a
Версия
для печати

Мой греческий дом. Часть 2 – Что продается, что покупаем

… в которой мы оцениваем все, что продается в Греции – анализируем ситуацию на рынке – смотрим на предложения риелтора – и задумываемся: а почему бы нам не купить что-нибудь для себя…

СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом


  1. Встреча с солнцем
  2. Что продается, что покупаем
  3. Дешево или дорого?
  4. Покупка недвижимости по-гречески
  5. Что нам стоит дом построить
  6. Интерьер по местным стандартам
  7. Получаем вид на жительство в Греции
  8. Приятные расходы
  9. Зарабатываем на квадратных метрах
  10. И душа просит Грецию

Греция по европейским меркам очень большая страна. И очень разная – Ионические острова совершенно непохожи на Эгейские, Халкидики отличаются от Пелопоннеса… А жители Афин и Салоников относятся друг к другу почти как москвичи и петербуржцы – в том числе и чтобы подчеркнуть – у нас все совершенно не так, как у вас.

Так что не стоит удивляться чрезвычайному разнообразию греческой недвижимости, в том числе и той, что предлагается на продажу. Даже в одном городе, в одном регионе диапазон предложений чрезвычайно широк.

Например, на сайте GREKODOM DEVELOPMENT можно найти от 10 до 15 тысяч предложений. Даже не обращайте внимание на конкретные цены, просто просмотрите разные варианты и оцените масштабы…

Кто продает все эти объекты? В основном сами греки. Финансовое положение вынуждает. Но не подумайте, что после сделки несчастный домовладелец остается на улице. Конечно, так не происходит.

Для греков семья – это самое главное в жизни. Без преувеличения. Им важно, где и как будут жить родители, где и как будут жить дети. И поэтому греки стремятся иметь собственный дом. И по возможности не один.

Георгий Латария, руководитель офиса Grekodom Development на о. Крит:

– Испокон веков греки вкладывались в недвижимость. Это считается выгодным, правильным – это надежное капиталовложение. В Европе греки занимают одно из первых мест по числу собственников недвижимости – не менее 70% населения имеют свое жилье.

Афинская Аттика

Мы километрах в 40 от Афин. Аттика. На понятном нам языке это – пригород столицы. В пяти минутах езды отсюда знаменитый храм Посейдона. В будний день в середине сентября очаровательная деревушка прямо на берегу моря кажется вымершей. А ведь курортный сезон вроде бы в самом соку – воздух и вода сошлись на отметке +25°C.

Что случилось? Экологические проблемы? Непрестижное место? Ничего такого. Владельцы этих домиков – классические дачники. В рабочий день они трудятся в столице, а на выходных приедут и откроют свои дома. Сейчас это место ничем не отличается от дачного поселка где-нибудь под Москвой – там ведь тоже пустынно в сентябре. Только церковь на самом берегу открыта как всегда.

Деревушка небольшая – в ней нет даже магазина. И не будет – открывать его невыгодно, здесь же никого нет значительную часть недели. Но как уединенное место для отдыха она превосходна. До магазинов и ресторанов отсюда километра три вдоль моря.

Кризис добрался и сюда. Несколько домов в таком месте наверняка выставлены на продажу, их владельцы не готовы содержать свою дачу – один из объектов в собственности…

Владимир Папунидис, вице-президент компании Grekodom Development:

– Можно сказать, что у греков такой менталитет: они хотят иметь в собственности много недвижимости. Это абсолютно естественно – и так было всегда. Но экономические трудности последних лет заставляют многих избавляться от объектов, которыми они плотно не занимались.

И многие просто выставляют на продажу такое жилье – скажем, один дом из пяти, которым владеет большая семья.

Вилла в Греции

В начале XXI века в Греции велось активное строительство. Совпали несколько факторов: экономический рост в стране и в мире в целом, поддержка Евросоюза, инвестиции под Олимпиаду – она прошла в Афинах в 2004-м. Да и сами греки активно, как никогда, играли по новым правилам: брали ипотечные кредиты, покупали по несколько объектов на семью, жили всласть.

Иностранцы были и тогда. Скандинавы, немцы, британцы, восхищенные Грецией, находили место по душе, часто обращая внимание на удаленные от туристических троп места. Основное внимание немногочисленных на тот момент русскоязычных покупателей сосредотачивалось на объектах у моря. Желательно престижных. В известных местах.

Кстати, и сейчас покупатели из бывшего СССР активны в одних регионах и совершенно незаметны в других. Например, на Ионических островах наших покупателей почти нет.

Но главное в этой экономической истории для нас: когда экономическая лафа закончилась, внешний спрос стал если не определяющим, то весьма важным. Недвижимость страны повернулась лицом к покупателю из-за рубежа.

Константинас Петридис, генеральный директор компании Grekodom:

– Греческий рынок поворачивался к иностранцам медленно. Долгое время акцент был сделан на внутренний спрос. Шло активное строительство – и в крупных городах, и на островах. Скажу даже так: с 2003 по 2012 год было модно покупать жилье. Другого слова я не подберу…

Кризис заставил местный рынок понять: нельзя жить сегодняшним днем. Надо смотреть и в будущее, а динамичное развитие, то есть инвестиции, могут обеспечить только покупатели из-за рубежа. И последние лет пять рынок ориентируется на желания иностранцев. На инвесторов.

Дом в Греции

Сами греки замечают, что иностранцам сейчас выгоднее покупать недвижимость, чем местным жителям. Снизились налоги, появилась возможность получать ВНЖ – причем на все более льготных условиях. Одновременно кризис заставил многих греков продавать. Пусть не все, пусть всего один объект из трех-четырех, что они успели купить за тучные годы. Но они выходят с предложениями на рынок.

Это объясняет, почему в Греции сейчас много продающегося жилья, и почему покупатели все активнее покупают недорогие объекты, которые в свое время приобретали сами греки.

Красивые виллы на море – по-прежнему визитная карточка греческой недвижимости. Но куда более массовые продукт – относительно бюджетные предложения. Квартиры в городах и те самые пригородные дачи: места для отдыха, которые в тучные годы покупали для своих семей даже не очень богатые люди.


Грекодом   Компания GREKODOM DEVELOPMENT


Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос.

Офисы в России:Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург.

Единый телефон по России: 8 (800) 100-46-06

Офис на Украине: Киев

тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана

тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru

[email protected]


Текст и фото: Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Греция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Какую недвижимость приобрести под греческую «золотую визу» в зависимости от того, что вы хотите на самом деле
Пять целей и ещё больше решений
Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Живут на вулкане и борются с влажностью
За окнами зима… Самое время подумать о доме у тёплого моря! Смотрите подборку недорогих вариантов
Лучше не затягивать, ведь цены на недвижимость растут без остановки
Хроники новой Греции. Как меняется инфраструктура Афин и что нам с этого
Рассмотрим три гигантских проекта
Мы нашли девять квартир, которые удивляют низкой ценой. Но быстро выясняется, что ничего странного нет
От Финляндии до Египта
Покупают недвижимость, несмотря ни на что. Топ популярных курортов, где нет аэропорта
Чем они интересны и что там продают?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) Крита Земельные участки в Афинах Аренда недвижимости в Аттике Коммерческая недвижимость в Афинах

Новости и статьи по теме «Греция»:

Регионы Греции: где лучше жить и покупать недвижимость
  • 2537
Обзор востребованных локаций
Покупают недвижимость, несмотря ни на что. Топ популярных курортов, где нет аэропорта
  • 1356
Чем они интересны и что там продают?