a
Версия
для печати

Бум закончился. Рынок Гонконга стремительно охлаждается

Цены на жильё в городе-государстве снизились на 5,37% за год в третьем квартале 2019.

Что случилось? Бум на рынке жилья Гонконга в настоящее время закончился, и цены на недвижимость упали на 5,37% в течение года до третьего квартала 2019. Это резко контрастирует с годовым ростом на 11,28% в том же квартале 2018. В квартальном исчислении недвижимость подешевела на 3,96%, сообщает Global Property Guide.

Между тем, жителям Гонконга надо работать 21 год, чтобы накопить на жильё.

Причины. Недавнее замедление было вызвано снижением спроса со стороны китайских покупателей, ухудшением доступности недвижимости, ростом ставок по ипотечным кредитам, а также негативными последствиями продолжающейся американо-китайской торговой войны. Обострение социальных волнений в Гонконге также негативно сказывается на доверии инвесторов.

Контекст. В последние годы правительство Гонконга выступало против повышения цен на недвижимость. Правительство несколько раз повышало гербовые сборы для всех покупателей и сократило допустимые кредиты на жилую и коммерческую недвижимость в мае 2017 года. В июне 2018 глава Исполнительной власти Кэрри Лам обнародовала еще одну серию мер по охлаждению, включая налог на пустующие квартиры. Правительство задумало строительство искусственных островов, чтобы снизить цены.

Цифры:

  • За первые девять месяцев 2019 года количество продаж новостроек в Гонконге выросло на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, до 16 939 единиц, а объём увеличился на 1,6%, до $22,95 млрд.
  • На вторичном рынке количество сделок упало на 17,2%, до 29 917 единиц, за первые девять месяцев 2019 года по сравнению с годом ранее. Суммарная стоимость сделок снизилась на 15,1%, до $31,86 млрд.
  • Жилищное строительство продолжает расти. В 2018 году объёмы увеличились на 18%, до 20 968 единиц, по сравнению с предыдущим годом, после роста на 22% в 2017 и на 29% в 2016.

Аренда. Доходность от аренды низкая – чуть больше 2%. Стоимость квартир в Гонконге очень высока – около $28 570 за кв.м. Чтобы купить апартаменты площадью 120 кв.м в центре, потребуется около $3,71 млн. А сдавать такое жильё можно за $7 267 в месяц.

Ситуация. Экономика Гонконга резко замедляется, так как неясные перспективы рынка, продолжающийся торговый спор между США и Китаем и обострение внутренних социальных волнений продолжают ослаблять активность. Экономика города-государства замедлилась на 2,9% в третьем квартале 2019 года по сравнению с предыдущим годом в отличие от роста на 0,4% во втором и на 0,6% в первом квартале. Это было первое заметное снижение за последние 10 лет. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: , Анализ рынков, Недвижимость,
Подписаться:

Читайте также

Главные тренды 2019 года: что происходит в мире и влияет на ваше будущее
Главные события года и руководство к действию
Как Лейпциг стал лучшей альтернативой Берлину
Для тех, кто хочет зарабатывать на немецкой недвижимости
Личный опыт: покупка виллы в Бенидорме для переезда в Испанию
Быт обустроили, а вот получить европейские права – тот ещё квест
Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости
Кажется, 365 дней прошли бойко. Ура?
Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего
Как будет развиваться Дубай в ближайшие годы и чем он сможет удивить покупателей недвижимости из...
Обзор цен на элитную недвижимость в мире за 10 лет
Китайские мегаполисы лидируют, Берлин и Париж – догоняют

Новости и статьи по теме «»:

Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
  • 3612
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...
Как жить в Бангкоке? Что учесть желающим переехать в Юго-Восточную Азию
  • 1644
Климат, язык, транспорт, еда, жильё… Рассказываем о том, к чему стоит подготовиться заранее