Поиск по статьям

Мой греческий дом. Часть 5 – Что нам стоит дом построить

23 октября 2015 года
| Рубрики: Законы и правила - покупка, продажа, аренда
Теги: Греция

…в которой мы задумываемся, стоит ли в Греции строить жилье с нуля – интересуемся, что можно и что нельзя – поражаемся отношению греков к фасадам – и начинаем понимать, что здесь не только все есть, но и все возможно.


СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом

Часть 1. Встреча с солнцем

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 4. Покупка недвижимости по-гречески

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 4. Покупка недвижимости по-гречески

Часть 6. Интерьер по местным стандартам

Часть 7. Получаем вид на жительство в Греции

Часть 8. Приятные расходы

Часть 9. Зарабатываем на квадратных метрах

Часть 10. И душа просит Грецию

Приехать на море, купить жилье, а потом посвятить себя бесконечной стройке, ремонту, перепланировкам и т.д.? Согласитесь, мазохистом от недвижимости становиться не хочется. Приехал – купил – и сразу начал отдыхать; такая схема кажется единственно правильной. Но в реальности все сложнее. 

Во-первых, наш человек порою любит, чтобы все было, как он привык. То есть, свое гнездо буду вить сам, а если не сам – его будут вить по моим чертежам. По оценкам риэлторов Grekodom Development, около четверти покупателей уже на момент заключения сделки готовятся что-то строить или менять. 

Константинос Петридис, генеральный директор Grekodom Development: 

– Не скажу, что иностранные покупатели строят или перестраивают часто, но случается. Причем доля тех, кто не удовлетворен состоянием купленного жилья растет. Ведь в Греции очень много было построено для местных – и с расчетом на их пожелания. Следующий шаг для приезжих  построить дом своей мечты, на курорте.  Тем более, когда приезжают целой компанией, да еще в удаленные, уединенные места. Им нужно строительство под заказ. 

Во-вторых, часто наружный ремонт – не обязательно крупный – становится вынужденной мерой. Будем честными: далеко не все греческие дома находятся в нормальном состоянии. То есть жить там безусловно можно, а вот наслаждаться каждой секундой сразу смогут не все – раз тут «как-то неаккуратненько»… 

Вспомним – об это шла речь в одном из предыдущих текстов - греки за последние 15 лет приобрели много жилья, иногда «про запас». Соответственно за своей четвертой или шестой квартирой они вполне могли особо не следить, тем более сейчас на это нет не только времени, но и денег… 

Дамьянос Шахбазидис, заместитель генерального директора Grekodom Development: 

– Отношение иностранцев и греков к внешнему виду здания в корне отличается. Для местных жителей он – вид – не столь важен. Для них  домик у моря – это просто дача, ее любят, но к состоянию относятся без особого трепета. Это просто место, куда можно выехать в выходные – на море. А вот для россиян или украинцев все по-другому. Им важно, чтобы было красиво.  

Когда хочется красиво – это замечательно. Важно только при любой перестройке удовлетворить не свои амбиции, но и греческое законодательство. Второе сложнее. И потому, что оно суровое, и потому, что реально соблюдается. Может, в какой иной сфере греки не очень законопослушны, но строительство и недвижимость – это святое. И заметное нарушение реально может вызвать протест соседей, за которым последуют разбирательства с контролирующими органами. Они, вероятно, закончатся не в вашу пользу, а значит, придется переделывать и тратиться снова. 

Янис Котанидис, руководитель отдела строительства Grekodom Development:

– Строительный кодекс в Греции очень сложный. До недавнего времени у нас было много помещений даже  без разрешений на строительство. В какой-то момент государство сказало: хорошо, что построено – то построено. А дальше все будет очень строго. 

Если вы приобрели земельный участок важно понимать: застроить его целиком не получится. Сколько можно – определит коэффициент покрытия. Например, он равен 0.5 – это означает, что общая площадь здания (неважно,  сколько в нем этажей) может составлять до половины площади участка. 

В городе этот коэффициент составляет от 0.4 до 2.4, за городом размеры возможной новостройки можно приблизительно рассчитать по формуле:

– на участках до 4000 кв. м – здание 200 кв. м
– на участках от 4000 до 8000 кв. м – здание 200 кв. м + (площадь участка - 4000) * 0,02
– на участках от 8000 кв. м – здание 280 кв. м + (площадь участка - 8000) * 0,01

Это формула не исчерпывающая, есть нюансы – подробности узнавайте у специалистов Grekodom.

Чего нельзя делать при строительстве, и за чем будут следить строго и надзорные органы, и соседи? Список очень велик – отметим лишь некоторые принципы, которые стоит понимать.
Законодательство определяет, на каком расстоянии от воды может находиться ваш дом. Даже если ваш участок на первой береговой линии, вероятно, вам не разрешат построить жилье в той его части, что прилегает к пляжу.

В этом же случае вы можете быть уверены, что ваш объект всегда останется на первой береговой линии на века, никто не вклинится между вами и морем. 

Если вы приобретаете объект рядом с лесом, нежданные соседи вас тоже не побеспокоят: по законодательству никто не имеет права строить на лесной территории. 

Очень трудно, если вообще возможно, изменить фасад здания – нужно разрешение градостроительных служб.  

При строительстве нельзя закрывать окна соседних домов и строить «окно в окно».

Жестко ограничен высотный регламент – например, на большей части полуострова Халкидики нельзя возводить объект выше 7.5 метров. Также без разрешений нельзя надстроить дополнительные этажи…    

В курортный сезон все краны стоят. Закона, ограничивающего строительство, нет, но местные жители уважают туристов, поэтому работы рядом с курортной зоной стараются не проводить, особенно «шумные».

Марина Пириду, инженер отдела строительства Grekodom Development, дизайнер: 

– Именно из-за особенностей законодательства люди часто меняют решения, которые принимали до этого. Да, хочется что-то переделать, но все с пониманием относятся к законодательству и не хотят никаких проблем с греческими властями. Так что хотя закон весьма жесткий, обычно никаких проблем у наших клиентов не возникает. 

Янис Котанидис, руководитель отдела строительства Grekodom Development:

– Технологически это всегда совместное решение. Мы общаемся с заказчиком и безусловно оцениваем его пожелания… Но наши клиенты не греки: они не знают технологии, не знают нюансов греческого строительства. Поэтому мы должны дать решение. И если клиент знает, чего хочет, то с момента начала строительства можно уложиться в 6 месяцев. 

 


ГрекодомКомпания GREKODOM DEVELOPMENT 
 


Офисы в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург. 
Единый телефон по России 8 800 100-46-06

Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос

Офис на Украине: Киев
тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана
тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru
info@grekodom.gr 


 

Текст и фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции

Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие крупные аналитики смотрят на будущее Эллады с оптимизмом. И главный драйвер роста – туризм. Посмотрим, какую выгоду могут извлечь иностранные инвесторы из этой ситуации. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать