Эксперты: жильё в Гонконге подешевеет на 15-20% из-за всплеска безработицы

9 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 36

Острой ситуации на рынке труда поспособствовала пандемия коронавируса.

Что случилось? Пандемия Covid-19, которая привела к максимальному скачку уровня безработицы за последние девять лет, окажет дальнейшее давление на цены на жильё, считают профессионалы рынка, пишет South China Morning Post.

Цитата. «По мере усиления рецессии в Гонконге, высокий уровень безработицы, скорее всего, снизит спрос на жильё, поскольку некоторые потенциальные покупатели откажутся заключать сделки. А многие собственники выставят недвижимость на продажу, что приведёт к тому, что условия на рынке будут больше благоприятствовать покупателям», – говорит глава JLL в Китае Нельсон Вонг.

«Мы ожидаем, что цены на жильё в 2020 году упадут на 10-15%. Риски коррекции усиливаются тем, что продолжается пандемия коронавируса», – добавляет эксперт.

Цифры. В Гонконге сейчас без работы остаются более 134 000 человек, в феврале уровень безработицы составил 3,7% от трудоспособного населения – самый высокий показатель с 2011 года, сообщает Статистический департамент. Доля незанятого населения растёт уже пять месяцев подряд. Больше всего в этом отношении пострадали сфера торговли, отельный бизнес и сфера питания, где уровень безработицы подскочил до 6,1% от трудоспособного населения.

Другое мнение. «Безработица привела к нестабильности на рынке труда для многих жителей Гонконга, а это окажет огромное влияние на их желание покупать недвижимость, – говорит вице-президент Cushman & Wakefield Альва То. – В краткосрочной перспективе это окажет сильное давление на жилищный сектор». Специалист ожидает, что уже в первом полугодии 2020 цены на жильё в Гонконге упадут на 20%.

Предыстория. Во время азиатского финансового кризиса жильё в Гонконге подешевело на 50%, когда уровень безработицы увеличился с 2,1% до 5,2% от трудоспособного населения с третьего квартала 1997-го до аналогичного периода следующего года. А с 2000 по 2003 год стоимость домов и квартир «просела» на 30%. Тогда уровень безработицы достиг 8,5% от трудоспособного населения.

Узнайте больше:

Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству 10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта? Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Инвестиции в нестабильное время: подбирайте объект исходя из цифр, а не локаций «Один билет в новогодний Гармиш-Партенкирхен, пожалуйста»: вредные советы для покупателей недвижимости в Альпах Реклама Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии