Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Англии

3 ноября 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1813

В Великобританию переехать непросто, но, вместе с тем, страна привлекательна для иммигрантов. Высокий уровень жизни и социальной поддержки, простота открытия бизнеса, широкие возможности трудоустройства, особенно для опытных специалистов… И это не говоря о развитой инфраструктуре далеко не только Лондона и многонациональности местного населения. Об особенностях жизни и переезда в Британию, а также о том, где найти «своих» - читайте в нашей статье.

Возможности для переезда

Британские власти ужесточают иммиграционную политику, особенно для граждан стран за пределами Еврозоны. С 2021 года, после окончательного вступления в силу условий Брексита, правительство намерено использовать балльную систему для оценки потенциальных мигрантов.

Тем не менее, усилия стоят того. Великобритания входит в первую десятку стран по свободе безвизовых перемещений, по данным ООН – занимает 15 позицию в рейтинге удовлетворённостью жизнью. Средняя продолжительность жизни в стране – 81 год, а средний годовой доход - $42 800. Согласно официальной статистике, за последние 20 лет число переехавших в Англию россиян увеличилось втрое.

Способы иммиграции в Британию:

Адаптация в стране

Язык

Даже если вы знаете английский язык хорошо, учтите, что Лондон – многонациональное сообщество, а потому в ходу – множество акцентов. С бытовой лексикой у иммигрантов возникают сложности, но не бойтесь переспрашивать, так как придётся научиться понимать не только классический английский, но и китайский, индийский, арабский варианты.

Бесплатно или за минимальную сумму можно посещать курсы английского языка, которые помогут подтянуть уровень до стабильного среднего. Преподают там местные студенты-иностранцы, будущие учителя, чтобы попрактиковаться.

Читайте также: Как быстро выучить английский после эмиграции

Менталитет

В Лондоне интернациональное население: приезжие организуют общины и заселяют целые районы, имеют местные супермаркеты, поликлиники. Потому нередко экспаты даже не знают английский или владеют им на низком уровне. Но, конечно, речь идёт о специалистах «рабочего» профиля.

Британцы – люди закрытие, сблизиться с ними не так просто. В общении строго следуют правилам этикета, к примеру, small talk (короткий разговор о погоде и на другие общие темы) – обычное дело. Стараются в диалоге проявлять вежливость, не говорить безусловное «Нет!», а «увиливать» от резкостей. Но зато сарказм в беседе – явление общепринятое: британцы любят «подкалывать» друг друга, потому можно не стесняться отвечать тем же.

Сдружиться с британцами не так просто, как с русскими: несмотря на приветливость они долгое время удерживают разговоры на поверхностном уровне. Но зато если британец стал ваши другом – это на всю жизнь.

Британцы толерантны и не будут относиться к вам хуже из-за национальности или того, что вы – приезжий и говорите по-английски с «русским» акцентом. Они редко лезут в чужую жизнь, а потому не осуждают посторонних людей и не обсуждают, кто во что одет и как выглядит.

Одна из любимых британских традиций – собираться на полуденный чай, говорить о королевской семье, а вечером встречаться в старом пабе, выпивать горький эль и закусывать традиционными свиными шкварками.

Типичный паб в Лондоне

Климат

Вечно дождливая Англия – стереотип: на деле в Лондоне не так часто идут дожди, и солнце – далеко не редкость. Погода меняется часто из-за постоянного ветра и морского климата, потому дождь утром и ясное солнечное небо вечером – обычное дело.

Благодаря Гольфстриму в Великобритании теплее, чем в других странах на этой же широте. Лето не жаркое, хотя временами столбик термометра доходит до +30℃ - в такие дни жить в британской столице практически невозможно, особенно если вы ездите в метро. Снег зимой – редкость, выпадает, как правило, на пару дней, под рождество.

На юге Англии теплее и не так влажно. Страна отличается густыми продолжительными туманами, но количество осадков резко разнится по регионам. К примеру, реже всего идёт дождь в графстве Эссекс. Самые холодные районы – на северо-востоке, юг и запад более приятны для жизни.

Весна в Англии начинается с февраля и длится до июня включительно – в этот период года здесь красиво, солнечно, почти нет дождей и ветра, а температура колеблется в пределах +6-18℃. Летом дожди также идут нечасто, температура в среднем доходит до +20-25℃, вода прогревается до +15-17℃. А вот осенью приходят затяжные ливни и ветра, особенно в октябре и ноябре. В последний осенний месяц средняя температура составляет +10℃. Зимой в стране тоже сыро, но температура в последние годы не опускается днём ниже нуля.

Кухня

Британский консерватизм проявляется не только в манере одеваться и вести себя на людях, но и в национальной кухне. Традиционные блюда просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Для каждого приёма пищи есть основной набор блюд.

К примеру, завтракать принято омлетом с сосисками и тостами с джемом, овсянкой в сопровождении апельсинового сока и кофе/чая. На обед британцы предпочитают сытные блюда: тушёная свинина в горшочке или пирог с мясом и картофелем. Классический английский ужин – говяжий ростбиф, запеченный с картофелем, луком и травами.

Английское чаепитие – ритуальный процесс: чай пьют в разных вариациях – со сливками/молоком, лимоном или как самостоятельный напиток. Дополняют сендвичами с огурцом или печеньем с маслом/джемом. «Официальное» время для чаепития – 16.00, потому в ресторанах под этот процесс сервируют столы с 15.00 до 17.00.

Стоимость жизни

На семью из двух человек при среднем уровне потребления понадобится $3 000-3 500 в месяц с учётом развлечений, спорта и периодическими походами в кафе/рестораны.

Основные расходы:

Площадь Пикадилли в центральном Лондоне, район Вестминстер

Поиск жилья

Жить в Лондоне, мягко говоря, дорого. Даже в районах, где живёт средний класс, недвижимость обходится недёшево. Помимо стоимости аренды придётся оплачивать коммунальные услуги ($160-200 в месяц вместе с интернетом).

Искать жильё можно через агента или самостоятельно, через сайты Zoopla или Rightmove. Начиная поиски, учитывайте следующие особенности:

Трудоустройство

В Англии востребованы квалифицированные специалисты в сфере финансов, IT, медицины, инженерии, преподавания, строительства, маркетинга. При наличии соответствующего образования и практического опыта можно смело рассчитывать на то, что вам удастся найти место, хоть и сделать это будет непросто. Всё дело – в высокой конкуренции и в том, что правом на приём на работу иностранцев обладают только отдельные компании, имеющие специальную лицензию.

При высоких расходах зарплаты в Британии соответствующие: минимальная часовая ставка на апрель 2020 года составляла $11,3. При стандартной 40-часовой неделе в месяц выходит около $2 000. Востребованные специалисты с опытом и квалификацией получают значительно больше, в среднем $1 300 в неделю. Узнать среднюю зарплату для своей профессии можно на сайте PayScale.

Но стоит учитывать, что налог в стране составляет 20-45%, в зависимости от уровня дохода. Ещё часть будет уходить на социальные выплаты. Тем не менее, такой высокий процент отчислений более чем оправдан системой социальной защиты в Англии: каждый, кто официально работает в стране, имеет право на ряд пособий в связи с низким доходом, болезнью, нетрудоспособностью и т.д. Для женщин, долгое время пребывающих в декрете (от двух лет), есть специальные программы по возвращению на высокие додекретные должности.

Подробнее читайте в нашем материале:: Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Медицина

Для граждан Британии и обладателей постоянных виз, ВНЖ и ПМЖ доступны бесплатные медицинские услуги, но приёма узкопрофильного специалиста придётся подождать. К тому же, вначале нужно записаться и прийти к терапевту, который сам решит, нужен ли вам другой врач или достаточно выписать парацетамол. Даже обращаясь по острой боли, придётся отсидеть в очереди несколько часов. Скорая приезжает только в крайних случаях.

Дополнительным подспорьем может стать частная медицинская страховка, которая позволит быстрее попасть к врачу, обеспечит лучшие условия в госпитале и более качественную стоматологическую помощь. Но обойдутся такие услуги недёшево: приём терапевта – около $130, лечение зуба (удаление нерва, читка канала) – порядка $1 200 (страховка покроет примерно $800).

Госпиталь в Лондоне

Русские диаспоры в Англии

В Лондоне – большое русское сообщество и огромное количество всевозможных информационных ресурсов, мероприятий, заведений, где встречаются выходцы из бывшего СНГ. Большой список представлен здесь. Потому скучать в одиночестве в Британии не придётся – в этой стране вы быстро найдёте «своих».

Смотрите подборку статей о том, как иммигрантам из России и СНГ живётся на юге Европы: Греция, Испания, Кипр.

