Поиск по статьям и новостям

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

  • 305
Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку…

Январь

ТурцияВ начале 2017 года все с нетерпением ждали, когда Турция объявит цену гражданства за инвестиции. Инициатива выдавать паспорт покупателям местной недвижимости выдвигалась в этой стране еще в 2015 году. И вот – дождались. В середине января власти объявили о том, что обладателями заветного документа могут стать покупатели недвижимости стоимостью от $1 млн.

И пусть цена за гражданство, будем говорить прямо, высока по сравнению с аналогичными предложениями Кипра или Мальты. Главное – у потенциальных покупателей в начале нового года появилась новая возможность.

Февраль

ГонконгИнтересно взглянуть на жителей другой страны, как на «собратьев по несчастью». Или даже – узнать о том, что где-то далеко-далеко людям приходится еще тяжелее, чем нам. Иначе чем объяснить тот факт, что самой популярной новостью февраля на нашем портале стал материал о Гонконге? Там местные ютятся в «коробках» площадью в два «квадрата» из-за стремительно растущих арендных ставок.

Цифры, конечно, впечатляют. По данным официальной статистики, в таких крохотных, с позволения сказать, домах, сейчас проживает 200 000 человек. И ситуация усугубляется все больше. Ведь по прогнозам компании JLL, местная недвижимость продолжит дорожать, несмотря на все попытки правительства охладить рынок.

Март

ИспанияВесна – время строить планы на будущее. Особенно это касается покупки курортного жилья за границей. Поэтому неудивительно, что в ТОП вышла новость о распродаже домов и квартир в Испании со скидками до 40%. Масштабную акцию запустили банк BMN и портал Casaktuа.

На выбор покупателей предлагались более 1400 объектов в Мурсии, Андалусии, Валенсии, Мадриде, на Канарах и Балеарах. В рамках кампании клиенты могли приобрести квартиры, шале, мансарды, студии и лофты по цене в среднем на €20 000 дешевле рынка. Согласитесь, заманчивое предложение!

Апрель

ЕвросоюзНовость, которая нашла отклик в сердцах тысяч наших читателей. Европарламент наконец одобрил отмену виз для украинцев. Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться в странах Шенгена на протяжении 90 дней в течение полугода. Объявление об этом как раз подоспело вовремя – многие уже в середине весны начинают планировать свои отпуска.

Кстати, и россиян, которые получают отказ в шенгенской визе, становится все меньше. А значит, оформление документа на въезд в европейские страны, по сути, превращается в формальность.

Май

рейтингВ мае компания RE/MAX опубликовала рейтинг самых доступных городов Европы для покупки жилья, который буквально «взорвал» информационное пространство. Аналитики оценили 18 городов Старого Света по соотношению уровня доходов местных жителей к средней стоимости квадратного метра. Оказалось, что лучшие показатели – у Эдинбурга, где каждый месяц на одну зарплату можно покупать себе по одному квадратному метру жилой площади. Следом за ним расположились Афины, Мадрид, Амстердам, Рим и Лиссабон.

Несложно догадаться, почему эта новость выбилась в лидеры. Европа - самое популярное направление у русскоязычных покупателей недвижимости. А ситуация в экономике способствует более осторожному отношению к собственным тратам. В том числе и на квадратные метры.

Июнь

Олег ТиньковВ любой непонятной ситуации – доверься авторитету. Видимо, так рассуждает большинство тех, кто только задумывается о вложениях в зарубежные «квадраты». В первый месяц лета популярный видеоблогер Юрий Дудь взял интервью у миллиардера Олега Тинькова. Владелец Тинькофф Банка посоветовал зрителям вкладывать деньги в недвижимость за рубежом: «Я считаю, в Москве нужно арендовать недвижимость. Потому что нужно инвестировать в то, что дорожает, покупать нужно то, что дорожает, а в Москве ни хрена уже не дорожает. Покупать нужно на Западе». Пожалуй, тут без комментариев.

Июль

пенсионерыПо данным аналитического центра Prian.ru, одной из главных целей для покупки недвижимости за рубежом у нашей аудитории является переезд в другую страну в преклонном возрасте. Видимо, поэтому новость о лучших странах для пенсионеров привлекла больше всего внимания в июле .

Согласно глобальному пенсионному индексу (GRI) 2017 года, лучшие позиции по уровню защищенности людей пенсионного возраста - у северных европейских стран. В первой четверке – Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция…Одним словом, направление для поиска недвижимости для спокойной жизни на старости лет задано.

Август

Грузия

Грузия в 2017 году – настоящий тренд и восходящая звезда, по крайней мере, в сфере туризма. Те, кто там побывал хоть однажды, рассказывают взахлеб о вкусной кухне, гостеприимных и доброжелательных местных жителях, потрясающих пейзажах и оригинальной архитектуре. Вероятно, именно спрос со стороны путешественников подталкивает интерес к местной недвижимости. На исходе лета в ТОПе наших новостей – материал о том, что эмигранты и иностранцы покупают в Грузии элитные квартиры.

Глава строительной компании GDG Беки Цакадзе рассказал, что интерес к дорогому жилью, особенно в центральных районах Тбилиси, исходит от состоятельных эмигрантов и зарубежных покупателей. А вот у местного населения просто не хватает денег на новые квартиры. Что ж, поживем – увидим. Как знать, а вдруг Грузия станет скоро одним из самых популярных направлений для покупки недвижимости у россиян?

Сентябрь

БанскоБанско – самый доступный горнолыжный курорт для россиян. И один из самых популярных, как для катания, так и для покупки заграничной собственности. Поэтому новость о скидках на местные квартиры до 50-60% ожидаемо вызвала большой резонанс. Главная причина резко снизившихся цен - распродажа недвижимости британскими домовладельцами.

Не так давно британцы массово распродавали недвижимость в Болгарии. Теперь же новый тренд коснулся Банско, а все из-за Брексита и снижения курса фунта стерлингов. Предприимчивым русскоязычным покупателям нужно ловить момент и покупать сейчас. Ведь как известно, скидки не вечны.

Октябрь

пузырьВ середине осени аналитики UBS Group порадовали нас рейтингом стран с самым значительным риском образования «пузыря». Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Рачительным инвесторам, да и просто покупателям недвижимости полезно знать о возможных рисках, чтобы приобретенный объект не обесценился в будущем. Так что новость пришлась как нельзя кстати.

Можно сказать, что в 2017 году продолжилась тенденция на смену покупательских ориентиров. Вместо заграничной дачи люди предпочли вкладывать деньги в активы, на которых можно зарабатывать. Так что популярность подобных рейтингов вполне логична.

Ноябрь

БолгарияБолгария входит в тройку самых популярных стран у русскоязычных покупателей недвижимости. Поэтому новости рынка этой страны неизменно вызывают большой интерес у читателей. Но тут случай особенный. Шутка ли – в балканской стране, оказывается, пустует треть домов и квартир!

Почти 1,2 млн единиц жилья в Болгарии остаются незаселенными. Эксперты в один голос твердят о «синдроме темного окна» - растущем числе новых домов и квартир, которые не распродаются. Получается, наших покупателей здесь ждут с распростертыми объятиями. А пока за курортную недвижимость с россиянами начали соперничать сами местные жители.

Декабрь

ПортугалияПоследний месяц года – время подводить итоги. И символично, что именно в это время Португалия представила новую возможность для получения «золотой визы». С 26 ноября 2017 года ВНЖ в этой стране можно получить, инвестировав от €350 000 в новую или существующую португальскую компанию сроком на три года. Важное требование - создание или сохранение пяти рабочих мест.

Новая опция означает новые возможности для русскоязычных инвесторов. Можно с уверенностью предположить, что в наступающем 2018 году она станет одной из самых популярных у тех, кто планирует получить вид на жительство в Португалии. И откроет двери тем, кто только задумывался о переезде в Европу.

Автор Ольга Петегирич

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: удаленное приобретение квартиры в Торревьехе
Когда сделку приходится оформлять по доверенности…
Личный опыт: квартира для родственников в Турции
Хотите купить квартиру у моря? Или даже не у моря, а за границей, еще точно не определились со...
Словарь покупателя недвижимости в Турции. Что значит Тапу, Искан, Айдат, Икамет
Ваша компетентность вырастет многократно: надо только нажать.
Процедура приобретения недвижимости в Греции
Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не...
Какую недвижимость выбирали «звезды» в 2017 году
От $1 до $35 млн, от старого ранчо до огромного особняка эпохи Возрождения… Чем в 2017 году...
Зачем ехать в Испанию на выставку недвижимости
В первых числах июня в Мадриде проходила крупнейшая в регионе выставка недвижимости – SIMA. А...

Полезные статьи:

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
  • 2225
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...
Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 91061
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...