Валютный вопрос обвалил рынок недвижимости Буэнос-Айреса

16 мая 2013 года
Просмотров: 7

Рынок жилья аргентинской столицы, который традиционно использовал американские доллары, находится в стагнации.

Недавно правительство ограничило количество сделок с недвижимостью в иностранной валюте. Местные продавцы не спешат прощаться со своим имуществом, опасаясь аргентинского песо с его неблагоприятной историей высокой инфляции и обесценивания.

Как пишет The New York Times, цитируя экономиста Эмилиано Пагнотта, рынок недвижимости Буэнос-Айреса «разрушается». «Количество продаж снизилось на 40-50% по сравнению с прошлым годом», - говорит эксперт.


Однако, по словам управляющего партнера компании Buenos Aires Habitat Мартина Брикка, сейчас настало хорошее время для покупки жилья. Продавцы настроены на переговоры.


«Три года назад, если бы вы предложили за объект на 30% меньше запрашиваемой цены, владельцы явно сказали бы "нет"». Сегодня продавцы часто принимают предложения на 15-20% ниже запрашиваемой стоимости.


Большинство иностранцев, приобретающих недвижимость в Буэнос-Айресе, являются представителями Северной Америки и Западной Европы. Как правило, Британии, Италии и Франции.


В Буэнос-Айресе не существует ограничений для иностранных покупателей недвижимости. Правда, аргентинские банки обычно не предоставляют ипотечные кредиты. По мнению специалистов, процедура заключения сделки весьма проста. Кроме того, аргентинцы обычно полостью полагаются на нотариусов и не нанимают юристов.


Но учитывая недавнее ограничение на иностранную валюту, эксперты настоятельно советуют иностранным покупателям нанимать адвокатов. Даже, прежде чем связаться с агентом для поиска недвижимости. Затраты на адвоката, нотариуса, а также расходы на закрытие сделки составляют приблизительно 3% от стоимости объекта.


Способ оплаты сделки должен быть указан в договоре купли-продажи, а счет объявлен Аргентинской федеральной администрацией государственных доходов.


Комиссия брокера составляет 4% от цены продажи. Дополнительно оплачивается налог на передачу прав собственности – 3,6%, который, как правило, делится между покупателем и продавцом.

Ежегодный налог на недвижимость составляет $1,2 тыс., обслуживание - $400 в месяц.

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Война между севером и югом? Главные стереотипы о жизни в Италии Коммуналка на прокачку: коливинг завоёвывает популярность у инвесторов Как построить успешный бизнес в Испании Реклама Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5 Реклама Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания