Поиск по статьям

Мой греческий дом. Часть 2 – Что продается, что покупаем

13 октября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

… в которой мы оцениваем все, что продается в Греции – анализируем ситуацию на рынке – смотрим на предложения риелтора – и задумываемся: а почему бы нам не купить что-нибудь для себя…



СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом


  1. Встреча с солнцем
  2. Что продается, что покупаем
  3. Дешево или дорого?
  4. Покупка недвижимости по-гречески
  5. Что нам стоит дом построить
  6. Интерьер по местным стандартам
  7. Получаем вид на жительство в Греции
  8. Приятные расходы
  9. Зарабатываем на квадратных метрах
  10. И душа просит Грецию

Греция по европейским меркам очень большая страна. И очень разная – Ионические острова совершенно непохожи на Эгейские, Халкидики отличаются от Пелопоннеса… А жители Афин и Салоников относятся друг к другу почти как москвичи и петербуржцы – в том числе и чтобы подчеркнуть – у нас все совершенно не так, как у вас.

Так что не стоит удивляться чрезвычайному разнообразию греческой недвижимости, в том числе и той, что предлагается на продажу. Даже в одном городе, в одном регионе диапазон предложений чрезвычайно широк.

Например, на сайте GREKODOM DEVELOPMENT можно найти от 10 до 15 тысяч предложений. Даже не обращайте внимание на конкретные цены, просто просмотрите разные варианты и оцените масштабы…

Кто продает все эти объекты? В основном сами греки. Финансовое положение вынуждает. Но не подумайте, что после сделки несчастный домовладелец остается на улице. Конечно, так не происходит.

Для греков семья – это самое главное в жизни. Без преувеличения. Им важно, где и как будут жить родители, где и как будут жить дети. И поэтому греки стремятся иметь собственный дом. И по возможности не один.

Георгий Латария, руководитель офиса Grekodom Development на о. Крит:

– Испокон веков греки вкладывались в недвижимость. Это считается выгодным, правильным – это надежное капиталовложение. В Европе греки занимают одно из первых мест по числу собственников недвижимости – не менее 70% населения имеют свое жилье.

Афинская Аттика

Мы километрах в 40 от Афин. Аттика. На понятном нам языке это – пригород столицы. В пяти минутах езды отсюда знаменитый храм Посейдона. В будний день в середине сентября очаровательная деревушка прямо на берегу моря кажется вымершей. А ведь курортный сезон вроде бы в самом соку – воздух и вода сошлись на отметке +25°C.

Что случилось? Экологические проблемы? Непрестижное место? Ничего такого. Владельцы этих домиков – классические дачники. В рабочий день они трудятся в столице, а на выходных приедут и откроют свои дома. Сейчас это место ничем не отличается от дачного поселка где-нибудь под Москвой – там ведь тоже пустынно в сентябре. Только церковь на самом берегу открыта как всегда.

Деревушка небольшая – в ней нет даже магазина. И не будет – открывать его невыгодно, здесь же никого нет значительную часть недели. Но как уединенное место для отдыха она превосходна. До магазинов и ресторанов отсюда километра три вдоль моря.

Кризис добрался и сюда. Несколько домов в таком месте наверняка выставлены на продажу, их владельцы не готовы содержать свою дачу – один из объектов в собственности…

Владимир Папунидис, вице-президент компании Grekodom Development:

– Можно сказать, что у греков такой менталитет: они хотят иметь в собственности много недвижимости. Это абсолютно естественно – и так было всегда. Но экономические трудности последних лет заставляют многих избавляться от объектов, которыми они плотно не занимались.

И многие просто выставляют на продажу такое жилье – скажем, один дом из пяти, которым владеет большая семья.

Вилла в Греции

В начале XXI века в Греции велось активное строительство. Совпали несколько факторов: экономический рост в стране и в мире в целом, поддержка Евросоюза, инвестиции под Олимпиаду – она прошла в Афинах в 2004-м. Да и сами греки активно, как никогда, играли по новым правилам: брали ипотечные кредиты, покупали по несколько объектов на семью, жили всласть.

Иностранцы были и тогда. Скандинавы, немцы, британцы, восхищенные Грецией, находили место по душе, часто обращая внимание на удаленные от туристических троп места. Основное внимание немногочисленных на тот момент русскоязычных покупателей сосредотачивалось на объектах у моря. Желательно престижных. В известных местах.

Кстати, и сейчас покупатели из бывшего СССР активны в одних регионах и совершенно незаметны в других. Например, на Ионических островах наших покупателей почти нет.

Но главное в этой экономической истории для нас: когда экономическая лафа закончилась, внешний спрос стал если не определяющим, то весьма важным. Недвижимость страны повернулась лицом к покупателю из-за рубежа.

Константинас Петридис, генеральный директор компании Grekodom:

– Греческий рынок поворачивался к иностранцам медленно. Долгое время акцент был сделан на внутренний спрос. Шло активное строительство – и в крупных городах, и на островах. Скажу даже так: с 2003 по 2012 год было модно покупать жилье. Другого слова я не подберу…

Кризис заставил местный рынок понять: нельзя жить сегодняшним днем. Надо смотреть и в будущее, а динамичное развитие, то есть инвестиции, могут обеспечить только покупатели из-за рубежа. И последние лет пять рынок ориентируется на желания иностранцев. На инвесторов.

Дом в Греции

Сами греки замечают, что иностранцам сейчас выгоднее покупать недвижимость, чем местным жителям. Снизились налоги, появилась возможность получать ВНЖ – причем на все более льготных условиях. Одновременно кризис заставил многих греков продавать. Пусть не все, пусть всего один объект из трех-четырех, что они успели купить за тучные годы. Но они выходят с предложениями на рынок.

Это объясняет, почему в Греции сейчас много продающегося жилья, и почему покупатели все активнее покупают недорогие объекты, которые в свое время приобретали сами греки.

Красивые виллы на море – по-прежнему визитная карточка греческой недвижимости. Но куда более массовые продукт – относительно бюджетные предложения. Квартиры в городах и те самые пригородные дачи: места для отдыха, которые в тучные годы покупали для своих семей даже не очень богатые люди.


Грекодом   Компания GREKODOM DEVELOPMENT


Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос.

Офисы в России:Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург.

Единый телефон по России: 8 (800) 100-46-06

Офис на Украине: Киев

тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана

тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru

info@grekodom.gr


Текст и фото: Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции

Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие крупные аналитики смотрят на будущее Эллады с оптимизмом. И главный драйвер роста – туризм. Посмотрим, какую выгоду могут извлечь иностранные инвесторы из этой ситуации. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать