Поиск по статьям

Прогноз Prian.ru: чего ждать на рынке зарубежной недвижимости в 2015 году

15 января 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Начавшийся год, без сомнений, скажется на интересе русскоязычных покупателей к недвижимости за рубежом. Вероятный рост желаний совпадет с безусловным падением возможностей. Редакторы Prian.ru Филипп Березин и Анастасия Фалей выделяют основные тенденции, с которыми столкнутся покупатели и продавцы в ближайшие месяцы.

ТурцияВырастет популярность «инвестиционных» магнитов

В последние месяцы 2014 года вырос интерес к странам, недвижимость который в той или иной степени считается инвестиционно привлекательной. Эта тенденция безусловно продолжится и в 2015-м. Покупатели не обязательно будут сдавать только что купленные объекты в аренду и уж тем более перепродавать их. Но большее влияние на решение будут оказывать финансовые перспективы варианта.    

В последние месяцы на Prian.ru стали более востребованы сравнительно стабильные европейские страны, особенно, Германия и Чехия, а также квартиры в крупных городах Франции, Италии, Испании.

Одновременно вырос интерес к странам с продолжительным курортным сезоном, которые в последние годы демонстрируют быстрый экономический рост – Турция и ОАЭ. В 2014-м они обе совершили резкий скачок в рейтинге самых востребованных направлений для покупки недвижимости за рубежом.

Зажгутся  экзотические звезды

Политические споры могут подтолкнуть часть потенциальных покупателей смотреть в сторону не европейских, а значит, экзотических направлений.

Отличные позиции в последние месяцы у Таиланда, который закончил 2014 год на 13 месте рейтинга популярности, поднявшись за год на две строчки. Быстро растет интерес к ОАЭ. А продавцы из Египта, который после Арабской весны на пару лет выпал из сферы  интересов, вновь пытаются завоевывать авторитет у русскоязычных покупателей.

Увеличится число «переселенцев»

Тенденция к росту числа покупателей, которые рассчитывают не просто получить место для отдыха за границей, а продумывают варианты переезда на ПМЖ, четко наметилась уже в 2014-м. Это подтверждают, как риэлторы из Болгарии, Испании и других популярных стран, так и опросы на портале Prian.ru. Данный тренд очевидно продолжится и в 2015 году.

Опрос на Prian.ru: с какой целью вы приобретаете недвижимость за рубежом?  

  IV кв. 2013 года  IV кв. 2014 года
Для сезонного проживания и отдыха 32,4% 21,9%
Для переезда и постоянного проживания 43,7% 49,2%
Для оформления визы или вида на жительство 9,8% 11,3%
С инвестиционными целями 9,9% 11,9%
Для работы или учебы за границей 4,0% 5,6%


Напомним: покупка недвижимости дает легальное право обосноваться в Латвии, Греции, Турции, Испании, Португалии, на Кипре и на Мальте. Подробнее о программах «золотых виз» читайте в статье «Европа торгует ВНЖ: покупаем дорого и не очень».

Кроме того, во многих странах действуют, и весьма востребованы, программы бизнес-иммиграции – получение ВНЖ благодаря созданию компании. По этой причине растет интерес к Словении, стабильно внимание к Болгарии.

Болгария«Наши» рынки ждет встряска

Русскоговорящие покупатели – важные игроки рынков Болгарии, Черногории, Латвии, Турции (регион Анталия). В этих странах мы покупали, может и меньше, чем местные жители, зато НАМНОГО больше, чем другие иностранцы. В Испании, Чехии и на Кипре «наши» вошли в тройку главных источников иностранного спроса.

Интерес к этим странам остается, однако из-за валютных курсов он вряд ли он будет выливаться в реальные сделки так же часто, как в предыдущие годы. Продавцам, в свою очередь, придется решать: соглашаться со снижением числа сделок или идти на уступки главным покупателям. Особенно тяжело придется Латвии, которая в 2014 году лишилась своего главного козыря.

«Элитка» пострадает меньше

Экономисты и политологи неумолимы: больше всего финансовые потрясения коснутся представителей среднего класса. Соответственно, именно они – потенциальные покупатели недорогих квартир и домов – могут отложить сделку.  В то же время «элитка» просядет меньше: у богатых людей сохранятся не только потребности, но и возможности.    

Статистика Knight Frank подтверждает сказанное. Например, интерес к лондонской недвижимости со стороны граждан России только вырос – а в британской столице задешево не купишь. За последние шесть месяцев состоятельные россияне совершили более 20% всех сделок с британской недвижимостью, стоимость которой превышает €12,5 млн. В предыдущее полугодие на покупателей из России приходилось 13% продаж в элитном секторе.

Можно провести параллели и с автомобильным рынком. То, что число продаж упадет – и в России, и на Украине – очевидно. Но при этом снижение спроса в элитном сегменте ожидается минимальное. Mercedes и BMW потеряют меньше, чем Ford, Opel или Skoda.

Прибавится число российских продавцов

Резкий рост курса евро похоже увеличивает число желающих… продать купленную ранее зарубежную недвижимость. Одни захотят получить за свое имущество существенно возросшую сумму в рублях и потратить ее в России, другим, станет слишком накладно содержать заграничные апартаменты, третьи – те, кто в свое время приобрел объект, что называется, «за компанию», – просто наигрались в домовладельца …

Статистика Prian.ru тому подтверждение. С ноября по декабрь 2014 года количество заявок по покупку недвижимости за границей практически не изменилось, зато число запросов на продажу объекта за месяц подскочило на 66%! В первые недели января количество желающих продать свою зарубежную собственность стало еще больше – даже с учетом невысокой базы показатель получается характерный.
 


Хотите купить или продать недвижимость за границей? Оставьте заявку на Prian.ru.



Дома за рубежомГлавное: количество реальных сделок незначительно сократится, интерес к покупке недвижимости за рубежом сохранится  

Да, число сделок с участием иностранцев из России и Украины едва ли вырастет. Но резкого падения мы не ожидаем. За недвижимостью прочно закрепилась репутация надежного способа для инвестиций.

Январский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал:  каждый второй житель России (50%) считает вложения в недвижимость самым надежным способом сохранения и приумножения средств.

Респонденты ВЦИОМ конечно говорили о российской недвижимости. Но логика, которой руководствуются покупатели «зарубежки» - примерно та же. Статистика Prian.ru доказывает – несмотря на резкое падение курса рубля и прочие отягчающие факторы, интерес к зарубежной недвижимости остается сильным. Осенью 2014-го на портал ежедневно заходили 14-16 тысяч человек, а в январе 2015-го – уже 18-19 тысяч. Причем, большинство посетителей портала видят в зарубежной недвижимости лучшее средство для сохранения сбережений.
 

Опрос на Prian.ru: какой способ сохранения средств кажется вам наиболее надежным?

Покупка недвижимости за рубежом 56,9%
Покупка недвижимости в России 20,8%
Вложения, не связанные с недвижимостью 7,1%
Надежнее не вкладывать, а хранить деньги в наличных, рублях или евро 15,2%

 

Авторы Филипп Березин, Анастасия Фалей

Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие обязанности появляются у владельцев недвижимости в Греции? Сколько придется тратить на налоги и сборы? Во сколько будут обходиться коммунальные платежи, услуги управляющей компании? Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду и сколько придется на это потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Греции читайте в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать