a
Версия
для печати

Нужен сад или хотя бы веранда: вот о каких домах мечтают люди после 2020 года

Компания Knight Frank провела исследование среди своих клиентов в 49 странах мира, чтобы узнать, какие выводы сделали покупатели недвижимости из событий 2020 года. Как сильно изменились их планы на будущее после начала пандемии? И к каким подвохам стоит приготовиться после кризиса?

Исследование среди потенциальных и реальных покупателей недвижимости проводилось с целью выявить их отношение к ситуации на рынке. Вопрос актуальный с учётом огромного роста цен и нескончаемой пандемии. Но если раньше всем просто хотелось уехать подальше от апокалипсиса на вечную удалёнку, то чего ждать теперь?

Про жильё и перспективы переезда

С начала пандемии 19% участников опроса успели переехать, а в Австралии и США таких набралась целая четверть. 20% запланировали переезд на ближайшие 12 месяцев. А всё почему?

Как и раньше, люди хотят больше пространства в доме и на улице, мечтают о саде или хотя бы веранде. Есть и те, кто просто хочет быть ближе к семье (7%). А ещё 7% наоборот намерены купить дом поменьше. Возможно, это связано с отъездом детей из «гнезда» и разводами, ставшими одной из веских причин смены места жительства.

Поменять страну проживания планируют 13% опрошенных. Чаще всего рассматривают Швейцарию, Францию, Великобританию и Австралию. Выбор понятный, хоть и предсказуемый. На пятом месте по популярности неожиданно оказались ОАЭ. О причинах интереса к этой стране вы можете узнать из нашего свежего материала на эту тему.

Любопытно и то, какие локации люди рассматривают для переезда. 38% опрошенных хотят оказаться в большом городе, 33% в пригороде. Наконец-то люди готовы вернуться в бурную жизнь мегаполиса, и этот тренд особенно отмечают в Азии и на Ближнем Востоке. В деревенскую глушь стремятся 15%.

Про покупку мечты и её содержание

На что точно повлияла пандемия, так это на мечты (или планы) потенциальных покупателей недвижимости. В результате событий последних двух лет 46% опрошенных планируют рано или поздно купить отдельный дом, дабы уединение стало полноценным. При этом для многих важны виды на море или озеро. О своей квартире думают лишь 19% опрошенных.

Среди самых необходимых черт собственного дома потенциальные покупатели выделили широкополосный интернет (71%), наличие домашнего офиса (67%) и просторный участок (59%). Интересно, что 40% теперь считают обязательным наличие спортзала в доме и жилом комплексе. Видимо, потому, что почти год нас не пускали туда из-за одного респираторного заболевания.

Кстати о работе из дома

29% опрошенных считают, что времена удалёнки прошли и вот-вот они вернутся к пятидневному графику. На Ближнем Востоке таких оказалось 41%. Пятая часть всех опрошенных полагают, что перейдут на трёхдневное присутствие в офисе. 4% стоиков согласились ездить на работу один раз в неделю. Ну а четверть не планируют появляться там вообще даже в условиях смягчения ограничений. Видимо, они же нуждаются в домашнем офисе больше других.

Между прочим, в мире немало стран, в которых удалённым работникам только рады.

Больше 65% респондентов ставят превыше всего качество воздуха и доступ к зелёным зонам (паркам, садам и пр.). А 84% всех опрошенных покупателей хотят найти энергоэффективную недвижимость. Авторы исследования утверждают, что это связано с ответственным отношением к экологии, но мы-то знаем: в долгосрочной перспективе коммунальные услуги в таких домах стоят дешевле.

Про бюджеты и готовность их спускать

Никак не изменился запланированный ранее бюджет на покупку примерно у половины опрошенных. Вторая половина снова делится пополам: 24% увеличили свою покупательную способность, а 25% умерили аппетиты.

При этом 64% надеются, что вложенные средства отобьются, потому что в дальнейшем недвижимость будет только дорожать. Они, скорее всего, правы – эксперты компании Deloitte думают так же. А ведь ещё год назад 56% рассчитывали на снижение цен.

Кстати о тех, кто готов платить больше. 39% покупателей сказали, что согласны выложить больше денег за сервисные апартаменты под управлением известных брендов. В Азии, где этот тренд давно развивается, таких набралось 43%. Респонденты ожидают, что бренд обеспечит высокое качество обслуживания (34%), инвестиционный потенциал (25%) и эффективную работу управляющей компании (23%).

Про тренды на рынке недвижимости

Аналитики выделили пять универсальных трендов, которые нужно учитывать тем, кто в ближайшее время собирается совершить сделку с недвижимостью.

  1. Инфляция. Удорожание стройматериалов приводит к увеличению сроков строительства и росту цен на недвижимость в большинстве развитых стран мира. Покупатели будут вынуждены тщательно оценивать соотношение цены и качества объекта, перспективы получения дохода, чтобы снизить влияние высокого порога входа на рынок. Внимательно изучайте предложения и не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам.
  2. Охлаждающие меры. В связи с высоким ростом цен на недвижимость во многих странах были приняты меры по охлаждению отрасли. Где-то они коснулись спекулятивных инвесторов, где-то зарубежных покупателей. Будьте готовы к ужесточению правил покупки, особенно на разогретых рынках.
  3. Экологичный стиль жизни. Мода на заботу об экологии и общая активность разных стран в этом направлении приводит к развитию «зелёного» строительства и появлению субсидий для экологичных проектов: дешёвой ипотеки, грантов на ремонт, налоговых льгот и т. п. Рост конкуренции станет хорошей новостью для потенциальных покупателей.
  4. Курс валют. Экономисты советуют следить за динамикой курса валюты той страны, где вы хотите купить недвижимость. Только один этот фактор способен принести хорошую выгоду покупателю.
  5. Цифровые кочевники. Глобальный тренд на удалённую работу привёл к росту спроса на аренду и к перераспределению налоговых платежей в мире. Цифровые кочевники переселяются в другие страны и меняют фискальное резидентство. Десятки государств стараются извлечь из этого выгоду. А, например, Великобритания, по оценкам экономистов, может потерять от 6 млрд до 32 млрд фунтов поступлений в бюджет в виде подоходного налога и социальных отчислений. Сейчас эта сфера быстро развивается, регулярно появляются новые программы иммиграции – поэтому инвесторам в недвижимость и цифровым кочевникам рекомендуют держать руку на пульсе.

Итоги

  • Массовой миграции в деревню, очевидно, не будет. Люди снова хотят жить в мегаполисах и пригородах.

  • Покупатели мечтают о частном доме, а не о квартире. Многие хотят иметь собственный участок или хотя бы террасу, а также больше жилой площади, чтобы можно было организовать домашний офис.

  • Потенциальные покупатели рассчитывают на увеличение стоимости жилья. Аналитики полагают, что эти ожидания оправдаются.

  • Большинству покупателей важно, как власти справляются с кризисом, вызванным коронавирусом. При выборе второго дома за границей люди оценивают успехи страны в борьбе с пандемией.

  • Современные тренды говорят о том, что ситуация на рынках недвижимости разных стран будет усложняться. Ожидается повышение налогов и ужесточение условий проведения сделок.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Жильё дорожает не только в России! 2021 год начался с глобального повышения цен
Никогда не угадаете, какая страна заняла первое место по росту цен
Пять фактов об Орландо для тех, кто хочет вложить деньги в Америку
Здесь не только Диснейленд!
Как живут немцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
К каждой квартире прилагается подвал, где можно организовать пространство для вечеринок
Какую недвижимость в Латвии выгодно покупать сейчас – для дохода, ВНЖ, отдыха
Опытный риелтор анализирует перспективные и рискованные сегменты рынка
Финский стандарт для российского покупателя – коттеджи Суоми… и немного Африки – интервью
О лицензировании и недоверии тоже есть
Личный опыт: продали дом в Болгарии и не продешевили. Хотя процесс затянулся на целый год
Покупателей нашли быстро. Документы оформляли почти год

Полезные статьи:

Процедура покупки недвижимости в Португалии
  • 17096
Раскрываем все нюансы сделки
Визовый режим и вид на жительство в Черногории
  • 71187
Разрешение на пребывание должно быть «правильным» и соответствовать вашей цели