллионов рублей
Процедура приобретения недвижимости в Турции
Алгоритм стандартной сделки
Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы
От онлайн-сделки до гражданства
Новостройки Аланьи в сезоне 2020–2021: на что обратить внимание
...и не забываем про карантинные меры

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Турции Недорогая недвижимость в Турции Аренда недвижимости в Турции Земельные участки в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Покупка магазина в Турции: риски и перспективы для инвесторов
  • 238
Доходность выше, чем в Европе
Как живётся пенсионерам в Турции
  • 7048
Переехать несложно, жить хорошо