Новости и обзоры мировых рынков недвижимости (10.01 – 23.01.2011)

25 января 2011 года

Назван лучший рынок недвижимости 2010 года. В некоторых городах Китая введут налог на недвижимость. Россияне – лидеры по числу заявок на получение ВНЖ в Латвии. В столице Франции растут цены на жилье.

Итоги 2010

 
Специалисты банка Scotiabank провели исследование 12 наиболее развитых рынков недвижимости мира и выяснили, что лучшим по итогам 2010 года стал рынок недвижимости Австралии. В течение минувшего года на нем преобладал высокий спрос, обусловленный низкой безработицей и дефицитом предложения. Аналитики банка предупреждают, что в 2011 году объемы продаж жилой недвижимости в стране могут сократиться, а цены немного «просядут». Связано это будет с повышением процентных ставок, что негативно скажется на доступности жилья.
 
Налоги
 
Власти Китая продолжают бороться с безудержным ростом цен на жилье в стране и в качестве одной из мер этой борьбы введут в ряде крупных городов налог на недвижимость. Сначала он появится только в юго-западном городе Чунцин, затем – в самом густонаселенном городе страны, Шанхае. Налог, введенный в Чунцине, будет распространяться только на дорогое жилье и составит около 1% от его стоимости. Шанхай планирует обложить налогом покупателей, приобретающих второй объект недвижимости, или владельцев одного объекта, площадь которого превышает  установленную. В Шанхае ставка может составить от 0,4% до 0,8%.
 
Вид на жительство
 
Россияне лидируют по числу заявлений на получение ВНЖ в Латвии. Начиная с июля 2010 года, когда в стране вступили в силу соответствующие поправки к закону «Об иммиграции», иностранцы подали 145 заявлений на получение тамошнего вида на жительство. На долю россиян пришлось 107 заявлений. К настоящему моменту одобрено 113 заявлений. По словам Андрея Рябцева, пресс-секретаря Управления по делам гражданства и миграции Латвии, отказов не было ни в одном случае. Срок рассмотрения одного заявления составляет от 30 дней до четырех месяцев.
 
Цены
 
Цены на жилую недвижимость в столице Франции Париже в III квартале 2010 года выросли более чем на 10%. Одна из главных причин удорожания – самые низкие процентные ставки по ипотеке со времен Второй мировой войны. В наступающем году эксперты не ожидают ни такого стремительного роста цен, ни их снижения.
 
За последние 10 лет кооперативные квартиры в Швеции подорожали на 153%, а дома – на «скромные» 72%. В декабре, по данным отраслевой организации риэлторов Mäklarstatistik, было отмечено 4%-ное снижение цен на кооперативные квартиры. Однако эксперты называют это явление временным. В 2011 году жилье продолжит дорожать, считают они. Падение цен в декабре они объясняют тем, что в последний месяц года объем продаж всегда меньше, и этот период не является показательным. Не видят специалисты и риска для возникновения ценового пузыря на рынке недвижимости Швеции в ближайшее время, поскольку спрос здесь пока выше предложения. К тому же строгое законодательство страны ограничивает возможности для спекуляции жильем.
 
Отчуждение
 
Больше миллиона жителей США могут лишиться жилья в 2011 году. Это будет самое большое число изъятий жилья за долги за всё время кризиса. Кроме того, перенасыщенность американского рынка недвижимости отчужденными объектами может снизить цены на недвижимость на 5%.
 
Общество
 
Муж с женой набрали кредитов на $1 млрд для покупки недвижимости. Супруги занимали деньги в банках разных стран мира для приобретения таких объектов недвижимости, как: комплекс офисных зданий Sanctuary Buildings, использующийся Министерством образования и профессиональной подготовки Великобритании; крупнейший комплекс офисных зданий Стокгольма Fatburen стоимостью €285 млн ($384 млн); офисное здание в Вашингтоне, купленное за рекордную для города сумму в $172,5 млн. Кроме того, супруги приобрели два здания в престижном лондонском районе Кэнэри-Уорф, в которых располагаются штаб-квартиры банков Credit Suisse и Morgan Stanley.
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать