Российские пенсионеры расхватывают зарубежную недвижимость

5 декабря 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 367

По данным профессионалов рынка недвижимости, все больше состоятельных россиян на пенсии выбирают себе жилье за границей.

По статистике компании Sfera Group, каждый год за рубеж эмигрирует 3 тыс. российских пенсионеров. А 160 тыс. пожилых россиян подолгу проводят время за границей. Аналитики прогнозируют, что эта тенденция будет только расти, и эмиграция пенсионеров в ближайшие два года увеличится на 30-40%. Об этом сообщает портал OPP Connect.

Особенно популярна для наших соотечественников Болгария. По данным болгарского посольства в России, недвижимостью в этой стране владеет 338 тыс. россиян. Этот показатель вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Основным фактором популярности болгарских объектов является близкий к русскому местный язык и сравнительно дешевая недвижимость (средняя стоимость квадратного метра в Болгарии составляет $600 против $1,485 в России).

Дебби Гиббс, управляющий директор компании Bower Properties, рассказывает, что она наблюдает приток эмиграции россиян в зрелом возрасте: «Россияне снова начинают тратить деньги. Они ищут образ жизни, будучи воспитанными в крупных городах, таких, как Москва, они теперь могут позволить себе купить жилье в горах, где есть свежий воздух».

«Жизнь в Болгарии обходится недорого, и россияне могут легко получить визу при наличии своей собственности в этой стране», - отмечает Гиббс.
Анна Чебакова из компании "Housage" рассказывает, что пенсионеры при выборе страны для постоянного проживания как правило
ориентируются на такие факторы, как: географическое положение (удобство перелета), возможность легализации в стране (получении ВНЖ), близкий менталитет (понятная культура, созвучный язык) и доступный уровень жизни. "Как показывает практика, самыми популярными странами для постоянного проживания пенсионеров являются Болгария и Черногория. Как правило, пенсионеры ориентируются на жилье среднего и эконом класса, это может быть небольшая квартира, таунхаус или дом", - отмечает она.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём Реклама Визовый режим, ВНЖ, ПМЖ и гражданство Словении Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Как купить недвижимость за рубежом не выходя из дома ВНЖ и второй паспорт: преимущества действующих иммиграционных программ Личный опыт дальнобойщика в Польше: искал работу с нуля, не зря опасался, что обманут