ТОП-10 лучших стран для высококвалифицированных специалистов

1 декабря 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 1605

Эксперты швейцарской бизнес-школы IMD назвали самые привлекательные страны для профессионалов разных специальностей и для студентов, которые хотят стать крутыми профи. Почему аналитики сделали именно такой выбор, и легко ли найти работу в самых популярных у «зарубежных умов» местах.

Рейтинг самых привлекательных стран для высококвалифицированных специалистов под названием World Talent Ranking ежегодно составляет швейцарская бизнес-школа IMD. Аналитики опросили 6000 экспертов в 63 странах мира. Каждую страну оценивали по таким критериям, как вложения в местную рабочую силу и образование, уровень жизни, привлекательность места для профессионалов из-за рубежа, а также уровень квалификации местных специалистов.

Из интересного: США не вошли в десятку лучших, но всё равно поднялись за год на четыре позиции, заняв 12-е место. Великобритания, напротив, потеряла две строки, – сейчас она 23-я. Самая успешная среди стран Азии – Сингапур (13-е место). А вот Гонконг – 18-й («минус 6» позиций за год).

Россия – на 46-й строчке, позади Казахстана (40 место). Украина заняла 48-ю позицию.

Ниже – первая десятка.

10. В Германии подкачало образование

Почему страна, столь популярная у высококвалифицированных русскоязычных иммигрантов, не первая, а лишь замыкает десятку? Оказывается, в Германии доля расходов на образование составляет всего 4,2% от ВВП. Рост рынка труда за период исследования - 0,57%, а число иностранных студентов в стране относительно невелико. Со знаком плюс эксперты оценивают готовность местных компаний регулярно обучать своих сотрудников, их сильную мотивацию и, разумеется, высокое качество жизни. Кстати, в Германии квалифицированных кадров не хватает: недавно власти даже одобрили упрощение правил иммиграции. Хотите найти работу в Германии? Читайте, как это сделать.

9. Люксембургу нужны новые кадры

Сильные стороны карликовой страны – оптимальное соотношение числа учащихся к преподавательскому составу, хорошая мотивация для персонала, стремительный рост рынка труда (число рабочих мест выросло на 4,64% за год). Ах, да, с уровнем жизни здесь всё даже лучше чем в Германии. И кстати, не в последнюю очередь благодаря популярности Великого Герцогства у иммигрантов здесь растут цены на жильё.

8. Швеция - образование превыше всего

Вот здесь с расходами на образование всё в порядке - 6,6% от ВВП! Местные компании уделяют большое внимание привлечению талантов, мотивация работников высока, а персонал в сфере услуг часто поощряют различными бонусами. Высоко ценится международный опыт топ-менеджеров. Слабые стороны – высокий налог на доходы (24,35%) и – неожиданно – невысокая популярность стажировок. Но в привлекательности страны сомнений нет: техническим специалистам разрешение на работу в Швеции теперь выдают за 10 дней.

7. Финляндия - умная и безопасная

Образование в Финляндии – ключевой критерий её успеха в мире. Общая доля расходов на обучение от ВВП высока – 6,8%. В школах особый упор делается на прикладные науки. Страна предоставляет высокий уровень личной безопасности и защиты прав частной собственности. Иностранных специалистов порадует, что среди местных политиков все чаще слышны призывы нанимать на работу иностранцев. Но есть и минусы: для иностранцев не из ЕС образование в 2015 году стало платным. Высок налог на доходы (27,27%). Если всё это вас не пугает – читайте, как найти работу в Финляндии.

6. Канада - лучшая из неевропейских стран

Привлечение и развитие высококвалифицированных кадров названо составителями рейтинга «приоритетом для местных компаний». Иностранцев привлекает высокий уровень безопасности и защиты прав собственности. Особенно высоко эксперты оценивают уровень университетского образования. Если вы хотите поехать работать в Канаду, обязательно ознакомьтесь с этой статьёй.

5. Недерланды - где в европе жить хорошо

Почему-то именно в Нидерландах респонденты выше всего оценили качество жизни: 9,65 баллов из 10! Из минусов – высокий налог на доход – 27,10%.

4. Австрия - стажировки и тренинги

Именно по этим двум показателям Австрия набрала больше конкурентов: опрошенные эксперты отметили возможность постоянно повышать свои навыки на работе и проходить обучение. Разумеется, высоко оценён уровень жизни – 9,75 баллов из 10. (Вы же помните, что Вена уже давно лидирует по этому критерию среди всех городов мира?). Подняться в рейтинге выше не позволил слабый – 0,4% за год – рост рынка труда. К тому же в Австрии иностранцу относительно трудно получить работу: требуется особое разрешение, которое должны запрашивать у австрийских властей местные компании.

3. Норвегия - здравоохранение

Уровень инфраструктуры в сфере здравоохранения опрошенные эксперты оценили почти на 9 баллов из 10. А ведь справедливо: хороший работник – здоровый работник! Замечено также, что в местных компаниях сотрудников хорошо мотивируют, а «утечка мозгов» из страны минимальна. Но вот беда: число рабочих мест тут даже сокращается (-0,32%). Да и налоги подкачали: 25,82% дохода придётся отдавать государству.

2. Дания - дорого и богато

Начнем с минусов: именно в Дании самая высокая стоимость жизни. Конечно, вы платите не просто за жизнь, а за жизнь на высоком уровне, но насколько от этого легче? Зато по уровню образования страна получила максимальные баллы. Да и мотивация сотрудников признана впечатляющей. Жаль только, что недавно в Дании провалилась идея упростить трудоустройство квалифицированных иностранцев.

1. Швейцария - пятый год на «коне»

Кто-то скажет, что бизнес-школа IMD (если кто забыл – это составители рейтинга) просто «подыграла» родной стране. Но ведь спорить с тем, что в Швейцарию стремятся образованные люди со всего мира, не приходится. Конечно, страна дорогая. Но и уровень зарплат здесь один из самых высоких в мире. В общем, срочно читайте нашу статью о поиске работы в Швейцарии.

Подготовила: Ольга Петегирич

Фото: Unsplash.com

Теги: Иммиграция, Рейтинг

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в США Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама Личный опыт: переезд в Сербию, ВНЖ за недвижимость и никакой ностальгии Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду