a
Версия
для печати

Продажи недвижимости в Варне увеличились на 35%

В 26 городах Болгарии годовой рост продаж превысил 20%.

Что случилось? Согласно данным Регистрационного агентства Болгарии, число сделок с недвижимостью в Варне выросло на 34,6% в первом квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по март 2022 года в Варне была зарегистрирована 3 471 продажа недвижимости по сравнению с 2 578 годом ранее. В морской столице было реализовано сделок с недвижимостью почти на 44% больше, чем за аналогичный период докризисного 2019 года, когда страну ещё не затронула пандемия. Получается, что рынок недвижимости в Варне продолжает расти.

Столица. Аналогичная ситуация и на рынке недвижимости Софии. За квартал зарегистрировано 7 268 сделок с недвижимостью в столице. Это на 8,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 6 683 продажи домов. Рост числа сделок по сравнению с докризисным 2019 годом составил 28%. Такого количества продаж в Софии за один квартал не было реализовано за последние 13 лет, начиная с рекордного 2008 года.

Общие цифры. Всего в первом квартале было зарегистрировано 48 875 сделок с недвижимостью в Болгарии. Это на 10,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 44 113 сделок. 

Одна из причин быстрого роста сделок с недвижимостью заключается в том, что после того, как многие люди подолгу оставались дома, они поняли, что им нужна более просторная квартира. Другие обратились к покупке загородных домов, куда они могли бы приехать на выходные с семьёй. Многие люди также покупают недвижимость с целью инвестиций. Таким образом, кризис, вызванный Covid-19, положительно сказался на рынке недвижимости, увеличив спрос в различных сегментах — жилье за пределами крупных населенных пунктов и дачной недвижимости.

ТОП-10 городов Болгарии по годовому росту продаж недвижимости в первом квартале 2022 года:

  • Несебр +105%
  • Тополовград +68,8%
  • Котель +56,1%
  • Поморие +53,2%
  • Галабово +41,8%
  • Царево +41,3%
  • Луковит +41,2%
  • Балчик +39,5%
  • Тошево +38,5%
  • Панагюрище +35%

Помимо вошедших в ТОП-10, ещё в восьми городах страны рост зарегистрированных продаж недвижимости составляет более 30%. Это Варна (+34,6%), Велико Тырново (+34,1%), Габрово (+33,7%), Кырджали (+33,6%), Кула (+32,8%), Дряново (+31,9%), Троян (+31,9%) и Айтос (+30,3%). Во многом это связано с растущим интересом к недвижимости у моря и к домам ближе к природе, из-за стремления людей уехать подальше от больших городов.

В Пловдиве за квартал было зарегистрировано 3 534 продажи недвижимости, что является минимальным снижением по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 3644 сделки. В Бургасе заключено 1679 сделок с недвижимостью, что на 18% больше в годовом исчислении. Получается, что рынок недвижимости активен как в крупнейших городах страны, так и в более мелких населённых пунктах.

Ещё по теме:

Источник: Trud.bg

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Мы нашли девять квартир, которые удивляют низкой ценой. Но быстро выясняется, что ничего странного нет
От Финляндии до Египта
За окнами зима… Самое время подумать о доме у тёплого моря! Смотрите подборку недорогих вариантов
Лучше не затягивать, ведь цены на недвижимость растут без остановки
Болгары сами не могут выбрать между Варной и Бургасом. Вы тоже? Тогда читайте!
Курортные столицы спорят
Как зарабатывать на аренде в Болгарии. Пошаговая инструкция
Стратегии заработка, интересные локации и конкретные цифры
Не морем единым. Чего ждать от инвестиций в коммерческую недвижимость Болгарии
Представляем главные тренды
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Коммерческая недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии
  • 121726
Как уехать в страну у моря?
В Болгарии ажиотажный спрос на загородные дома. Разбираемся, что в них такого
  • 1858
Смотрим варианты: от недорогих коттеджей до шикарных вилл у моря