Поиск по статьям

Личный опыт: семейная квартира в Сан-Ремо. Италия

21 декабря 2017 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Италия

Инвестиции или покупка квартиры для приятного семейного отдыха? Такой вопрос часто встает перед каждым, кто хочет иметь жилье у моря. Ведь не так-то просто найти предложение, которое объединяет два в одном. Но семейной паре из Москвы это, кажется, удалось. Людмила и Сергей рассказали, как выбирали видовую квартиру в центре знаменитого итальянского курорта…

Досье Prian.ru            
Покупатель: Людмила и Сергей из Москвы
Риэлтор: AZZAROFF – Studio Immobiliare Russo
Регион: Италия, Лигурия, Сан-Ремо
Объект: квартира с двумя спальнями, площадью около 70 кв.м
Цена: около €200 000
Сделка: ноябрь 2014 года

  • Мы хотели квартиру на море и улодиться в бюджет в 200 000
  • Наша квартира - это инвестиции. Но о получении прибыли с аренды мы тогда даже не думали и сейчас такой вариант не рассматриваем.
  • На сождержание квартиры в год у нас уходит около 1500.

– Как появилась мысль купить квартиру за рубежом?

– Решили вложить деньги, иными словами – инвестировать в недвижимость.

 

– А почему именно в итальянскую? В Европе сейчас много интересных инвестиционных предложений. В той же Германии или в Испании, если хочется жилье у моря.

– Выбор сделали случайно, во многом благодаря компании, через которую купили квартиру. Дело в том, что осенью 2014-го мы посетили выставку по зарубежной недвижимости и в тот момент рассматривали все варианты, которые только можно. На мероприятии познакомились с представителями компании, которые нам предложили приехать в Италию и посмотреть недвижимость, что есть у них в продаже. Вот так все у нас просто.

 

– То есть вы не имели даже малейшего представления о том, где хотели бы купить недвижимость и выбрали ту страну, представители которой смогли заинтересовать?

– Хотели на море, поэтому Германия, например, не рассматривалась. Потом у нас был бюджет до €200 000. На дом явно не хватало, поэтому сразу было понятно, что подбираем апартаменты. От этого и отталкивались.

Представители компании ничего нам не навязывали, просто предложили приехать на просмотры, которые ни к чему не обязывают. Воочию оценить, что есть, где расположено, как далеко море, что за город.  Одно дело на словах рассказывать и показывать фото, а другое – увидеть вживую. Поэтому мы быстро согласились. Уже в ноябре были в Сан-Ремо.

 

– Вы так легки на подъем или заранее запланировали отпуск, который можно было объединить с просмотрами?

– Когда заинтересовываемся, то легки. Отпуска, к сожалению, никакого не было, поехали целенаправленно выбирать квартиру. Поездку себе оплачивали сами, так что от компании никак не зависели.

 

– Но в аэропорту представители фирмы, наверняка, встречали и на просмотры везде возили…

– Конечно, это было! И встречали, и не только недвижимость показывали, но и город, ездили ужинать, так что окунуться в местную культуру тоже получилось. Ведь помимо самой недвижимости, надо же понимать, в какое место ты будешь приезжать, какие там люди, чтобы было комфортно со всех сторон.

 

квартира в Сан-Ремо

 

– Перед тем, как ехать на просмотры, успели оценить по фото и выбрать несколько вариантов или все было настолько спонтанно, что все смотрели на месте?

– Естественно, заранее нам прислали предложения. Выбор недвижимости – серьезное дело, и если хочешь за поездку найти то, что нужно, без предварительной подготовки никак. Плюс, у нас были определенные требования к будущей квартире…

 

– С этого момента давайте поподробнее.

– Кроме бюджета нам с мужем была важна близость к морю и удобное расположение. А вот новое это будет жилье или вторичное, значения не имело. У нас не было привязки к конкретному району. Поэтому мы смотрели разные варианты по всему Сан-Ремо.

 

– А пригород не рассматривали? Там ведь и цены чуть ниже.

– Не знаю, как сейчас, но, когда мы покупали жилье, в пригороде в основном были дома. А мы подыскивали апартаменты, большой выбор которых был именно в Сан-Ремо. Да и инфраструктура в городе лучше развита, а это важно для комфортной жизни.

 

– То есть вы рассматривали эту квартиру у моря как место, где в будущем будете жить?

– Нет, просто мы в ней часто бываем. Как только появляется время, сразу же едем отдохнуть. Так что удобство здесь не менее важно, чем для квартиры, в которой постоянно живешь.

 

– В самом начале вы сказали, что покупали квартиру ради инвестиций. Предполагаю, что с мыслью не только сохранить капитал, но и заработать. Самый очевидный путь – сдавать ее в аренду…

– Нет-нет, в нашем случае это просто сохранение денежных средств и их возможное преумножение за счет роста стоимости жилья. О получении прибыли с аренды мы даже не думали. И сейчас такой вариант не рассматриваем. Если сдавать, то самим квартирой лучше не пользоваться.

 

– Много пришлось отсмотреть вариантов, прежде чем нашли тот самый?

– Удивительно, но немного. Не знаю, как это получилось, видимо, повезло. Сейчас не вспомню, какой по счету была наша квартира, но как только мы ее посмотрели, поняли, что это она. Отлично расположена, на возвышенности, замечательный вид на море, все необходимое для жизни рядом и по цене подходит. Все сошлось просто идеально.

Единственный минус, если можно так сказать, квартира была очень загружена вещами, поэтому тяжело было сразу визуально представить, как она будет выглядеть, когда ее освободить от лишнего. Наверное, это особенность итальянцев - любят очень заставлять свое жилье, много декоративных деталей.

 

квартира в Италии

 

– Значит, квартира вторичная?

– Да, кстати, хозяева оказались очень приятными людьми. В процессе просмотров мы и сами поняли, что нам именно «вторичка» и нужна. Ведь чем нам другие квартиры не понравились, кроме того, что доступ к воде был не такой хороший, как в этой? Мы смотрели одну совершенно новую, она была пустая – голые стены. То есть надо было ей серьезно заниматься – делать ремонт, обставлять. А мы понимали, что через два дня уедем, потом опять приедем на несколько дней, поэтому нужен вариант, при котором понадобится наше минимальное участие. Хотя, в нашей квартире тоже пришлось кое-что сделать.

Нам помогли представители компании, через которую совершали сделку. Посоветовали ремонтную бригаду, показали магазины, где можно купить все необходимое. Как оказалось, в городе не так много специализированных магазинов, но нам облегчили жизнь тем, что сразу показали, куда ехать. Так что все прошло легко.

Хотя сначала было страшновато – в чужой стране надо найти рабочих, причем таких, чтобы все сделали качественно и по приемлемым ценам. Еще очень удобно было, что в Европе в купе с установкой новой техники, рабочие вывозят на утилизацию старую, это все входит в стоимость. А не как у нас – сборка, доставка, вывоз – все по отдельности.

 

– Что именно переделывали в квартире?

– Ничего особенного, просто небольшой косметический ремонт. Заново все покрасили и в комнатах сменили обстановку, на кухню купили новую технику.

 

– И сколько за это все отдали?

– Уже несколько лет прошло, да и подсчитать сложно. Все было поэтапно, сначала одни работы сделали, потом другие, потом мебель заказали, а ее надо ждать месяц. А детскую мы вообще ждали около трех.

Не сразу вся сумма оплачивается, поэтому и в голове не откладывается, сколько на что потрачено. Плюс, квартиру мы купили в ноябре, все работы старались закончить к лету, то есть ремонтом и обстановкой занимались около полугода – довольно долго. Но могу точно сказать, что недорого все обошлось.

 

– Теперь расскажите о самой квартире, как она выглядит?

– Это просторная квартира с двумя спальнями, общая площадь получается около 70 кв.м, есть большой балкон, который больше всего и подкупил, здесь можно часами сидеть и любоваться морем. Сейчас он у нас вообще красивый, в цветах. Ванная с туалетом совмещенные, но я так поняла, что в Италии раздельные не встречаются или большая редкость. Сантехника и отделка там были в хорошем состоянии, так что не пришлось практически ничего менять. На кухне гарнитур тоже был в хорошем состоянии, а вот технику мы всю обновили. Сама квартира светлая, солнечная, оформлена в итальянском стиле, много дерева.

Дом необычный – у него два входа, благодаря чему зайти можно сразу с двух улиц, одна из которых пешеходная. В очень хорошем состоянии, ухоженный, красивый внутри, видно, что за ним следят. Территории как таковой у дома нет, это не туристический жилой комплекс, а обычный дом, в котором живут сами итальянцы. Хотя есть парковка. Расположен на возвышенности чуть в стороне от самого центра города.

 

Все у вас так легко и удачно получилось. Расскажите о сделке, может здесь было что-то «заковыристое»?

– Я бы не сказала, что сделка прошла тяжело, но она и правда оказалась необычная. Не знаю, как такие называются, но квартира наша была с обременениями. Поэтому, чтобы подписать договор и вступить в права собственности, пришлось встретиться с представителями банка и несколько раз прилетать в Италию, чтобы все согласовать.

Сначала все было, как обычно. Оставили задаток в несколько тысяч евро чеком (наличными там этого не сделать), подписали предварительный договор, чтобы квартиру сняли с продажи и закрепили за нами. Естественно, после этого нотариус месяц, а может и дольше, проверяет чистоту сделки, но в нашем случае обременения никто не скрывал и о них было известно заранее. Хозяйка покупала дом за городом и эта квартира была залогом под кредит.

 

недвижимость в Сан-Ремо

 

– И вы не побоялись влезать в такую необычную сделку?

– Нет, в Италии все максимально прозрачно и понятно организовано. Нам даже никаких дополнительных документов не пришлось готовить, просто на подписании договора присутствовали нотариусы по обеим сделкам и представители банка, которые оформляли кредит. Сумма, которую мы заплатили за квартиру, сразу перешла им, в счет кредита, поэтому проведение купли-продажи одобрили без проблем и документально подтвердили, что претензий к новым собственникам не имеют. Единственная разница, которая была по сравнению с обычной сделкой – большее количество людей.

Кстати, в Италии очень высокие налоги на недвижимость, поэтому бывшие хозяева и решили продать свою старую квартиру.

 

– А сами вы как оплачивали сделку?

– Если вы об ипотеке, то нет, кредитов мы не брали, все оплатили своими средствами. А что касается технической стороны, то открыли счет в итальянском банке, перевели на него деньги с российского. Потом с этого счета деньги перешли в банк-кредитор.

 

– Сколько по времени заняло оформление сделки?

 Задаток мы оставили в ноябре, а получили ключи и вступили в права собственности где-то в конце марта. Получается, около четырех месяцев. Я думаю, стандартная сделка заняла бы примерно столько же времени.

 

– На сегодняшний день вы владеете квартирой в Италии уже три года, что можете сказать о расходах на содержание, не дорого?

– Поначалу – в первый год – получалось дороже, чем мы ожидали. Ведь привыкли, что если в квартире постоянно не живешь, то и счета маленькие. А в Италии есть такое понятие, как кондоминиум, который ты платишь постоянно. А вот все коммуникации – по счетчикам. Причем на отопление счетчики изначально не стоят, как на воду и электричество, но оно самое дорогое. Поэтому, как только мы поставили счетчики на отопление, расходы заметно уменьшились. В год уходит около €1500.


Читайте другие «личные опыты» покупателей недвижимости в Италии:


 

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото: предоставлены собеседником и Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Италии

Какую недвижимость в Италии разрешено приобретать иностранцам? Как проходит типичная сделка и кто в ней участвует? Сколько сверх стоимости объекта уйдет на налоги и нотариальные расходы? Читайте и сохраняйте себе инструкцию для покупателей недвижимости в Италии. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Италии

У иммигрантов из каких стран Италия пользуется самой большой популярностью? Как получить въездную визу в эту страну и как оформить долгосрочную визу? Какие требования предъявляют к заявителю на ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полная информация, ссылки на официальные порталы и перечень необходимых документов - в нашем материале. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать