a
Версия
для печати

Ценам на недвижимость в Испании обещают дальнейшее снижение

  • 126
На распродажу избытка недвижимости потребуется не менее пяти лет. В течение этого периода цены на жилье упадут в среднем еще на 20%.

Об этом одна из ведущих консалтинговых компаний Испании RR de Acuña&Asociados сообщила в своем ежегодном отчете о состоянии рынка недвижимости страны. Специалисты проанализировали деятельность около 60 тыс. испанских компаний, работающих в сфере недвижимости. Более 23 тыс. из них уже обанкротились, задолжав банковскому сектору 137 млрд. евро.

Согласно отчету, на рынке недвижимости Испании в настоящее время насчитывается около 1,5 миллиона нераспроданных объектов недвижимости. В то же время, по заявлению правительства, количество предложений не превышает 688 тыс. Такое заметное отличие официальных данных от результатов, полученных компанией RR de Acuña&Asociados, отчасти подтверждает подозрения о непрозрачности испанского рынка недвижимости.

Результаты исследования показывают, что при нынешнем спросе на дома (240-280 тыс. сделок в год) «освободить» рынок от скопившейся нераспроданной недвижимости вряд ли удастся раньше 2015-го, а в некоторых регионах – 2017 года. За этот период цены могут снизиться еще на 15% в городах и до 30% в других областях, вернувшись к уровню 2003-2004 годов, сообщает Spanish Property Insight.

Кроме того, по данным RR de Acuña&Asociados, общая сумма долга компаний, занятых в сфере недвижимости Испании, сегодня достигает 260 млрд. евро, что составляет 25% ВВП страны. Авторы отчета прогнозируют в будущем сокращение отрасли на 60%, что приведет к потере 1 млн рабочих мест.

Не желая чересчур сгущать краски, независимый аналитик Марк Стаклин отмечает, что компания RR de Acuña&Asociados известна своими излишне пессимистичными оценками. Однако, учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости Испании в последние месяцы, этот пессимизм вполне оправдан.

Напомним, что за последние три года цены на жилую недвижимость в Испании, по официальным данным, снизились на 20%. Однако государственная статистика отражает происходящие на рынке события не в полной мере, поэтому реальный уровень падения цен составляет, скорее всего, более 20%.

Кроме того, на рынке образовался переизбыток жилья, появившегося в докризисные годы бурного развития испанской стройиндустрии. До тех пор пока этот переизбыток не сократится, строительная активность будет падать. За последние месяцы продажи жилья в стране активизировались, но это было связано, прежде всего, с тем, что кредитно-финансовые учреждения дешево распродают недвижимость, которая ранее была изъята за долги.

По данным опроса в начале декабря 2010г., 81% предпринимателей, занятых в строительном секторе, полагает, что кризис еще не преодолён, а 87% уверены, что в следующем году следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания

Читайте также

Испания-2025: как провести сделку, ВНЖ, цены, прогнозы
Обновили формат еженедельных видео
Венгрия отвергает россиян?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Эпоха «золотых виз» Испании – завершена. Остается еще не менее шести способов получить здесь ВНЖ с правом на работу
Подробная инструкция
Регионы Испании: где лучше жить и покупать недвижимость
От дешевых до элитных курортов
Испания и Венгрия тормозят… по-разному
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как грамотно купить недвижимость в Испании
Лайфхаки для покупателей-иностранцев

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Испании Аренда недвижимости в Испании Апартаменты (квартиры) в Испании Дома (виллы) в Испании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Испания»

Как грамотно купить недвижимость в Испании

Лайфхаки для покупателей-иностранцев

  • 24.07.2025
  • 122

Содержание недвижимости в Испании

Налоги, коммуналка и другие расходы собственника

  • 18.06.2025
  • 100133