a
Версия
для печати

В каких странах можно покупать недвижимость за криптовалюту

За два года пандемии покупатели зарубежной недвижимости приспособились к онлайн-просмотрам и дистанционным сделкам, проходящим по доверенности. Сейчас у россиян появились новые сложности – ряд банков страны были отключены от SWIFT, платёжные системы Visa и Mastercard перестали работать в России, резидентам страны запретили перечислять валюту на собственные счета за рубежом. На этом фоне многие задумались о покупке недвижимости за крипту. Рассказываем, в каких популярных странах такие транзакции возможны.

Таиланд

В Таиланде криптовалюта была легальным платёжным средством. Покупатели могли расплачиваться с продавцом или застройщиком биткоинами, эфирами или иной цифровой валютой. Цена объекта фиксировалась в тайских батах, а размер платежа в крипте определялся в момент проведения транзакции. Покупатель перечислял средства на кошелёк продавца, продавец конвертировал их в национальную валюту и учитывал как платёж в тайских батах.

В марте 2022 г. власти страны решили, что широкое использование цифровых активов угрожает финансовой системе и экономике. Было принято решение запретить криптовалюту в качестве средства оплаты товаров и услуг. Новые правила начинают дейстовать с 1 апреля 2022 г.

ОАЭ

Дубай запустил платежи в криптовалюте ещё в 2017 году. Сейчас по этой схеме работают многие крупные застройщики. Вы можете оплатить выбранный объект непосредственно в биткоинах, однако в договоре его цена будет зафиксирована в дирхамах (1).

Германия

В этой стране сделки с криптовалютой легализованы, вы оплачиваете покупку переводом из вашего криптовалютного кошелька на кошелёк продавца. Получив подтверждение перевода денег, нотариус регистрирует передачу права собственности. Участники сделки платят те же налоги, что и при банковском переводе денег.

Турция

Заплатить продавцу биткоинами не получится, однако некоторые агентства недвижимости готовы выступить в роли «криптообменника»: принять цифровую валюту, конвертировать в обычные деньги и перевести на счёт продавца. При этом с покупателя удерживается комиссия.

Грузия

Грузинское законодательство рассматривает криптовалюты как актив, а не как платёжное средство. Поэтому транзакция оформляется как бартер, то есть формально покупатель меняет биткоины (или другую цифровую валюту) на недвижимость. В договоре её стоимость можно прописать в обычной валюте, например, в грузинских лари. Это абсолютно легально.

США

Если продавец готов проводить транзакцию с криптовалютой, покупатель может расплатиться непосредственно биткоинами (2). В противном случае ему нужно будет найти посредника для вывода цифровых денег в фиат.

Риски, связанные с покупкой недвижимости за криптовалюту

К основным проблемам такого рода сделок относят, в первую очередь, повышенную волатильность криптовалют. В этой связи решающее значение имеет момент, на который фиксируется курс. Также риски исходят от контролирующих органов, которые могут менять правила сделок за криптовалюту. Транзакции обязательно должны проводиться опытными участниками рынка, как в сфере недвижимости, так и в области криптовалют, чтобы исключить юридические ошибки и потерю денег.

Для граждан России сейчас имеется и специфический риск. Криптовалютные площадки по-разному отреагировали на международные санкции. Ограничения в работе для пользователей из России ввели площадки BTC-Alpha, CEX IO(3), KUNA(4). Биржа CoinZoom приостановила регистрацию новых пользователей из России(5). Крупнейшая биржа Binance(6) прекратила работать с картами Visa и Mastercard, выпущенными в России. Тем не менее, сами по себе российские счета там не заморожены. Ещё один лидер рынка, биржа Coinbase, заявила о блокировке 25 тыс. криптокошельков, связанных с российскими физическими и юридическими лицами. Однако, по утверждению компании, эта мера связана с нелегальной деятельностью их владельцев, а не с их российским происхождением(7).

Источники: 1) Crypto for Realty 2) BEZINGA 3) Интерфакс 4) Forklog 5) Reuters 6) Binance 7) Decrypt

Фото: Unsplash (Gijs Coolen)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции

Читайте также

Покупаем квартиру в Нью-Йорке. Как в этом поможет риелтор и кто ещё из специалистов потребуется
Готовьтесь собрать команду!
Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Например, оплата коммуналки происходит… авансом!
Как заработать на недвижимости Кипра и получить ПМЖ в 2022 году. Рассказывает CEO Cyprus Sotheby's International Realty Анастасия Янни
Факты и немного эмоций
Если хочется роскошного минимализма... Мы нашли восемь домов в Таиланде, где легко поймать дзен
Погружаемся в созерцание
Покупка магазина в Турции: риски и перспективы для инвесторов
Доходность выше, чем в Европе
РЕАЛ – НО… Как инвестировать в недвижимость Бразилии и почему путь её к гражданству простой и не очень
Взвешиваем все «за» и «против».

Полезные статьи:

Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
  • 7864
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...
Личный опыт: жить и работать в Швеции – каково это? Петербуржец поделился опытом переезда в богатую северную страну
  • 5595
«День здесь длится два часа, всё остальное время – темнота, снег и лоси вокруг»