Личный опыт: особенности жизни в Махмутларе, переезд в Турцию

«Избавились от питерского ощущения, что живешь как крот в норе, вспомнили вкус овощей и фруктов, в одежде перешли на кэжуал, а вот в культурной жизни почувствовали пробел...» Продолжение истории Сергея и его семьи из Санкт-Петербурга, ныне проживающих в Турции.

Досье

Покупатель: Сергей из Санкт-Петербурга
Риэлтор: Liga Real Estate
Регион: Турция, Аланья, Махмутлар
Объект: квартира 2+1, площадь 122 кв. м
Цена: €87 тыс.
Сделка: первичная недвижимость, середина 2015 года

Читайте первую часть рассказа Сергея – о выборе квартиры в новостройке, покупке и содержании.

Раньше здесь были банановые плантации

Махмутлар растянут по побережью и находится в 10 км от центра Аланьи. Сейчас это современный район с многоэтажной застройкой, а раньше здесь были банановые плантации (они практически все выкуплены и застроены).

К слову, за два года в нашем доме из 50 квартир стало проживать больше людей. Поначалу было всего две или три семьи, включая нашу. Сейчас – почти четверть. Это русские, украинцы, пара турецких семей, есть даже французы, югославы, англичане. В апреле приезжают скандинавы и живут весь летний сезон.

Если в целом – есть ощущение безопасности, прекрасный климат (300 дней в году солнечно – в Питере ровно наоборот), поэтому здесь хочется гулять, а не сидеть дома. Натуральные фрукты и овощи круглый год, свежая и недорогая рыба, теплое море с апреля по ноябрь.

Недвижимость Махмутлара

Прошло питерское ощущение, что ты живешь как крот в норе

Организму гораздо более комфортно, прошло питерское ощущение, что с осени по весну ты живешь как крот в норе – едешь на работу в темноте и так же в темноте возвращаешься, да еще и слякоть... Физически ощущаешь, что солнца больше в течение дня.

Город чистый, видно, что деньги в него вкладываются: дороги местные очень хорошего качества, строится объездная дорога, новые автобусы на городских маршрутах, коммунальные службы регулярно обновляют газоны.

Очень красивая набережная вдоль всей Аланьи, радует обилие детских и спортивных площадок с большим количеством снарядов – при этом к ним бережно относятся, не ломают и не расписывают.

По набережной Махмутлара сейчас проходит оживлённая трасса, которую в ближайшие несколько лет планируют перенести на строящуюся окружную дорогу. Но к морю можно попасть по подземному переходу – они тут каждые 300-500 метров.

Жизнь за рубежом

Не особо напрягаясь, чувствуешь себя спортивным и динамичным

Что касается инфраструктуры, то прямо рядом с нами по вторникам проходит базар, на котором закупаемся фруктами и овощами. В пяти минутах ходьбы – магазины всех пяти основных торговых сетей (хотя на основные продукты цены в них одинаковые), море – в трёх минутах.

До всего остального – школы, больницы и т. д. – можно добраться не торопясь на велосипеде. Для меня это здесь основной вид транспорта: не особо напрягаясь, чувствуешь себя спортивным и динамичным.

Общественный транспорт тоже развит – каждые полчаса по трём основным улицам Махмутлара идут большие маршрутки-долмуши. А в этом году администрация Аланьи запускает в Махмутларе городские маршруты автобусов, которые сейчас ходят только до границы нашего района. Прекрасно развито междугородное автобусное сообщение – билет до той же Антальи 30 лир в один конец, автобус с ТВ и Wi-Fi.

Транспорт Аланьи

Ночного туристического угара практически нет

В городе много простого уличного общепита – не скажу, что на любой вкус, в основном у всех всё похоже, гастрономического разнообразия особого нет.

Основные плюсы района – всё под боком. Несмотря на то что летом народу приезжает очень много, ночного туристического угара практически нет: в 23:00-23:30 в ближайших кафе заканчивается громкая музыка.

Чего не хватает – наверное, культурных мероприятий: в Питере мы часто ходили на концерты, художественные выставки и даже на балетные фестивали. Здесь, конечно, ничего этого нет.

Не так много познавательных развлечений для детей – ближайшие крупные музеи в Анталье, до которой 120 км. Тем не менее по части дополнительных занятий для детей – среди проживающих здесь русских можно найти преподавателей танцев, музыки, игры на музыкальных инструментах и т. д., а местная администрация организует много спортивных секций на любой вкус.

Что не нравится или, скорее, к чему трудно привыкнуть – некоторая турецкая медлительность, связанная с общим неторопливым темпом жизни. С местным населением практически не общаемся: нет острой необходимости, да и к изучению турецкого пока не приступили, хотя администрация ежегодно организует бесплатные языковые курсы.

Жизнь в Аланье

Плавно и незаметно переходишь в одежде на сплошной кэжуал

Фрукты, овощи и зелень на рынке недорогие и всегда «только с огорода». Вспомнили тут настоящий вкус основных продуктов питания.

Рыба свежая и тоже дешевле российской. Очень уважаем местную дораду. Курица, индейка, молоко и яйца стоят приблизительно таких же денег, как и в России. Свинины, понятное дело, нет, а вот говядина и баранина дороже, чем в РФ.

Дешевле и всякая бытовая химия. Хорошие и очень недорогие текстиль и обувь: удивляешься, почему они в российских магазинах такие дорогие! Марок очень много, в той же Анталье мегамоллы с десятками магазинов на любой вкус. При этом, поскольку светских мероприятий и раутов немного, прямо скажем, – плавно и незаметно переходишь в одежде на сплошной кэжуал. Понятное дело, что и в тёплой обуви и одежде необходимости практически нет.

Технику турецкую, особенно мелкую бытовую кухонную, не советую. Ломкая и плохо продуманная. Импортные качественные мировые марки существенно дороже, но лучше не экономить, и не будете расстраиваться.

То же и с бытовой электроникой: турки поддерживают свои марки, и поэтому импортная техника из-за пошлин значительно дороже турецкой и сильно дороже, чем в России. Цены на телефоны выше на 25%. При этом, если вы захотите привезти телефон из России, чтобы пользоваться им постоянно в Турции, его нужно здесь зарегистрировать. Стоит услуга 600 лир – так что оправдано везти из России только дорогие телефоны.

Магазины в Махмутларе

Для мелких ремонтных работ стараемся привлекать русских мастеров

Стоимость медицинских услуг в Турции сопоставима с ценами в России, да мы и не особо обращались с серьёзными вопросами. Хорошая страховка (у нас «Альянс») покрывает стоимость многих процедур. В крупных клиниках есть русскоязычный персонал.

Для всяких мелких ремонтных работ стараемся привлекать русских мастеров: качество выше, цены ниже, нет языкового барьера. По ощущениям, турецкие специалисты не всегда обладают соответствующей квалификацией и им проще заменить вышедший из строя блок целиком, чем разобрать и заменить какую-то мелкую деталь.


Читайте ещё больше историй из рубрики «Личный опыт»


По ощущениям, программа в начальной школе слабее нашей

В Турции действует схема 4+4+4 года обучения. Детских садов практически нет, поэтому ребёнок в школу идёт совсем «нулевой» – наши дети после садика выходят гораздо более подготовленные.

По ощущениям, программа в начальной школе слабее нашей: учат писать-считать, писать прописи. Обучение бесплатное, иногда собирают символические деньги на посещение музея или поездку куда-либо. Классы достаточно большие. Во всех школах есть трансферы – ребёнка утром увозят и вечером привозят прямо к дому.

Наш ребёнок пошёл сразу в первый класс обычной муниципальной школы Турции. Кому тяжелее всего было, так это ему. Естественно, он параллельно занимался языком с русским преподавателем и благодаря этому через год уже бойко заговорил по-турецки.

В начале средней школы планируем перевести в платный колледж: основная учебная программа не отличается, но есть дополнительные предметы, выше уровень преподавателей, больше английского, в классах меньше учеников.

Колледжей в Аланье несколько, основные – Bahçeşehir, Doğa, Öhep Kolejı. Есть русская школа «Классика-М». Стоимость обучения с питанием в колледжах – от 16 тыс. до 25 тыс. лир, трансфер 400 лир в месяц, учебники в некоторых колледжах оплачиваются отдельно – от 700 до 2000 лир.

Образование в Турции

Главное – не пропустить сроки подачи на ВНЖ

ВНЖ супруга оформила сразу, в 2016-м, я по приезде в 2018-м. Но гражданство, которое предполагает отказ от российского, пока получать не планируем.

  • О том, как получить вид на жительство в Турции можно узнать здесь.

ВНЖ нам потребовался для оформления ребёнка в школу. Для заключения договоров с обслуживающими организациями (вода, электрика), оформления страховки можно обойтись загранпаспортом. Право на работу ВНЖ не даёт – для этого требуется получить разрешение на работу (его может оформить работодатель) или самому организовывать бизнес здесь.

Главное – не пропустить сроки подачи на ВНЖ на следующий период, иначе придётся выезжать из страны и заплатить штраф (его размер зависит от того, на какое количество дней вы «пересидели» свой закончившийся ВНЖ в Турции).

Самый простой и недорогой способ решить проблему с просрочкой ВНЖ – выехать в Батуми на автобусе или самолёте, на границе уплатить штраф и вернуться через день (день надо будет провести в Батуми) с отметкой о пересечении границы.

Вот что можно купить в Аланье прямо сейчас

Записала Марите Любинайте, фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Турция, Жизнь за рубежом, Стоимость жизни, ВНЖ и гражданство, Личный опыт
Подписаться:
Ольга Климова 27.06.2019 23:41:57
Махмутлар для спокойного и тихого отдыха.Жить в Турции не работая для людей еще полных сил -это тяжело.
Слава Огурцов 03.04.2019 20:27:14
все это хорошо конечно, но такая жизнь для пенсионеров: квартира- магазин- купнуться в море. в сезон хоть людно, а с ноября до мая там тоска зеленая, улицы пустые, в ЖК обитаемые меньше 10 % квартир. и вот что там делать нормальному человеку без работы, без какого либо занятия? существование овоща разве что кому по вкусу....

Читайте также

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Личный опыт: покупка квартиры в строящемся доме в Махмутларе, переезд в Турцию
Новое жильё и страна для переезда без предубеждений
Личный опыт: квартира в Аланье для переезда на ПМЖ
Возможно ли за неделю выбрать и купить квартиру, да еще сразу же начать переезд и не пожалеть об...
Личный опыт: жизнь на две страны – Турция и Россия
История о том, как младшее и старшее поколение привыкали к жизни в Турции
Личный опыт: квартира «для внука» в пригороде Аланьи
Недвижимость для здоровья покупают не только на специализированных курортах
Кейс: как мы получали гражданство Турции за покупку недвижимости
Как оформить второй паспорт за 2,5 месяца? Интересная хроника событий…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Махмутларе Аренда недвижимости в Махмутларе Элитная недвижимость в Махмутларе Недорогая недвижимость в Махмутларе

Новости и статьи по теме «Турция»:

«Дёшево, вкусно и качественно»: как пермяки покупали квартиру в Аланье, чтобы сразу и насовсем
  • 6418
Как живётся в Турции без русских и почему новостройки в трещинах?
Личный опыт: жизнь на две страны – Турция и Россия
  • 16499
История о том, как младшее и старшее поколение привыкали к жизни в Турции