Инвестируй как профессионал: в какую недвижимость вложить деньги?

6 ноября 2017 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 1904

Аналитики JLL подготовили интересный отчет. Из него можно понять, куда вкладывают деньги крупнейшие международные фонды, какие сектора сейчас на подъеме и где в мире самые горячие рынки недвижимости. Стратегии, которые используют профессионалы, могут стать путеводителем и для частных инвесторов.

Несмотря на геополитическую нестабильность в мире – от Северной Кореи до Каталонии – крупные инвесторы продолжают вкладывать в недвижимость.

Объем сделок с коммерческими объектами за первые три квартала 2017-го немного вырос по сравнению с результатами прошлого года – плюс 2%. Общая стоимость всех активов, которые сменили собственников, составила – $464 млрд.

Быстрее всего растет спрос на регион EMEA, куда входит Европа, Ближний восток и Африка – плюс 14% за год. А вот Америки – Северная и Южная – напротив, потеряли позиции – минус 11%.

Изменения в глобальной экономике влияют и на рынок недвижимости – меняется структура спроса. С каждым годом все сильнее развивается электронная коммерция. Как результат: снижается объем сделок с торговыми площадями. По той же причине растет интерес к складским и производственным помещениям.

Большая политика – еще один важный фактор, который может изменить расклад сил на рынке недвижимости. Только не всегда удается предсказать, как именно повлияет конкретное событие. Например, после Брексита в Великобритании многие ждали, что спрос на Лондон упадет, международные компании оттуда уедут, а недвижимость начнет дешеветь. Ничего подобного не произошло. Лондон по-прежнему самый активный рынок недвижимости в мире – здесь больше всего продается и покупается. За год после Брексита он даже оторвался от конкурентов.

Объем сделок в США снижается. Но, обратите внимание, в списке 20 городов с самым активным рынком недвижимости больше всего американских населенных пунктов. Здесь выгодно вкладывать не только в раскрученные мегаполисы – Нью-Йорк и Лос-Анджелес, но и в менее известные иностранным инвесторам города.

Общий объем сделок с коммерческой недвижимостью в мире почти не изменился, зато число продаж зарубежным покупателям подскочило на 25%. Во многом за это стоит благодарить азиатских инвесторов, которые потратили более $26 млрд в США и Европе.

Куда же сейчас вкладывают иностранцы? Высокие позиции Лондона и Нью-Йорка не удивляют. Но посмотрите на третью строчку рейтинга – на ней Берлин. Спрос на немецкую столицу за последний год вырос в разы. Только в третьем квартале 2017-го иностранцы вложили в него $3 млрд.

Еще один европейский феномен – Амстердам, где в последнее время цены на недвижимость растут очень быстро. В 2017-м на него нацелились французские инвесторы и глобальные фонды. Как результат – рост числа международных сделок на 523% (!). 

Любопытно узнать, и кто покупает недвижимость за рубежом. Самые активные в мире –британские инвесторы. Лишь немного от них отстают канадцы, которые сейчас фокусируются на европейских объектах. А вот китайцы, которые быстрее всех разбирали мировое «бетонное золото» в прошлом году, сдали позиции.

И последний «говорящий» график, который доказывает, что кризис на мировом рынке недвижимости давно закончился. Посмотрите на объем сделок в 2009 году и на прогнозы по 2017 году. Разница колоссальная. Между тем, динамика роста снижается. Мы вошли в период стабильности.

Статья подготовлена на основании отчета JLL - Global Capital Markets Research – Q3, 2017.

Текст – Анастасия Фалей

Инфографика – JLL

Теги: Анализ рынков, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость Реклама Словенские кейсы. Как заработать сегодня на гостинице в Словении Реклама Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Свобода перемещений. Получаем гражданство Гренады, инвестируя в элитный отель на острове Пассивный доход от недвижимости при небольших вложениях – как это работает. Часть 1