a
Версия
для печати

Мой греческий дом. Часть 4 – Покупка недвижимости по-гречески

Процедура покупки жилья в Греции, как вообще-то и в любой другой стране – не импровизация, а четкий набор действий. Мы неоднократно описывали его в своих публикациях. Сейчас же остановимся на некоторых моментах, где сымпровизировать возможно. Но не стоит.

СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом

Часть 1. Встреча с солнцем

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 5. Что нам стоит дом построить

Часть 6. Интерьер по местным стандартам

Часть 7. Получаем вид на жительство в Греции

Часть 8. Приятные расходы

Часть 9. Зарабатываем на квадратных метрах

Часть 10. И душа просит Грецию

Что нужно, чтобы начать покупку

По большому счету – только ваше желание и заграничный паспорт. С ним можно отправиться в выбранную вами адвокатскую контору и, объявив о своем желании, составить доверенность, согласно ей адвокат начнет проводить необходимые процедуры – откроет счет в банке, а также греческий индивидуальный номер.

Янис Котанидис, руководитель отдела строительства Grekodom Development:

– В последнее время клиенты все чаще начинают сделки, находясь на отдыхе и просто придя к нам в офис. По моей оценке, около 60% клиентов такие – они приезжают в Грецию как туристы, а затем обращаются к нашему представителю и выбирают объект в течение одного двух дней.

Нужен ли вам адвокат и если «да», то зачем

Строго говоря, формальный ответ на этот вопрос – «нет». Закон не обязывает вас обращаться к адвокату – вы можете пройти все процедуры по открытию счета, проверке документов и т.п. самостоятельно, а затем государственный нотариус выполнит работу по передаче прав собственности.

Но понятно, что провести процедуру без помощи эксперта, который будет выступать на вашей стороне, нереально. Поэтому правильный ответ – «да». Открытие счета и ИНН, правовая экспертиза документов из Госреестра, анализ обременений, идентификация договоров, подготовка соглашения с продавцом – это вотчина профессионала. Наш совет – найдите специалиста, которому будете доверять, и работайте с ним…

Кристина Георгаки, руководитель юридической компании M.B.G.C.S. Mouzenidis Group:

– Клиент приходит к нам, имея только загранпаспорт. На основе этого документа мы приступаем к оформлению доверенности. Затем по этой общей доверенности адвокат проводит практически полностью всю сделку без личного присутствия покупателя. В следующий раз, клиент, приезжая к нам в офис, получает полный пакет документов по владению недвижимостью. Во время оформления мы держим связь с клиентом.

Лирическое отступление - языковое

К недостаткам Греции я бы отнес… язык. Нет, он прекрасен, но страшно далек от классических языков, которые обычно может знать потенциальный покупатель из России или Украины. А все процедуры и переводы во время покупки недвижимости происходят, разумеется, на греческом. Кстати, в адвокатских конторах Эллады найти русскоговорящего юриста или переводчика сегодня нетрудно.

Кристина Георгаки:

– Я бы сказала, что для большинства наших клиентов это действительно самая большая проблема – языковой вопрос. В нашей компании есть переводчики, которые участвуют в сделке, поэтому эта задача решается. Но, конечно, у покупателей возникают и другие трудности.

Вообще греческое законодательство отличается от российского, и клиентам трудно его понять. Например, у нас нотариусы являются представителями государственной власти, поэтому вся нотариальная документация остается у них на руках. На руки покупателю выдается копия документа. Это смущает иностранных клиентов, хотя именно такая практика гарантирует безопасность сделки и ее прозрачность.

недвижимость в Греции

Сколько придется заплатить за сделку

Помимо собственно суммы, которую придется заплатить за дом, квартиру или таунхаус, вам предстоят дополнительные расходы. Они находятся в прямой зависимости от стоимости приобретаемого объекта.

Дополнительные расходы на приобретение недвижимости
Гонорар адвоката 1,5% +НДС (23%)
Нотариальные расходы 1,5% +НДС (23%)
Регистрация в реестре недвижимости 0,5%
Оплата услуг посредника – риелтора 2%+НДС (23%)

Эта сумма с учетом НДС составляет примерно (!) 6,5% от стоимости жилья. Но – сюда еще не включен главный налог!

Каков налог на передачу недвижимости

Именно на это стоит обратить особое внимание уже в момент выбора объекта – даже до обращения к адвокату. И вот почему: налог на передачу недвижимости составляет 3,09% – в том случае, если покупаете у частного лица или у застройщика, который получил разрешение на строительство до 2006 года.

Но если же разрешение выдано в 2006-м или позднее (а вы покупаете новый объект), налог составляет – внимание – 23%! Разница в 20% – есть о чем подумать!

Эдисон Зафиридис, руководитель офиса Grekodom Development в Афинах:

– Да, это большая разница. И мы все время обращаем внимание наших клиентов – если вы заинтересовались недвижимостью от застройщика, сразу узнайте срок выдачи разрешения на строительство, чтобы итоговая сумма не стала для вас неприятным сюрпризом.

Сколько времени займет процедура оформления

Кристина Георгаки:

– Для заключения сделки в Греции требуется ряд документов – от отдела градостроительства, справка о законности построек, бумага из налоговой инспекции о том, что у продавца нет задолженностей… Затем, в зависимости от типа объекта, могут потребоваться справки из экологической службы и лесного хозяйства.

Так что скорость заключения сделки зависит от продавца, насколько быстро он предоставит все требуемые документы. Мы готовы помогать и ему, так что в итоге весь процесс занимает 10-15 рабочих дней.


Грекодом

Компания GREKODOM DEVELOPMENT


Офисы в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург.

Единый телефон по России 8-800-100-46-06

Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос

Офис на Украине: Киев

тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана

тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru

[email protected]


Текст и фото: Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Греция, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы

Читайте также

Греция привлекает иностранцев налогами: объясняем условия для пенсионеров и инвесторов
Экономия на налогах как повод переехать в Грецию
Поедем на дачу… в Грецию! Домик у моря может быть и бюджетным, и роскошным
Редакция мечтает об отпуске
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
А здесь интересно! Греческая недвижимость помогает покупателям передвигаться по Европе
Сюда можно приехать – и не уезжать
Недвижимость Греции сейчас: есть ли спрос, кто интересуется и чего ожидать
Главный тренд этого года – всем нужен ВНЖ
Личный опыт. Переезд из Крыма на Корфу через покупку участка. Как? Зачем? Почём?
…мало рационального, много души…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недвижимость на Халкидиках Недвижимость островов Эгейского и Ионического морей Апартаменты (квартиры) в Афинах Элитная недвижимость островов Эгейского и Ионического морей

Новости и статьи по теме «Греция»:

Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 24566
Живут на вулкане и борются с влажностью
Какую недвижимость приобрести под греческую «золотую визу» в зависимости от того, что вы хотите на самом деле
  • 715
Пять целей и ещё больше решений