Ценам на недвижимость в Испании обещают дальнейшее снижение

14 декабря 2010 года
Теги: Испания

На распродажу избытка недвижимости потребуется не менее пяти лет. В течение этого периода цены на жилье упадут в среднем еще на 20%.

Об этом одна из ведущих консалтинговых компаний Испании RR de Acuña&Asociados сообщила в своем ежегодном отчете о состоянии рынка недвижимости страны. Специалисты проанализировали деятельность около 60 тыс. испанских компаний, работающих в сфере недвижимости. Более 23 тыс. из них уже обанкротились, задолжав банковскому сектору 137 млрд. евро.

 
Согласно отчету, на рынке недвижимости Испании в настоящее время насчитывается около 1,5 миллиона нераспроданных объектов недвижимости. В то же время, по заявлению правительства, количество предложений не превышает 688 тыс. Такое заметное отличие официальных данных от результатов, полученных компанией RR de Acuña&Asociados, отчасти подтверждает подозрения о непрозрачности испанского рынка недвижимости.
 
Результаты исследования показывают, что при нынешнем спросе на дома (240 – 280 тыс. сделок в год) «освободить» рынок от скопившейся нераспроданной недвижимости вряд ли удастся раньше 2015-го, а в некоторых регионах – 2017 года. За этот период цены могут снизиться еще на 15% в городах и до 30% в других областях, вернувшись к уровню 2003/2004 годов, сообщает Spanish Property Insight.
 
Кроме того, по данным RR de Acuña&Asociados, общая сумма долга компаний, занятых в сфере недвижимости Испании, сегодня достигает 260 млрд. евро, что составляет 25% ВВП страны. Авторы отчета прогнозируют в будущем сокращение отрасли на 60%, что приведет к потере 1 млн рабочих мест. 
 
Не желая чересчур сгущать краски, независимый аналитик Марк Стаклин отмечает, что компания RR de Acuña&Asociados известна своими излишне пессимистичными оценками. Однако, учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости Испании в последние месяцы, этот пессимизм вполне оправдан.
 
Напомним, что за последние три года цены на жилую недвижимость в Испании, по официальным данным, снизились на 20%. Однако государственная статистика отражает происходящие на рынке события не в полной мере, поэтому реальный уровень падения цен составляет, скорее всего, более 20%. 
 
Кроме того, на рынке образовался переизбыток жилья, появившегося в докризисные годы бурного развития испанской стройиндустрии. До тех пор пока этот переизбыток не сократится, строительная активность будет падать. За последние месяцы продажи жилья в стране активизировались, но это было связано, прежде всего, с тем, что кредитно-финансовые учреждения дешево распродают недвижимость, которая ранее была изъята за долги. 
 
По данным опроса в начале декабря 2010г., 81% предпринимателей, занятых в строительном секторе, полагает, что кризис еще не преодолён, а 87% уверены, что в следующем году следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать

Взять ипотеку в Испании: особенности оформления, процентные ставки

До кризиса 2008-го купить недвижимость в Испании в ипотеку было просто. Можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов ужесточились. Но времена меняются. А вместе с ними улучшаются условия оформления ипотеки в Испании. Читать