Русские школы и детские сады

В детский сад ребёнка можно отдать с первых месяцев жизни, но только с трёхлетнего возраста родители получают право на 15 бесплатных часов еженедельно. До этого момента – всё за свой счёт: в среднем, 50 часов в неделю обходятся в $430-450.

Можно воспользоваться услугами childminder – человека, который будет присматривать за ребёнком, но не индивидуально – в группе бывает до четырёх детей. По деньгам выходит дешевле сада: около $380 в неделю. Зарплата няни - $20-25 в час без учёта налогов.

Полный список русских школ в Англии представлен на вышеуказанном сайте. Не такой длинный, зато проверенный набор образовательных заведений найдёте здесь. Перевести ребёнка из русской школы в британскую непросто: школьники младших классов сдают экзамены по английскому, математике и тест на IQ, старшеклассники сдают тесты по всем предметам. Рейтинг лучших британских школ смотрите здесь.

Школьная система в Британии сложная: от правильного выбора заведения зависит будущее ребёнка, потому в некоторые школы и сады детей записывают сразу после рождения. В стране популярна профессия консультанта по образованию, который помогает выбрать нужное заведение в зависимости от планов и бюджета.

Школы бывают частные и государственные, отдельная категория – grammar school: бесплатный вариант для одарённых детей с высоким качеством обучения. Посещение частной школы обойдётся в $6 0500-7 000 за триместр. Дети идут учиться с четырёх лет, уровень знаний проверяют намного чаще, чем в российских школах.

Русскоязычные СМИ

Группы в социальных сетях

Русские магазины и рестораны

Список лучших русских ресторанов можно посмотреть на TripAdvisor, а заведений с русской кухней – на Restaurant Guru. А вот ещё один небольшой список рекомендованных заведений.

Спектр магазинов с русскими продуктами в британской столице очень широк. Пожалуй, наиболее известный – мини-супермаркет Калинка. Самый большой список с адресами – здесь. Чуть поменьше, но с более подробным описанием – здесь и здесь.

Выводы: плюсы и минусы переезда в Англию

Плюсы

Минусы

Широкие возможности для переезда в страну с сильной экономикой. Вариантов въездных виз в Британию – множество, есть список дефицитных профессий, а профессионалам с опытом и высокой квалификацией всегда рады.

На местном рынке труда – высокая конкуренция, к тому же, чтобы приглашать специалистов из-за рубежа, у местной компании должен быть специальный сертификат.

Высокие зарплаты и социальная защищённость: пособия предусмотрены на все случаи жизни, а местные работодатели строго соблюдают трудовое законодательство.

Расходы в Англии на жизнь высокие, особенно в Лондоне. Самые крупные статьи затрат – на аренду жилья и обучение детей. Налоги также тянут на весьма приличную сумму.

Британцы педантичны, вежливы и доброжелательны: в английском обществе не принято сплетничать, осуждать коллег, при необходимости вам всегда помогут и не будут хуже относиться из-за «русского» акцента.

Полноценно вписаться в британское общество непросто: англичане – люди закрытые, и могут пройти годы прежде чем вы станете хорошими друзьями. К тому же, в обществе есть свои традиции, к которым придётся привыкнуть.

Лондон – многонациональный город: здесь живёт очень много народностей, которые организуют собственные сообщества и заселяют целые районы. С русскими – аналогично: в стране очень много заведений, организаций, мероприятий, ориентированных на русскоязычных экспатов. Потому в одиночестве вы здесь не останетесь.

Попадая в «своё» сообщество, легко там «застрять»: не повышать уровень английского, не вникать в особенности уклада местного общества, пользуясь услугами только таких же иммигрантов.

Вопреки стереотипам, в Лондоне не такая мрачная погода: весна и лето – почти без дождей, «хороший» солнечный сезон длится с февраля по сентябрь включительно.

Тем не менее, осенью и зимой в Лондоне очень сыро, постоянные туманы, ветра и затяжные дожди. Хотя зимой тепло – снега в последние годы не было, а температура редко опускается ниже нуля.

Для обладателей ВНЖ и долгосрочных виз медицина бесплатная. При желании получить лучшие условия приёма и госпитализации всегда можно приобрести частную страховку.

В бесплатных клиниках – длительное время ожидания, особенно в плане «узких» специалистов. Качество услуг порой оставляет желать лучшего.

Теги: Великобритания, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? О чём больше всего жалеют иммигранты: проанализировали и учимся на чужих ошибках Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым Реклама Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте