Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 9 по 15 июня

17 июня 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Каждый седьмой покупатель недвижимости в Португалии – иностранец. Испанские нотариусы сообщили о восстановлении рынка недвижимости страны. Россияне продают свои финские дома. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

 

Каждый седьмой покупатель недвижимости в Португалии – иностранец

 

В первом квартале 2014 года в недвижимость Португалии инвестировали 3 500 иностранных граждан, что составляет 14% от общего числа сделок за этот период.
 

Из общего числа иностранных покупателей 25% составляют британцы, а по 16% - китайцы и французы.
 

Согласно новым правилам, введенным в 2009 году, Португалия предоставляет налоговые льготы для пенсионеров, переехавших жить в эту страну, в случае, если пенсию им платит другое государство. Кроме того, успешной оказалась и программа «золотых виз», гарантирующая вид на жительство инвесторам в португальскую недвижимость на сумму от €500 000.
 

Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии «MICHAEL & JENEVA Portugal Property»: «Действительно, европейские пенсионеры проявляют огромный интерес к португальской недвижимости, при этом большую часть из них составляют французы.  В первую очередь это обусловлено льготным налогообложением: по принятому в Португалии закону, человек, получающий пенсию в другой стране, может быть полностью освобожден от уплаты налога IRS (налог на доходы физических лиц) на 10 лет. Программа Золотая Виза привлекла больше всего китайских инвесторов.
 

Британцы всегда были основными иностранными покупателями в Португалии. Многие гольф-курорты в Португалии появились благодаря британцам, они очень любят отдыхать в этой стране  в течение всего года. Не менее важные аргументы в пользу Португалии – низкая стоимость товаров и услуг, отличное качество продуктов, мягкий климат. Некоторые европейские пенсионеры не только покупают жилье в Португалии, но и вкладывают деньги в местный бизнес, получая дополнительный источник дохода».
 

Новость №2
 

Испанские нотариусы сообщили о восстановлении рынка недвижимости страны
 

В последнем исследовании испанских нотариусов отмечается, что на рынке недвижимости страны зафиксирован рост продаж и увеличение цен, однако некоторые сегменты рынка по-прежнему находятся в тяжелой ситуации.


Так, в марте 2014 года продажи домов выросли на 37%, а в первом квартале –на 45%. В первом квартале 2014 года было оформлено 81 042 сделок. По сравнению с прошлогодними показателями, в январе 2014 года число сделок возросло на 63%, в феврале – на 41%, а в марте – 38%.
 

Нотариусы указывают также на снижение цен. Однако, по сравнению с предыдущим кварталом, отмечен рост на 1,6%. Объемы кредитования с привлечением ипотеки в марте 2014 года выросли на 48%.
 

По мнению аналитиков, все большее присутствие иностранных инвесторов привело к стабилизации рынка, а период снижения цен, наконец, подходит к концу.
 

Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Business Group», отмечает: «Эта новость только потверждает мое мнение о том, что рынок «топчется» около дна с небольшими вариациями в плюс и минус в зависимости от сегмента. Не хватает какого-то толчка, чтобы тренд ушел в небольшой, но постоянный плюс. Это может быть уменьшение безработицы, рост ВВП или хорошая статистика от банков Испании по ипотеке.
 

Необходимо отметить новую тенденцию на рынке недвижимости Испании. Россияне стали проявлять более активный интерес не только к бюджетным объектам, что было всегда. Появилась заинтересованность в премиум-классе».
 

Новость №1
 

Российские владельцы финской недвижимости пытаются от нее избавиться из-за неустойчивости рубля, экономического и политического давления и ужесточения условий по ипотечному кредитованию.
 

Более жесткие условия получения ипотечного кредита в финских банках привели к тому, что все меньше россиян стали искать жилье в Финляндии и, наоборот, стало больше тех, кто обратил свой взгляд на южные страны, где финансирование получить проще.
 

В результате увеличилось число россиян, выставляющих свою финскую недвижимость на продажу.
 

Валерий Яхонтов, представитель компании «VIPCON LKV», категорически не согласен с подобными утверждениями: «Это абсолютно нормальное явление, когда люди покупают недвижимость и иногда продают ее. Я не вижу в этом негативной тенденции. Кроме того, продажи никак не связаны с  "более жесткими условиями получения ипотечного кредита в финских банках". Очень странным кажется получить в свое время кредит под 4% годовых и почему-то затем из-за новых правил банка броситься ее продавать. Где здесь логика? Ну и, наконец, где как не в Финляндии, самой стабильной и безопасной стране, возможно сохранить свои накопления в европейской валюте, вложив их в недвижимость?».

 

Фото Дарья Грибунина, Илья Огородников, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать