Вот только прутики-страны оказались разной толщины и упругости. Экономика одних активно развивается, других — все еще испытывает последствия гражданской войны середины 90-х гг. прошлого века.
Похожие процессы происходят и на рынках недвижимости этих стран, правда, их эволюция определяется еще и географическим положением: есть выход к морю и протяженная береговая линия — девелоперы идут осваивать территории, нет — строительство малодоходно и ориентировано в основном на внутреннего покупателя.
В результате самой привлекательной для зарубежных инвесторов оказалась Черногория. К тому же и экономический кризис существенно подорвал интерес к странам бывшей Югославии и умерил пыл многих инвесторов. Усугубляет ситуацию и законодательство большинства этих балканских государств, не позволяющее широко развернуться иностранцам.
Самая маленькая республика бывшей Югославии, Черногория, как ни парадоксально, оказалась самой привлекательной и для туристов, и для инвестиционных вложений. Правда, с одной лишь ремаркой: строительным бумом она обязана прежде всего российским олигархам, оценившим по достоинству Боко-Которскую бухту — одно из самых удивительных природных творений, древние средневековые города, православные монастыри и храмы, а также многочисленные заливы, маленькие острова, соединенные с берегом насыпными дорогами.
Черногорцы разрешили строить нашим соотечественникам все и практически везде. В результате на побережье стали появляться многоэтажные отели, многоквартирные жилые комплексы, роскошные виллы а-ля ампир и множество объектов хаотичной застройки без претензий на архитектурное совершенство. Но, говоря откровенно, испортить страну им не удалось: ландшафт настолько удивительный и завораживающий, что даже дом в стиле сарая здесь смотрится как оригинальное строение.
Читайте, чем черногорские новостройки отличаются от российских.
«Еще лет десять — и свободной земли под застройку не останется, — шутили инвесторы года три назад, — придется сносить малопривлекательное старое и возводить новое». Вот только ошибались оптимисты-девелоперы, забыли в расчет взять кризис.
Сокрушительного удара международный коллапс хоть и не нанес, аппетиты инвесторов серьезно поумерил. Одни ушли с рынка Черногории, другие отложили строительство до лучших времен. «В настоящее время рынок пока не вернулся к прежним показателям, — говорит Андрей Кучин, генеральный директор Prime Time Realty. — Многие проекты до сих пор находятся в стадии заморозки. Спроса на незавершенные объекты практически нет. Стоимость 1 кв. м упала до 1000–1500 евро.
Большая часть покупателей (от 60 до 80%) приобретают объекты в пределах 115–150 тыс. евро. Многие девелоперы до сих пор продают новостройки со значительными скидками, среди которых и квартирный комплекс Liberty на берегу Которского залива, в старинном прибрежном городке Кеменари, в окружении виноградников. На территории есть парковка, ландшафтный парк, а каждому будущему владельцу в подарок предоставляют еще и парковочное место. Цены — 1150–1400 евро/кв. м».
В 2015 году власти Черногории обещают ВНЖ покупателям недвижимости.
Сегодня основной рынок предложений в Черногории — дома эконом- и бизнес-класса. Так, коттедж в Лагуна Пржно (Будванский залив) обойдется в 3400–3600 евро/кв. м. Дом на Луштице, площадью 130 кв. м, с бассейном выставлен на рынке за 130 тыс. евро. Квартира (32 кв. м) с видом на море и собственным паркингом — 55 тыс. евро. Новый дом (250 кв. м) с видом на море в Зеленом поясе — за 380 тыс. евро.
Гораздо сложнее обстоят дела с элитными объектами, поскольку именно эти проекты, требующие больше затрат, оказались свернуты в кризисном 2008 г. Так что ищущим нечто оригинальное и за большие деньги приходится довольствоваться малым: фешенебельным комплексом Blue Horizon, возведенным в самом дорогом месте Черногории — поселке Пржно и сравнимым по уровню благосостояния жителей с российской Рублевкой, а также многоэтажным комплексом TQ Plaza в Будве.
Если в Черногории рынок жилья сделали россияне, то Хорватию облюбовали для себя британцы. Жители Туманного Альбиона, как и в случае с Болгарией, выбирали экономичные варианты без амбициозных проектов и, медленно поспешая, обустраивали прилегающие к морю территории.
В результате рынок недвижимости остается, как, впрочем, и был, сбалансированным. Более того, такого количества проектов класса de luxe, которые свернули в период кризиса в Черногории, здесь прикрыто не было, точнее, их вообще не было.
Читайте обзор рынка недвижимости Хорватии - 2015
Скажем, в одной из курортных зон Хорватии, в районе Кварнер, в Нови-Винодольски, лишь в прошлом году появился первый и пока единственный в этом районе элитный комплекс Novi SPA, расположенный на первой береговой линии и имеющий полуторакилометровый галечный пляж.
В целом же экономический кризис не обошел стороной и этот Балканский регион, с одним лишь исключением: цены на недвижимость здесь стали провисать только зимой 2009 г. Падение, как и везде, было неравномерным — где-то на 15–30%, а где-то и на все 40%. Эксперты дают оптимистичные прогнозы и для продавцов, и для покупателей. Одних уверяют, что стабилизация наступила, а другим обещают, что в ближайшие два года роста не произойдет, и есть возможность не торопиться с выбором. И это даже несмотря на то, что в следующем году страна вступит в ЕС.
Пока же самые дорогие предложения Хорватии можно найти в знаменитом Дубровнике, где цена на объекты премиум-класса доходит до 6000 евро/кв. м, однако спрос на них не так уж велик. В основном покупатели интересуются объектами за 2000–2500 евро/кв. м. Средняя цена в новостройках колеблется в диапазоне 1200–1700 евро/кв. м, стоимость апартаментов на первой линии доходит до 2000 евро/кв. м.
В 80-е гг. прошлого века город Сараево в основном ассоциировался с зимней Олимпиадой, в середине 90-х — с гражданской войной, которая шла на территориях стран бывшей Югославии. Залечивать же раны Босния и Герцеговина продолжает еще и сейчас.
Было повреждено или разрушено около 80% предприятий. Экономика и социальная сфера пострадали значительно. А когда Босния и Герцеговина только начинала вставать на ноги, грянул экономический кризис, в результате которого цена на недвижимость здесь упала почти на 40%.
Спад был отмечен и в таких городах страны, как Мостар, Неум, Банья Лука и Зеница. Несмотря на то что россияне еще не «распробовали» страну, есть вероятность, что уровень цен привлечет внимание тех, кто планирует купить недвижимость в этом районе. Пока же основной турпоток (а следовательно, и инвестиции) сюда составляют гости из соседних Сербии, Словении, Хорватии, Черногории и Германии.
«Иностранные граждане не имеют практически никаких ограничений и препятствий в приобретении жилой недвижимости по всей территории Боснии и Герцеговины, — говорит А. Кучин, — также никто не станет требовать и проверки источника денег. В государственном реестре сумма сделки не отображается и фигурирует только в договоре, который заключают между собой участники сделки».
Сейчас предложений недвижимости в Боснии и Герцеговине очень мало. Цены заметно ниже, чем в других странах Балкан. Например, трехэтажный дом площадью 450 кв. м с гаражом предлагают по цене 290 тыс. евро. Апартаменты недалеко от горнолыжного курорта на горе Влашич можно приобрести за 1500 евро/кв. м.
Сербии больше других стран не повезло при разделе Югославии. Центр объединения республик в единую Югославию оказался в невыгодном географическом положении — без выхода к морю и в неутихающем конфликте с Республикой Косово.
Несмотря на то что у России давние и прочные связи с этим регионом бывшей Югославии, посещать и инвестировать в страну ни российское государство, ни российские олигархи и крупные компании пока не стремятся. Хотя посещать уже начали. Точнее, предпочитают отдых в Черногории с поездками в Сербию и ее столицу.
А вы знали, что Сербия входит в ТОП-5 самых дешевых стран Европы.
«Мы генетически очень близки с русскими, у нас одна религия, одна языковая группа, и мы не можем быть равнодушны друг к другу, — говорит глава офиса по туризму Белграда Иван Йоцович. — И мы рады, что поток туристов из России в нашу страну в прошлом году вырос на 10%, а в нынешнем, надеемся, эта цифра увеличится».
Среди тех, кто открыл для себя Сербию, есть и покупатели недвижимости, но таких пока единицы. Как уверяют знающие люди, будущее этой страны за сельским туризмом, и вкладывать средства в него стоит уже сейчас. К тому же при покупке квартиры или дома ограничений нет — достаточно иметь при себе загранпаспорт.
К примеру, дом площадью 320 кв. м в центральной Сербии, рядом с монастырем Жича, на курорте Матарушка Баня продают за 50 тыс. евро. Коттедж площадью 110 кв. м в Богутоваце предлагают за 55 тыс. евро. А цены на квартиры в городах заметно ниже европейских.
В качестве инвестиций можно рассматривать и сербские курорты, славящиеся минеральными источниками и целебными грязями.
Словения — еще одна из стран бывшей Югославии. Ее население — 2 млн человек. Пока она пользуется особой любовью у западных пенсионеров, поскольку уровень жизни здесь достаточно высок, практически нет преступности, а есть уникальная природа, причем почти половина территории страны покрыта лесами. Горнолыжные курорты расположены в 10 минутах езды от главного аэропорта, а Адриатическое побережье — в 50 минутах.
Словения — страна, претендующая на изыски, — никогда не отличалась дешевым жильем. И по сей день цены на апартаменты и виллы здесь сопоставимы с предложениями в Западной Европе. Так, сегодня виллы в Любляне, столице страны, стоят свыше 750 тыс. евро при площади около 300 кв. м. Апартаменты в центре города площадью около 40 кв. м предлагают по цене 115 тыс. евро, 104 кв. м — 416 тыс. евро.
Россияне не охотники за недвижимостью Словении, поскольку им в отличие от граждан ЕС и США перед покупкой необходимо открывать фирму и оформлять приобретенный объект на юридическое лицо. Процедура вроде бы несложная, но требующая дополнительных расходов. К тому же нет ощущения, что это твое собственное жилье.
Зато после открытия юрлица можно получить ВНЖ в Словении. Читайте про изменения в законе 2015 года.
С теми же проблемами столкнутся и те, кто захочет приобрести жилье в Македонии. С одним лишь исключением: здесь будут трудности с покупкой не только у россиян, но и у всех иностранцев. Весь рынок недвижимости этой страны, в первую очередь жилой, ориентирован только на внутреннего покупателя.
«Страна серьезно отстает от своих соседей, — замечает София Аксютина, представитель компании «Евродом». — Что же касается цен, то квартиру в столице Македонии Скопье, площадью 27 кв. м можно приобрести за 13,5 тыс. евро, апартаменты площадью 50 кв. м — за 25 тыс. евро. А за 30 тыс. евро можно купить жилье площадью 58 кв. м. Если обобщить данные по ценам, то средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке Македонии в настоящее время составляет около 500 евро. Новостройки несколько дороже».
Самыми популярными районами застройки в Македонии являются столица страны Скопье и земли на берегу Охридского озера, курортного региона.
Автор: Светлана Осипова
Недвижимость и цены