a
Версия
для печати

Онлайн-сделки и налоговые льготы: Греция собирается улучшить программу «ВНЖ за недвижимость»

Власти современной Эллады хотят обновить инвестиционную схему «Золотая виза».

Что изменится? Правительство Греции последует примеру Португалии, где иностранные покупатели недвижимости могут уплачивать фиксированный ежегодный налог, сообщает Citizenship by Investment со ссылкой на греческие СМИ. Ещё оно планирует легализовать онлайн-сделки с недвижимостью. Кроме того, греческая схема получения ВНЖ будет расширена до других вариантов инвестирования, включая покупку облигаций и акций.

Кому это нужно? Власти Греции ещё летом 2019-го объявили о различных снижениях налогов в секторе недвижимости для стимулирования роста экономики. Цель — подъём ВВП на 3% к 2020 году. Банковские аналитики не скрывали ликования

А как в Португалии? Если иностранцев из стран, не входящих в ЕС, в Португалии привлекают «золотые визы», то европейцев – особый налоговый статус (Non Habitual Resident, или NHR), который можно здесь получить. 

Обладатели статуса NHR могут не платить в Португалии любые налоги на доходы, полученные в другой стране (пенсии, проценты по вкладам, прибыль от сдачи недвижимости в аренду и др.). Тем, кто работает в Португалии, также предлагается пониженная ставка налога на доходы в 20% — правда, не всем, а только специалистам из утвержденного списка профессий. Особенно эта схема популярна у французов, которым на родине приходится платить куда бОльшие сборы.

Официальная статистика показывает, что сейчас статусом налогового резидента Португалии (по состоянию на январь 2019 года) пользуются более 27 000 жителей планеты. При этом большинство из них пенсионеры. 

Статистика. Согласно отчету Enterprise Greece, 60% всех видов на жительство Греция выдаёт за инвестиции в недвижимость. По состоянию на июнь 2019 года 4500 ВНЖ были предоставлены иностранцам именно по этой схеме. Россияне пока в меньшинстве — их (вместе с турками) всего 9%. А вообще экономисты обнадёживают: уже в первом квартале 2017 года ВВП Греции продемонстрировал положительную динамику. А во втором квартале 2019-го он показал рост на 1,9%. 

Узнайте больше. С тех пор как три года назад греческие «золотые визы» начали пользоваться небывалой популярностью среди китайцев, спрос иностранцев на местную недвижимость взлетел до небывалых высот. Только за год к концу первого квартала 2019 он подскочил на 130%.  Чтобы облегчить нагрузку на власти столичного региона, Министерство миграционной политики даже позволило инвесторам подавать заявки в любой муниципалитет, независимо от того, в какой части страны они купили объект. 

Ожидается, что начиная с 2020 года Греция также будет выдавать гражданство за инвестиции. Эта схема позволит ежегодно привлекать 200 состоятельных иностранцев.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Греции

Хотите получить ВНЖ в Греции? Вот объекты, которые позволят это сделать:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Греция, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Программы иммиграции, Недвижимость, Инвестиции

Читайте также

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство
Инвестиционная иммиграция становится всё более популярной
Процедура приобретения недвижимости в Греции
Налоги временно снижены
Инновационный способ купить недвижимость в Греции – быстрее, дешевле, надёжнее
Всё благодаря технологиям
2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году
Факты, озвученные на вебинаре Prian.ru
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Живут на вулкане и борются с влажностью

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Греции Дома (виллы) в Греции Коммерческая недвижимость в Греции Недорогая недвижимость в Греции

Новости и статьи по теме «Греция»:

Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 22844
Живут на вулкане и борются с влажностью
Какую недвижимость приобрести под греческую «золотую визу» в зависимости от того, что вы хотите на самом деле
  • 670
Пять целей и ещё больше решений