Ценам на недвижимость в Испании обещают дальнейшее снижение

14 декабря 2010 года
Теги: Испания

На распродажу избытка недвижимости потребуется не менее пяти лет. В течение этого периода цены на жилье упадут в среднем еще на 20%.

Об этом одна из ведущих консалтинговых компаний Испании RR de Acuña&Asociados сообщила в своем ежегодном отчете о состоянии рынка недвижимости страны. Специалисты проанализировали деятельность около 60 тыс. испанских компаний, работающих в сфере недвижимости. Более 23 тыс. из них уже обанкротились, задолжав банковскому сектору 137 млрд. евро.

 
Согласно отчету, на рынке недвижимости Испании в настоящее время насчитывается около 1,5 миллиона нераспроданных объектов недвижимости. В то же время, по заявлению правительства, количество предложений не превышает 688 тыс. Такое заметное отличие официальных данных от результатов, полученных компанией RR de Acuña&Asociados, отчасти подтверждает подозрения о непрозрачности испанского рынка недвижимости.
 
Результаты исследования показывают, что при нынешнем спросе на дома (240 – 280 тыс. сделок в год) «освободить» рынок от скопившейся нераспроданной недвижимости вряд ли удастся раньше 2015-го, а в некоторых регионах – 2017 года. За этот период цены могут снизиться еще на 15% в городах и до 30% в других областях, вернувшись к уровню 2003/2004 годов, сообщает Spanish Property Insight.
 
Кроме того, по данным RR de Acuña&Asociados, общая сумма долга компаний, занятых в сфере недвижимости Испании, сегодня достигает 260 млрд. евро, что составляет 25% ВВП страны. Авторы отчета прогнозируют в будущем сокращение отрасли на 60%, что приведет к потере 1 млн рабочих мест. 
 
Не желая чересчур сгущать краски, независимый аналитик Марк Стаклин отмечает, что компания RR de Acuña&Asociados известна своими излишне пессимистичными оценками. Однако, учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости Испании в последние месяцы, этот пессимизм вполне оправдан.
 
Напомним, что за последние три года цены на жилую недвижимость в Испании, по официальным данным, снизились на 20%. Однако государственная статистика отражает происходящие на рынке события не в полной мере, поэтому реальный уровень падения цен составляет, скорее всего, более 20%. 
 
Кроме того, на рынке образовался переизбыток жилья, появившегося в докризисные годы бурного развития испанской стройиндустрии. До тех пор пока этот переизбыток не сократится, строительная активность будет падать. За последние месяцы продажи жилья в стране активизировались, но это было связано, прежде всего, с тем, что кредитно-финансовые учреждения дешево распродают недвижимость, которая ранее была изъята за долги. 
 
По данным опроса в начале декабря 2010г., 81% предпринимателей, занятых в строительном секторе, полагает, что кризис еще не преодолён, а 87% уверены, что в следующем году следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Барселона или окрестности - что выбрать?

«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос действительно можно сформулировать именно так. В проекте «Испанская мечта» эксперты компании Top House Realty представляют свой взгляд на недвижимость в столице Каталонии и ее окрестностях. На какие районы стоит обратить внимание в зависимости от ваших потребностей? Читать

Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать