Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса

10 августа 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 428

Пандемия изменила наше отношение к дому. Он перестал быть той точкой, в которой мы только ночуем. Для многих из нас домашнее пространство превратилось в основное место для жизни: здесь мы работаем, учимся, отдыхаем, тренируемся и общаемся. Вслед за этим пониманием пришло желание сделать это ключевое место комфортным и просторным. И покупательские настроения уже отражают эту тенденцию.

Настроение: комфорт и безопасность

В июне 2020 года агентство Knight Frank провело опрос 700 своих клиентов из 44 стран. Все они планировали приобретение недвижимости через компанию.

Как показали результаты, пандемия заметно повлияла на настроения покупателей. Теперь они больше присматриваются к обширным домам на свежем воздухе, а соображения медицины и комфортного окружения выходят на первый план.

Куда отправляемся?

Каждый четвёртый респондент сказал, что период пандемии усилил его желание сменить место жительства в течение ближайших 12 месяцев. Большинство планирующих переезд (40%) хотели бы найти новое жильё в той же локации. Чуть больше четверти (26%) ищут новый дом в другом месте в пределах страны, а 34% рассматривают возможность покупки за границей.

Список привлекательных стран возглавляют Великобритания, Испания и Франция. За ними следуют Австралия, Канада, Швейцария и США. Все они, по мнению опрошенных, предлагают высокое качество жизни, политическую стабильность и достойный уровень образования. Кроме того, в обычное время туда легко приехать. Также высокие позиции заняли Новая Зеландия, Португалия, Мальта и Норвегия.

Переезжаем… зачем?

Когда дело доходит до мотивов переезда, на первое место покупатели ставят улучшение основного места жительства для своей семьи (15%). Второй по популярности (13%) ответ – улучшенный доступ к качественному здравоохранению. На третье место (12%) респонденты поставили желание иметь дом для отдыха под солнцем, а на четвёртое (11%) – удобство с точки зрения работы или бизнеса.

Дом мечты – какой он?

После долгого пребывания в четырёх стенах людям хочется большего пространства. Около 45% респондентов заявили, что они с большей вероятностью, чем до пандемии, купили бы отдельный дом для семьи. 40% хотели бы иметь жильё на побережье, а 37% выбрали бы недвижимость в сельской местности.

При этом спрос на квартиры не претерпел особых изменений: 52% респондентов сказали, что их отношение к жизни в апартаментах осталось прежним.

Читайте также: Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса

Дом как основное пространство для жизни

Люди планируют жить по-новому. Они начинают больше ценить свободное пространство и выбирать места с меньшей плотностью населения.

Почти две трети опрошенных считают, что после снятия ограничений с большей вероятностью будут работать из дома. Это объясняет, почему для 64% респондентов домашний кабинет или офис стал более важной частью будущего дома.

При этом около трети респондентов отметили, что их отношение к поездкам на работу останется прежним. То есть офис сохранит свою роль как место для инноваций, коллективной работы, обучения и социализации.

Две трети опрошенных теперь считают более важным наличие большого сада или открытого пространства – для многих стала очевидной связь между благополучием и отдыхом на свежем воздухе.

Ещё одно востребованное качество жизни в новой реальности – конфиденциальность: 52% заявили, что она стала для них более важной при поиске жилья. Кроме того, в число существенных факторов вошли возможности расширения и пристройки помещений: коронавирус усилил желание (или выявил необходимость) поселить рядом пожилых или дальних родственников.

Что насчёт поездок?

Путешествия критически важны не только для тех, кто мечтает об отпуске или собственном доме за границей. Нынешние домовладельцы стремятся получить хоть что-то от сезона аренды – 2020.

Опрос даёт надежду: более четверти респондентов либо уже выезжали за границу, либо сделают это в течение месяца после смягчения мер изоляции. Еще 25% планируют путешествие через 1–3 месяца после появления такой возможности, а 36% – в срок от 3 до 12 месяцев. Только 13% опрошенных заявили, что будут ждать 12 месяцев или более, прежде чем отправятся в зарубежную поездку.

Читайте также: Россия открывает границы: дайджест актуальных изменений

Цены и бюджеты: в поисках равновесия

Покупатели ожидают, что цены на недвижимость упадут в ближайшие 12 месяцев, однако бюджеты большинства из них за время локдауна остались неизменными или даже выросли. Об этом говорят 53% опрошенных.

Возможно, покупатели выдают желаемое за действительное, когда хотят договориться о скидке? В апреле 2020 года Knight Frank составил глобальный прогноз на основе опроса агентов компании, работающих с премиальной недвижимостью. Он показал, что падение цен ожидается в 16 из 20 рассмотренных в исследовании городов по всему миру. Однако большинство агентов ожидает резкого восстановления цен в 2021 году. Они считают, что покупателям нужно действовать быстро, чтобы извлечь выгоду из снижения цен, так как в 14 городах уже в следующем году ожидается рост.

К тому же из 56% респондентов, которые ожидают, что цены упадут в течение ближайших 12 месяцев, 27% полагают, что падение составит менее 10%. В то же время 25% ответивших не ожидают изменений, а 19% ждут даже роста цен.

Доходы снизились, бюджеты не изменились

Примерно 53% покупателей считают, что их покупательная способность осталась прежней или даже увеличилась после начала кризиса. У людей не было возможности тратить, поэтому они, скорее всего, расходовали меньше и сберегали больше. При этом более 30% респондентов утверждают, что их бюджет сократился более чем на 10% с начала кризиса. Причины: массовое сокращение зарплат, рабочих часов или штатов компаний.

Читайте также: «Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»...

Вторые дома: безопасное место

Пандемия сосредоточила внимание покупателей на домах как месте для постоянной жизни, многие стали искать убежища на случай новых вспышек. 26% респондентов заявили, что они из-за пандемии с большей вероятностью купят второй дом. Скорее всего, это связано с желанием переждать там возможные новые волны заболевания и ограничительные меры.

Данные Knight Frank подтверждают эту точку зрения: сразу же после снятия блокировки произошёл всплеск запросов на премиальные вторые дома в основных локациях во Франции и Италии.

Потеницальные покупатели вторых домов также ценят пространство вне дома, выделенное месту для работы и большую конфиденциальность. Почти каждый третий респондент (32%) захочет приобрести дом, который он сможет расширить. Почти 30% с большей вероятностью будут искать недвижимость с местами для гостей.

Почти две трети покупателей (61%) говорят, что при поиске второго дома за рубежом выбор будет зависеть от того, как правительство страны справляется с кризисом. Поэтому такие страны, как Германия, Австрия, Греция, ОАЭ, Сингапур и Новая Зеландия, в ближайшие месяцы могут занять высокие позиции среди покупателей второго дома.

Пять тенденций для мониторинга

Глобальные изменения, которые наметились в результате пандемии.

  1. Меняющийся налоговый пейзаж

Ситуация на рынке недвижимости меняется постоянно, однако в ближайшие несколько лет на нём могут произойти принципиальные перемены. Скорее всего, они затронут налогообложение, выдачу льготных виз и условия иностранного инвестирования, поскольку государства стремятся заполнить казну после беспрецедентных налогово-бюджетных мер поддержки бизнеса и населения.

Перемены уже происходят. В Испании предлагают изменить налог на богатство; Португалия откорректировала налог на непостоянных резидентов; Великобритания пересматривает налог на прирост капитала. В то же время китайские покупатели столкнулись с повышенными налогами на иностранный доход, а иностранные покупатели в Австралии – с более длительным процессом подачи заявки.

  1. Прощение для Airbnb?

В мире после пандемии туристы предпочитают изолированные помещения, а не отели с большими общими пространствами. В то же время политики стремятся возродить туристическую индустрию и оживить экономику своих стран. Поэтому здесь возможно перемирие между властями и платформами, подобными Airbnb.

В крупных городах будет сохраняться ограничение на количество ночей, в течение которых жильё можно сдать в аренду, однако в ближайшие месяцы, возможно, мы не увидим новых ограничений, вводимых с тем же энтузиазмом.

  1. Стирание грани между основным и вторым домом

Граница между основным и вторым домом во время изоляции размылась. Поскольку дети получают дистанционное образование, а родители работают удалённо, часть людей стали проводить во втором доме больше времени, чем в основном месте проживания.

Этот период продемонстрировал повышенную продуктивность такого образа жизни, преимущества работы без ежедневных поездок, а также большего количества времени с семьёй, побудив задуматься о сокращении рабочей недели в офисе – скажем, до трёх дней вместо пяти.

Связь с офисом и жизнью в городе не прервалась. Люди сохраняют свои городские квартиры, но, у жителей условных Женевы, Сингапура или Нью-Йорка в краткосрочной и среднесрочной перспективе вырастёт интерес к более крупным домам в соседних Эвьяне, Сентосе или Лонг-Айленде.

  1. Ипотека будет дешёвой, но получить её станет труднее

Отрицательные кредитные ставки, уже ставшие нормой для Швейцарии, Японии и Еврозоны, могут распространиться на Великобританию и США, обеспечивая дополнительный стимул для рынков жилья, поскольку ничтожная доходность вкладов повышает привлекательность недвижимости для инвестиций.

Хотя кредиты будут дешёвыми, эксперты уже видят что банки занимают более осторожную позицию, повышая процентные ставки по займам. Это означает, что людей с высокой долей заёмных средств могут посчитать слишком рискованными клиентами. Поэтому для покупателей первого жилья проблема доступности будет заключаться не столько в соотношении между ценой жилья и их доходами, сколько в необходимости накапливать более крупный депозит, что может задержать их на рынке аренды на более долгий срок.

В долгосрочной перспективе хорошей новостью для покупателей первого жилья стало намерение многих стран ускорить планы строительства и реновации жилья, что означает постепенное появление нового предложения на рынке.

Читайте также: Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
  1. Цифровизация как источник восстановления регионов

Коронавирус ускорил переход бизнеса в интернет, позволив миллионам людей работать из дома, и власти стремятся извлечь выгоду из этой тенденции.

От США до Японии правительства и местные советы объявляют о новых законах и инициативах, которые помогут поднять их экономику после Covid-19 и заново заселить городки и деревни, чтобы противодействовать многолетней миграции в мегаполисы.

Например, Барбадос запустил 12-месячную визу, чтобы побудить иностранцев, работающих дистанционно, обосноваться на Карибском острове. В то же время Саванна в Джорджии даёт до $2 тыс. для покрытия расходов на переезд удалённым техническим специалистам, которые переберутся в этот город хотя бы на один год. Вполне вероятно, другие рынки сельской местности и вторых домов последуют этому примеру.

Читайте также: «Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут

Фото: pixabay.com

Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы ВНЖ в Турции? Проще простого! Схемы очевидные… и не очень. Подсчитываем доходность от зарубежной недвижимости Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина