Мой греческий дом. Часть 10 – И душа просит Грецию

10 ноября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

В который раз вспоминаем самое приятное и удивительное, что есть в Греции – снова радуемся низким ценам - поражаемся разнообразию страны - и в итоге формулируем семь аргументов, которые позволяют ответить на вопрос: почему о недвижимости стоит задуматься именно сейчас.


СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом

Часть 1. Встреча с солнцем

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 4. Покупка недвижимости по-гречески

Часть 5. Что нам стоит дом построить

Часть 6. Интерьер по местным стандартам

Часть 7. Получаем ВНЖ в Греции

Часть 8. Приятные расходы

Часть 9. Зарабатываем на квадратных метрах

Начнем с простого. Греция – очень теплая страна (аргумент N1). Я не о климате. Точнее не только о нем – с климатом все и так понятно. Я про ощущения и настроение, которое окутывает тебя, как только ты оказываешься в Афинах или Салониках, на Родосе или в глубине крошечного островка, название которого ничего не скажет твоим друзьям. 

Почему так комфортно в Греции? Может, из-за отношения местных жителей к законам, власти, порядку? Это удивительное сочетание строгости и расслабленности. Как сформулировал один из сотрудников «Грекодома», для греков закон неважен, когда его несоблюдение никому из окружающих не мешает. Спорная идеология? Конечно! Но симпатичная.

Греки веселы и добродушны (аргумент N2). Даже беззаботны – и это нравится не всем. Посиделки в таверне два раза в неделю. Выезды и море и купание в нем. Свадьбы на тысячу человек. Да, такой подход к жизни может раздражать! Парадокс – одни и те же люди с удовольствием приезжают сюда, взахлеб рассказывают о местных прелестях, а потом сокрушенно разводят руками: «Конечно, у них проблемы – тут же никто не работает»! Но если бы греки не умели отдыхать, было бы здесь также душевно?     

Христофорос Христофоридис, руководитель отдела продвижения Grekodom Development:  

- Жителям некоторых стран греков не понять. Немцам особенно. Вот, например, французы, итальянцы, испанцы могут отдохнуть, расслабиться, попить вино. То есть они и отдыхают, и работают. Немцы же приезжают и завидуют. Им же предоставляют все возможности: не завидуйте, расслабьтесь, отдыхайте! Не хотят!!! 

А по поводу лени, скажу так... В Германии работают в субботу и воскресенье? А? То-то! А здесь работают все. 

Радушие греков – это не дежурная фраза из туристического путеводителя. Нас за время поездки ни раз и ни два приглашали остаться на ужин и даже на ночлег абсолютно незнакомые еще полчаса назад люди. Оговорка про «полчаса» не случайна, здесь быстро и тесно знакомятся, что, кстати, тоже не всем может быть по нраву. Но для нас это – безусловный аргумент N3.   

Георгий Масманидис, генеральный директор туроператорской компании Mouzenidis Travel:

- Греция - на 100% одна из самых гостеприимных стран Европы. И даже в ней есть регионы, которые особо славятся своим гостеприимством. Вы приходите в гости, и вас не отпустят пока не поедите. Например, на острове Крит вы должны будете сесть с хозяевами за стол. Иначе рискуете обидеть. 

Многое из того, что мы знаем про греков, заставляет относиться к ним с особой теплотой. Например, здесь нет домов престарелых – последнее дело отдать своего старика на попечение государства. В Греции почти не бывает разводов: выбирают долго, но так, чтобы потом не пожалеть о своем выборе. Семейные ценности - аргумент N4 - от них ведь тоже зависит привлекательность страны. Причем в не меньшей степени, чем от природы, цен на продукты, или качества недвижимости. 

Без цен никуда. Дешевым для нас сейчас не назовешь ни одно государство зоны евро, но южные страны как правило дешевле северных. Откровенно пугают только вывески на бензоколонках: €1,6-1,8 за литр – одни из самых высоких цен в ЕС, поскольку энергоносители – главная статья расходов государства Греция. Но продуктовая корзина – близка с нашей. Хорошие рестораны даже дешевле, одежда и техника сопоставимы. Одним словом, Греция – страна недорогая (аргумент N5). 

И тут же аргумент N6: греческая недвижимость сейчас доступна и останется таковой еще некоторое время. Мы здесь не будем оперировать расхожим риелторским слоганом «ниже цены уже не упадут». Может и упадут. Но цены сегодня ниже прошлогодних и много ниже цен 2010 года – это бесспорный факт. 

Только не надо путать «доступная» и «дешевая»: в Греции есть выгодные и очень выгодные предложения, но вопрос - подойдут ли они вам? Квартира в центре Салоников за €10 000 – это прекрасно; но, если вы мечтаете о комфортной жизни на море, она вам не подойдет. В абсолютных цифрах качественные, а тем более роскошные дома стоят много.    

Константинос Петридис, генеральный директор Grekodom Development: 

- Недвижимость в Греции не дешевая. Она просто стала очень привлекательной. И думаю, цены сейчас объективны, они встали на свое место. Не думаю, что это надолго. Тем более что спрос есть. То, что происходит сейчас – э то не кризис, а ажиотаж.   

И, наконец, Греция очень разная (аргумент N7). Речь даже не о том, что острова не похожи на материк, хотя это и так. Просто красивая вилла на берегу моря – популярная картинка, но, полагаю, из ста покупателей, читающих эти строки, именно такой «мой греческий дом» выберут (читай – смогут себе позволить) немногие. А вот скромные таунхаусы в типичной деревеньке или даже квартиры в 2-3 этажных домах – это в хорошем смысле продукт массового спроса. Местные жители такую недвижимость активно предлагают иностранцам. Вдобавок к теплу, радушию и другим греческим ценностям.   

P.S. И алаверды нашим друзьям: регионы Греции объединяет одно, практически везде можно найти офисы компании Grekodom Development – ваших настоящий друзей в Элладе.  

 


 

ГрекодомКомпания GREKODOM DEVELOPMENT 
 


Офисы в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург. 
Единый телефон по России 8 800 100-46-06

Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос

Офис на Украине: Киев
тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана
тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru
info@grekodom.gr 


 

Текст и фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать