a
Версия
для печати

ЕЦБ: цены на недвижимость в Европе окажутся под давлением

Европейский регулятор напоминает, что банки начинают ограничивать доступность кредитов и тем самым ослабляют спрос на жильё. Но это не единственная причина.

Что случилось? Цены на жилую недвижимость в еврозоне окажутся под давлением, поскольку коронакризис лишает людей работы и снижает доверие потребителей, предупредил в своём недавнем отчёте Европейский центральный банк (ЕЦБ), сообщает издание The Dubrovnik Times.

Ситуация. Регулятор заявил, что во время первой волны пандемии цены на жилую недвижимость в Европе оставались чрезвычайно устойчивыми, поднявшись на 5% в первой половине 2020 года. Всё это благодаря правительственным мерам, включая мораторий на погашение кредитов и программы сохранения рабочих мест. Однако он отметил, что прогнозы теперь менее радужные, поскольку некоторые из этих мер постепенно отменяются, а экономические показатели сигнализируют об ухудшении. К тому же банки начинают ограничивать доступность кредитов и тем самым ослабляют спрос.

Цитата. «Цены на жилую недвижимость могут столкнуться с неблагоприятными обстоятельствами в будущем в результате значительного снижения валового внутреннего продукта (ВВП) и ослабления доверия потребителей, а также ожиданий в отношении занятости», – говорится в отчёте ЕЦБ о финансовой стабильности.

Зоны риска. Согласно ЕЦБ, цены на жилую недвижимость больше всего завышены в Люксембурге, а самый значительный уровень задолженности домохозяйств наблюдается в Нидерландах.

Что ещё? ЕЦБ также обеспокоен потенциальным увеличением государственного долга, если правительства, особенно в южной Европе, будут обязаны предоставлять гарантии по корпоративным кредитам. По оценке регулятора, в этом случае государственный долг Испании может вырасти до 8%, Франции – до 5%, а Италии – до 3%. Кроме того, центральный банк зоны евро предупредил, что банкам может потребоваться увеличить резервы на возможные потери по ссудам, учитывая частные трудности с выплатой взносов по кредитам и банкротство компаний.

Читайте также: Как работают рынки недвижимости в локдаун - памятка покупателя

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости
Рассматриваем инвестиционную ситуацию в городе на конкретном примере
Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина
В карантин её изучали, сейчас – едут покупать
Содержание недвижимости в Италии
Какие налоги придётся платить и на сколько потянет коммуналка
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас 
Мы нашли три страны. Но их куда больше
Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта
Рынок замер и ждёт коррекции цен

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Элитная недвижимость в Греции Элитная недвижимость в Испании

Полезные статьи:

Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
  • 106854
Как попасть в процветающую страну за океаном?
Процедура приобретения недвижимости во Франции
  • 27764
Инструкция для покупателей-иностранцев