Коронавирус в Австрии: как пережить кризис в альпийском уединении

1 апреля 2020 года
Автор: Ульрих Кнаппе Просмотров: 474

Австрия уже две недели живёт в условиях жёсткого карантина. Большинство сервисов приостановлены, за нарушения правил карают высокими штрафами. Как справляются австрийцы? Что прямо сейчас происходит на рынке недвижимости? Чего ждать в перспективе? Рассказывает Ульрих Кнаппе из Benesteem Executive Consulting, который на время кризиса перебрался в уединённое альпийское шале.

Ситуация в Австрии лучше, чем в Швейцарии

Австрия переживает удар от кризиса Covid-19, как и большинство стран Евросоюза. Климат здесь похож на швейцарский, но в Австрии, к счастью, существенно меньше заражённых.

Обе страны имеют одинаковый уровень медицинского сервиса, схожую демографическую структуру и численность населения. Причина лучшего положения Австрии может заключаться в том, что местное правительство дало команду ограничить индивидуальные перемещения 16 марта, тогда как Швейцария сделала то же самое на пять дней позже – 21 марта. И ограничения в Австрии намного строже, чем в Швейцарии.

Возможно, самым важным является то, что в Австрии большая часть людей живёт в сельской местности, а не в крупных городских агломерациях. Здесь плотность населения всего 106 жителей на квадратный километр, в два раза меньше, чем в Швейцарии.

Читайте также: Как Швейцария справляется с коронавирусом

Развлекательная инфраструктура закрыта, госорганы работают

С точки зрения общих ограничений ситуация в обеих странах похожая: рестораны, бары, обычные магазины розничной торговли, парикмахерские, большинство отелей, спортклубы и т. д. не работают. Все горнолыжные курорты Австрии также были закрыты 16 марта.

Горнолыжный курорт Гозау, Австрия, 28 марта 2020 года, 11.30. Обычно на деревенской дороге много туристов, направляющихся к подъёмникам. Фото предоставлено Dachstein Salzkammergut Tourism

Продуктовые магазины, супермаркеты, аптеки, автозаправочные станции, больницы и приёмные частных докторов открыты, юридические и нотариальные конторы могут принимать посетителей до тех пор, пока количество людей внутри офиса ограничено. Автобусы и поезда ходят надёжно, но по сокращённому графику. Воздушные перевозки в австрийских аэропортах в основном прекратились, австрийская главная авиакомпания AUA отменила все рейсы по миру.

Муниципальные власти и суды значительно сократили услуги. Судебные слушания, которые в Австрии по закону публичны, откладываются до мая, если дело не является крайне срочным. Внутренние службы, подобно государственной земельной книге или корпоративному реестру, работают в нормальном режиме.

Что касается зарубежных поездок, то правила схожи со швейцарскими. Право на въезд в страну имеют сейчас только австрийские граждане и те иностранцы, у которых есть вид на жительство в Австрии (шенгенской визы недостаточно!). Посольства и консульства Австрии по всему миру в настоящее время больше не выдают виз иностранцам. На всех наземных границах полиция проводит строгие проверки по каждому человеку и отсылает обратно всех, кто не соответствует вышеуказанным условиям.

Горнолыжная зона Hornspitz, часть большого лыжного склона Gosau-Dachstein-West. Абсолютно пустой склон, все подъёмники и горные шале закрыты в течение двух недель. 28 марта 2020 года, 11.30. Фото предоставлено Feratel.tv
Для сравнения: посмотрите, как эта местность выглядит в обычный весенний выходной день. Фото предоставлено Knappe / Benesteem

За нарушение карантина предусмотрены штрафы

Ограничения по индивидуальным перемещениям аналогичны швейцарским. Жители могут выходить из дома только по работе, за покупками на повседневные нужды, для оказания помощи другим, кто находится на их попечении. На прогулки можно отправляться только одному или с семьёй. Пользоваться транспортом для вывоза семьи на природу запрещено. Большинство общественных парков и детских площадок закрыты.

Но большая разница: в Швейцарии эти правила строго рекомендуются, в Австрии они обязательны по закону (Covid-19-Maßnahmengesetz)! Полиция патрулирует улицы, особенно в больших городах, а нарушителям грозит крупный штраф, до €3,6 тыс.

Более того, целые регионы, например Тироль и популярные курортные деревни Лех-на-Арльберге, Бад-Гаштайн, Флахау и Хайлигенблут, закрыты на абсолютный карантин. Это значит, что абсолютно никто не может приехать туда или выехать из этих мест, а жители ограничены периметром своих деревень. Запрещено покидать муниципалитет даже за покупками или по работе в соседний населённый пункт. Продукты и другие насущные товары доставляются военными и специальными грузовыми компаниями, полиция блокирует и проверяет все основные дороги. Так что люди в этих регионах практически отрезаны от мира.

Большинство австрийцев понимают эти ограничения и следуют им. Но некоторые тинейджеры верят, что они «невосприимчивы к вирусу» и правила «несправедливы к ним». Полиция уже выдвинула около 6 тыс. обвинений против нарушителей, многие из них по преднамеренным действиям – «корона-вечеринки» или хулиганство.

Безлюдная Ратушная площадь в Вене (это место можно сравнить с Красной площадью в Москве), 24 марта 2020 года, 15.00. Фото предоставлено City of Vienna

Офисы риэлторов закрыты, но сделку с недвижимостью можно провести

В Австрии закрыты публичные офисы и шоурумы агентств недвижимости. В условиях карантина эти услуги рассматриваются как «несущественные для обеспечения жизни».

В то же время юридические и инвестиционно-консалтинговые фирмы могут подавать заявки и обмениваться документами с госслужбами с помощью безопасных электронных средств. Наша компания, к примеру, уже много лет готова к дистанционной работе – удалённые офисы подключены к центральной IT-системе.

Если клиент хочет купить объект недвижимости в Австрии или мы должны зарегистрировать новую холдинговую компанию от имени заявителя, то всё это можно совершить, как и в «довирусные» времена, – обработка документов идёт как обычно.

Обратите внимание

Юридический процесс покупки или продажи недвижимости в Австрии такой же, как в Швейцарии: здесь можно подписать договор без необходимости лично присутствовать на сделке.

Ждём роста спроса на оздоровительный туризм

Хотя жилая недвижимость не является нашим основным бизнесом, сейчас мы получаем всё больше запросов от зарубежных топ-менеджеров и предпринимателей, которые ищут место жительства для своих семей. В основном это связано с желанием получить постоянный вид на жительство, а также с некоторыми коммерческими инвестициями.

Туристическая индустрия – одна из основных в экономике Австрии, она приносит 16% ВВП. А значит, отели, курортные комплексы и дома с апартаментами играют важнейшую роль в коммерческой недвижимости, более важную, нежели офисные здания. Конечно, туризм значительно поражён кризисом коронавируса и в настоящее время практически на 100% остановлен. Сейчас никто не может давать серьёзных прогнозов, как долго это продлится. Однако в долгосрочной перспективе люди опять захотят путешествовать – так было всегда, даже после самых глубоких кризисов, случившихся за последние 150 лет.

Мы ожидаем, например, рост спроса на оздоровительный отдых, особенно в спа-отелях, расположенных в альпийских регионах и других малолюдных местах, которые предлагают приватность и уединение, а также некоторые медицинские процедуры. Безусловно, будут существенные изменения в предпочтениях и требованиях гостей. Помните, что один из самых известных сейчас курортов – Давос в Швейцарии – начал развиваться в середине XIX века как оздоровительный центр для больных туберкулёзом.

Пишу эти строки из альпийского убежища

Если вы смотрели марафон вебинаров на Prian.ru «Что происходит на рынках зарубежной недвижимости сегодня?», то, вероятно, заметили, что трансляция Benesteem шла из гостевого дома в Австрийских Альпах. Несколько дней назад наша компания решила, что руководство из соображений безопасности должно самоизолироваться, а не оставаться в оживлённом городе Локарно, в самом сердце наиболее заражённого в Швейцарии кантона Тичино.

Поэтому я пишу эти строки из альпийского убежища, расположенного в отдалённой уединённой горной долине в Верхней Австрии, примерно в часе езды от ближайшего города Гмундена.

Какая здесь жизнь? Ну, я должен признать, для нынешних времён всё не так плохо. Мой альпийский дом комфортный, уютный и очень хорошо оборудован. В моём распоряжении все средства связи, офисная техника и бытовая электроника. Есть большой сад, рыболовный пруд и даже собственный лес – в конце концов, поместье было построено два столетия назад как охотничий дом для австрийского императора Франца-Иосифа I и его жены Сисси. Ближайшая обитаемая ферма – в двух километрах. Так что я могу выходить из дома и гулять на природе, когда захочу.


Узнайте, как эпидемия повлияла на жизнь в других странах:


Для жителей деревни тоже немногое изменилось, за исключением замедления туризма. Местные по традиции предпочитают оставаться в своей долине. Поездка в районную столицу Гмунден, расположенную в 60 км, уже «большое путешествие», особенно для пожилых людей. В целом настроение хорошее, но, конечно, многие беспокоятся о будущем местного туризма.

У нас есть доктор, аптека, автозаправочная станция, почта, мясная лавка, небольшой супермаркет и даже два банка, которые работают. Поставок как в супермаркет, так и в мясную лавку предостаточно, нет недостатка ни в чём. Тем не менее друзья сказали мне, что в некоторых магазинах в крупных городах действительно есть нехватка основных товаров, таких как туалетная бумага, кухонные бумажные полотенца, лапша, мука и консервированные помидоры.

Здесь, в долине Гозау, таких проблем нет. Кроме того, по вековой привычке люди в альпийских регионах обычно держат в частных домах большие запасы консервированных продуктов и товаров первой необходимости. Ведь почти каждую зиму долина может быть заблокирована на несколько дней или даже дольше из-за лавин и сильного снегопада. Так что всё должно быть в запасе.

Испытываю ли я недостаток в чём-либо? Однозначно да! Горный массив Гозау не так хорошо известен, но это отличный альпийский горнолыжный курорт со 120 километрами солнечных трасс. В конце марта наступает весенний сезон катания на лыжах под ярким солнцем и отличного апре-ски, снежные условия в горах всё ещё идеальные. Это время для инсайдеров и ценителей: до обеда вы катаетесь на лыжах, затем загораете у горной хижины, а после 17.00 спускаетесь на коктейль в какой-нибудь бар долины. Всё это, конечно, запрещено сейчас. Но это лишь небольшое «но» для нашей «великолепной изоляции».

Читайте также: Туристическая недвижимость в Альпах: анализ рисков и возможностей для инвесторов

Теги: Австрия, Анализ рынков, Жизнь за рубежом, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Кейс: отель на горнолыжном курорте в Австрийских Альпах. Восемь подсказок инвестору Реклама Покупка недвижимости в Испании: как проходит день, когда заключается сделка