Мой греческий дом. Часть 6 – Интерьер по местным стандартам

27 октября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

… в которой мы начинаем обустраиваться на новом месте – удивляемся греческой непритязательности – задумываемся, что делать со старой мебелью – ищем, где купить новую – и убеждаемся, что в этой стране действительно все есть.


СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом

Часть 1. Встреча с солнцем

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 4. Покупка недвижимости по-гречески

Часть 5. Что нам стоит дом построить

Часть 7. Получаем вид на жительство в Греции

Часть 8. Приятные расходы

Часть 9. Зарабатываем на квадратных метрах

Часть 10. И душа просит Грецию

Новый дом не всегда нуждается в новой мебели. Покупая курортную недвижимость, иностранцы часто довольствуются малым – нередко тем, что оставил предыдущий владелец. В Греции, где в последние годы появилось множество предложений на «вторичке», такой подход и популярен, и оправдан. Если вы покупаете солнце и море, а уже во вторую очередь квартиру с «каким-то» интерьером, то предложение «с обстановкой» будет весьма кстати. 
 

Константин Параскевопулос, руководитель офиса Никити (Ситония) Grekodom Development:

– Большинство покупателей, приобретающих на вторичном рынке, все-таки хотят купить квартиру с мебелью. То есть они ищут объект, в котором сразу можно начать жить. На цене вторичного жилья не так уж сказывается, меблирован дом или нет. То есть цена не сильно увеличивается, если мебель есть, и не сильно падает, если мебели нет. 
 

Но не все готовы пользоваться кроватью, где «кто-то спал до меня». Распространенный подход в этом случае – покупки по минимуму. Сами греки редко заставляют свой дом мебелью. Средиземноморский стиль, который интуитивно чувствуют даже далекие от дизайнерских решений люди, предполагает свободное пространство. Вы приехали за воздухом? Не позволяйте мебели забрать его. 

Для покупателей недорого жилья (условно ограничимся суммой в 100 тысяч евро) наиболее популярным вариантом остается IKEA – в Греции она тоже есть. Есть и подобные ей сети. Обновить двухкомнатную квартиру, потратив на нее 2-3 тысячи евро? Легко!  
 

дизайн в Греции
 

Марина Пириду, инженер отдела строительства Grekodom Development, дизайнер: 

– К интерьеру в своем новом доме покупатели относятся спокойно. Да, часто после предыдущего владельца в доме остается мебель, но мы нередко раздаем ее или выбрасываем. Обычно люди предпочитают купить что-то не очень дорогое, так как понимают, что это - мебель на сезон. Вы ведь приезжаете в Грецию летом, и находитесь тут максимум 4-5 месяцев… 
 

Вместе с тем, иностранцы не хотят видеть в новом доме то, что уже есть у них на родине. Бытует такое мнение: эту мебель не хочу, она напоминает наш дом. И я часто говорю людям: не покупайте что-то дорогое, тем более то, что у вас есть на родине. Вы приезжаете сюда отдохнуть, окунуться в другую атмосферу. А другая атмосфера подразумевает и другой интерьер в доме.

Вообще же клиенты предпочитают что-то средиземноморское: светлые тона, оттенки моря… И обычно выбирают белую мебель… 
 

средиземноморский интерьер
 

То, что греки весьма аскетично подходят к оформлению своих летних домов, отнюдь не означает, что они плевать хотели на уют. Нет, эти люди любят жить всласть. Атмосфера для них важна, просто загромождать свой дом всем подряд – извините. А национальный стиль – он есть. И небольшие, приятные глазу детали можно встретить, как на дизайнерской вилле, так и в обыкновенном сельском доме.    
 

Марина Пириду: 

– В домах греков, особенно в глубинке, обязательно будут шерстяные ковры - красные, желтые. Очень много скатертей – греки любят скатерти и ценят ручную работу. Сами хозяйки вышивают, вяжут – даже занавески делают сами. И, откровенно говоря, традиционный греческий дом – он не средиземноморский. Его интерьер не обязательно в морских тонах, и уж точно не белый с голубым… 
 

И все-таки есть в каждом греческом доме и почти в каждой греческой квартире место, на котором не будет экономить никто… Это террасы и балконы. Здесь кипит жизнь, здесь самые дорогие кресла и диваны, оригинальные лампы и растения… Вы заметите: даже в крупных городах, на самых малюсеньких балконах в 6-8 квадратных метров высажены цветы. И стоит столик, где греки могут скоротать вечер! Возможные решения – на фото! 
 

дизайн виллы в Греции


И, наконец, информация для тех, кто все-таки хочет обставить свое греческое жилище чем-то «из ряда вон» … Авторская мебель в стране в основном греческая. Здесь дорогое дерево – поскольку почти все оно привозное, но цены едва ли напугают русскоязычных ценителей прекрасного. Сравнивать цены дело неблагодарное: давайте ориентироваться на коэффициент 1.5 – естественно местные варианты – дешевле. 
 

Марина Пириду: 

В Греции много мебельных магазинов, которые работаю с давних лет. Когда-то таким магазином владели дедушка и бабушка нынешней хозяйки. Потом занимался отец. Это семейные магазины, и дети, что выросли в этих семьях, ценят мебель, знают каждую деталь, и с любовью к своему делу относятся. 
 

дизайн дома в Греции

 

 

ГрекодомКомпания GREKODOM DEVELOPMENT 
 


Офисы в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург. 
Единый телефон по России 8 800 100-46-06

Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос

Офис на Украине: Киев
тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана
тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru
info@grekodom.gr 


 

Текст Филипп Березин, фото интерьеров Grekodom

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать