Как открыть счёт в иностранном банке

14 ноября 2019 года
Автор: Артур Ибрагимов Просмотров: 8660

С чем сталкиваются россияне, хранящие деньги за рубежом? Какие требования предъявляют иностранные банки к нерезидентам? И что сообщать родной налоговой о счёте в другой стране? Объясняет юрист.

Зачем россияне открывают счета за рубежом

Причины бывают разные. С одной стороны, нестабильная экономическая обстановка в стране, банкротства финансовых организаций вызывают потребность аккумулировать средства в надёжных юрисдикциях. С другой, счёт в банке за границей даёт доступ к международным инвестиционным продуктам, открывает возможности по ведению бизнеса с иностранными партнёрами без риска ограничений на трансграничные переводы и потерь при конвертации денежных средств.

Ещё одна возможная причина – покупка недвижимости. Счёт в банке часто требуется для проведения сделки и дальнейшего обслуживания объекта.

Преимущества открытия зарубежных счетов очевидны: более стабильная и надёжная банковская система по сравнению с РФ, более лояльные требования к предоставляемым документам при расчётах с иностранными контрагентами, отсутствие валютного контроля в большинстве случаев. 

Однако, несмотря на все положительные моменты, есть и определённые трудности, с которыми сталкивается потенциальный владелец иностранного счёта:

Читайте также: Перевод денег за границу. Что нужно знать покупателю зарубежной недвижимости

Как выбрать банк для открытия зарубежного счёта

При открытии счёта в иностранном банке рекомендую учитывать следующие моменты.

Можно ли открыть счёт, не выезжая за границу

Классические финансовые учреждения (в первую очередь швейцарские банки) в подавляющем большинстве случаев требуют личного присутствия при открытии счёта – это нужно для подписания документов. Однако ряд крупных иностранных банков предоставляет гражданам РФ возможность открывать счета без личного присутствия.

Для дистанционного открытия требуется представить документы с нотариальным заверением, апостилированием и переводом на требуемый язык.

Какие же документы понадобятся для открытия счёта? Список бумаг в каждой кредитной организации отличается. Но во всех случаях необходимы:

Ужесточились ли требования зарубежных банков к счетам россиян

Действительно, в последние годы ужесточаются требования и процедуры открытия счетов в зарубежных банках. Это общемировая тенденция, и касается она не только россиян. С каждым годом требуют всё больше документов и информации, всё больше внимания уделяют источникам происхождения средств, бизнесу клиентов и т. д.

Эта практика не говорит о предвзятом отношении к счетам россиян. Требования одинаковы для всех. Хотя справедливости ради стоит заметить, что, например, в Гонконге на гражданина РФ или компанию, зарегистрированную на россиянина или с участием россиян, счёт открыть будет практически невозможно.

Порядок открытия счёта для физических и юридических лиц

Для принятия решения об открытии зарубежного счёта гражданину РФ каждый финансовый институт предъявляет определённые требования. Порядок для физических и юридических лиц практически не отличается. Единственная разница в количестве документов – для компаний их значительно больше.

В большинстве случаев процесс проходит следующим образом.

  1. Согласование предполагаемой деятельности по счёту, цели открытия счёта, предполагаемому обороту средств.
  2. Согласование и подготовка пакета документов, необходимого для открытия счёта (заверенная у нотариуса копия паспорта, резюме установленной формы на английском языке, подтверждение источника денежных средств / дохода, справка из банка).
  3. Представление полного пакета документов в банк. Если открытие счёта будет происходить дистанционно, то все эти документы сканируются и заверяются электронно-цифровой подписью.
  4. Если по условиям банка необходимо личное присутствие, согласовываются дата и время встречи для подписания документов.
  5. Производится активация счёта, после чего клиенту направляются инструкции по подготовке счёта к работе и дальнейшему управлению.
Читайте также: Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Особенности операций со счетами в иностранном банке

Как только счёт в зарубежном банке открыт, можно переводить на него средства из России. Как таковых принципиальных особенностей или отличий от других денежных операций нет. Все банки работают по одним и тем же принципам.

Следует учитывать, что любые операции с денежными средствами, как входящими, так и исходящими с территории РФ, регулируются валютным законодательством. Иными словами, они рассматриваются как валютные платежи и требуют подтверждающих документов.

Если речь идёт о переводе средств с вашего личного счёта в РФ на личный счёт в зарубежном банке, то много вопросов, как правило, не задают. А по счетам юрлиц будут просить подтверждающие документы почти по всем операциям, как входящим, так и исходящим: инвойсы, договоры, контракты и т. д. В случае сомнений в проводимых операциях банк может блокировать как отдельную транзакцию, так и весь счёт целиком. 

Какие отчёты в налоговую должны подавать владельцы зарубежных счетов

После того как выбор в пользу того или иного банка сделан и счёт отрыт, его владелец в соответствии с российским законодательством должен в течение месяца уведомить об этом налоговую службу по месту жительства. В противном случае может быть наложен штраф в размере до 5 тыс. руб.

ФНС выдаёт уведомление, которое станет основанием для перевода средств из российского банка в иностранный.

Владельцу счёта в иностранном банке необходимо раз в год подавать в налоговые органы отчётность о движении остатков денежных средств. Важно отображать сумму притоков, оттоков и остатков по счёту, а также составлять отдельные отчёты по каждому из зарубежных счетов.

Требование сообщать об открытии и движении средств по счёту в зарубежном банке распространяется только на налоговых резидентов РФ.

Читайте также: НАЛОГИ В РОССИИ для владельцев недвижимости за рубежом

Теги: Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание Реклама Рынок не ждёт: как дистанционно совершить сделку с недвижимостью в Германии «Золотые визы» Португалии: от минимальных вложений до максимального дохода Реклама Элитная вилла в Аланье на первой линии Пассивный доход от недвижимости при небольших бюджетах – варианты вложений. Часть 2 Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама